Примерное время чтения: 5 минут
65

Проба пера...

В Москве отмечен невероятный бум фигурного катания. На рядовой прокат сильнейших фигуристов не было отбоя от зрителей, желающих посмотреть на новые программы Слуцкой, Плющенко, Бутырской...

ДВА вечера подряд на переполненных трибунах Дворца спорта "Сокольники" можно было видеть немало знакомых и популярных лиц. В частности, соседкой вашего корреспондента по трибуне оказалась олимпийская чемпионка Сиднея по художественной гимнастике Юлия Барсукова.

Героиня Игр-2000, добросовестно ознакомившись с новинками, предложенными как юниорами, так и признанными мастерами, весьма неожиданно вынесла вердикт, который гласил, что кроме чемпиона мира в одиночном катании Евгения Плющенко здесь смотреть не на кого. Некоторая категоричность сего суждения должна быть выведена за скобки прежде всего потому, что незначительные огрехи, имевшие место в прокате других кандидатов в олимпийскую сборную России - Ирины Слуцкой, Марии Бутырской, Виктории Волчковой, вполне объяснимы на старте сезона. Вместе с тем к мнению Барсуковой нельзя не прислушаться. Юлия - не случайный зритель соревнований по фигурному катанию. Во-первых, до художественной гимнастики она каталась на фигурных коньках, а во-вторых, выиграв олимпийскую медаль, она решила вернуться, правда, в новом качестве, туда, откуда когда-то стартовала в большом спорте. Нынче вместе со своим женихом Денисом Самохиным она создает новый вид спорта - художественную гимнастику на коньках.

А Наталья Дубинская - "без пяти минут" свекровь Барсуковой, работающая в бригаде известного тренера Виктора Кудрявцева, поведала вашему корреспонденту о том, к чему надо готовиться родителям, мечтающим видеть своих детей известными фигуристами.

Быть чемпионами, сидя у телевизора, не удавалось еще никому. 80 процентов будущих успехов зависят от серьезности намерений и дисциплинированности как самого ребенка, так и его родителей. Последним необходимо поначалу помогать тренеру "втянуть ребенка в процесс регулярных занятий". Эта совместная деятельность сродни искусству. К сожалению, большинство родителей по причинам зачастую явно эгоистического характера "сходит с дистанции" после первого года занятий. И совсем печально то, что год от года родителей, готовых пожертвовать своими интересами во имя спортивного будущего ребенка, становится все меньше и меньше. Тогда как от желающих заниматься в группах первоначальной подготовки отбоя нет.

Все тренеры стараются в первую очередь принять в свою группу как можно больше мальчиков. Существует даже профессиональный девиз, гласящий, что "самый плохой мальчик стоит трех хороших девочек". Работа с мальчиками перспективнее потому, что у них более стойкий корпус, более стабильнее фигура и эмоциям они подвержены в меньшей степени, чем девочки. Если мальчик "не мишка косолапый", то при выполнении ранее названных условий он почти наверняка добьется успеха.

К девочкам отношение более придирчивое. В первую очередь тренеров интересует, насколько юная леди раскованна, разговорчива, артистична. Если девочка куксится, боится отвечать на вопросы взрослых или танцевать в присутствии посторонних, то, пожалуй, ей еще рано становиться на коньки. В некоторых случаях, когда речь идет о крупных или раскормленных юных барышнях, тренеры обращают внимание на высоту прыжка и ширину шага.

Бытующие в обществе разговоры о том, что фигурное катание финансово разорительно для большинства родителей, - сильное преувеличение. В настоящее время в Москве стоимость абонемента в группу первоначального обучения - три занятия в неделю по часу - составляет от 200 до 300 рублей. Для первых двух лет обучения специальной одежды приобретать не нужно. Единственное, на что бы я посоветовала родителям серьезно потратиться, так это на фирменный инвентарь. Другого просто-напросто нет, ибо российские фабрики фактически перестали изготавливать ботинки и лезвия для фигуристов. Наилучшие лезвия для начинающих - Ехсеl. Их стоимость - около 200 долларов. Хорошие ботинки для начинающих, держащие стопу и не деформирующие детские ноги, называются Laser и стоят от 200 до 250 долларов. В магазинах столицы и Санкт-Петербурга можно приобрести также ботинки Prima или Villars, которые выпускаются вместе с лезвиями, но, естественно, обойдутся несколько дороже первых.

Родителям следует также иметь в виду, что фигурное катание - самый ранний вид спорта. И если ребенок не станет фигуристом, то все равно деньги не будут потрачены впустую. Так как общей физической подготовке в фигурном катании придается огромное значение.

Совет родителям от Светланы Владимировны - матери первой отечественной чемпионки мира в одиночном катании Марии Бутырской:

- Прежде всего надо набраться терпения, потому что путь к успеху тернист и извилист. Без самоотверженности и подчинения семейного уклада интересам фигурного катания также вряд ли что получится. И совершенно бесполезно считать, что если вы вложили много денег и не жалели времени, то во что бы то ни стало ребенок станет всемирно известным. Настоящий успех приходит к единицам, поэтому необходимо внутренне подготовиться к тому, что все ваши усилия будут напрасными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно