Примерное время чтения: 5 минут
402

Кто сильней: тэквондист или "вольник"?

Что для взрослых смешно, для детей - серьезно. Для них лев - сильнее всех, потому что "царь зверей". А как в людских единоборствах? Ответить на этот "детский вопрос" решили взрослые, устроив для подростков Фестиваль борьбы в манеже ЦСКА, посвященный 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

НЕТ, тэквондисты с "вольниками" не "рубились", но загадки были. Таланты тоже. И тут полномочному представителю в Центральном федеральном округе и Внешторгбанку - гран мерси. Увидеть шесть видов борьбы (вольную, греко-римскую, тэквондо, джиу-джитсу, самбо, дзюдо) и сравнить (ковры и татами рядом) - такое мало кому удавалось. Но самое интересное - мнение участников и их родителей.

Исмаил Исмаилов - дагестанец, живущий в Москве. Его сын победил в вольной борьбе в весе 42 кг.

- Я сам мастер спорта, боролся и побеждал на международных турнирах, но такие соревнования вижу впервые. Очень рад за сына. Надеюсь, вырастет в хорошего борца. Ведь это наш национальный вид спорта.

- Вы профессионал, скажите, с каких лет лучше начинать?

- С 11-12. До этого полезнее заниматься развитием физических качеств.

- Борец и негативные явления, например, наркотики, - это совместимо?

- Что вы, у нас мусульманская республика. Нельзя опозорить свой род. Как смотреть в глаза старших после этого?

- Ваша жена не против, чтобы сын потел на ковре?

- Не, третий раз звонит на мобильник, спрашивает, как выступил.

- Ну, а если бы сошлись борцы разных стилей, кто бы победил?

- Вольная борьба - умная борьба! В тэквондо идут неудавшиеся борцы. Не осуждаю, но победил бы всех вольник...

А что думает самбист Геннадий Маленкин из Владимира? Как-никак заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира.

- В нашем деле главное - воспитать человека, а чего он достигнет в спорте - это от Бога. Кто победит в схватке разных стилей? Кто духом сильней. Вот этот дух и надо воспитывать.

- А если его нет?

- Есть. В каждом человеке. Просто надо разбудить те качества, которые спят. Правда, это не каждому тренеру дано. Пожилые уже на сходе, а молодые не хотят получать гроши. Наша детская спортшкола по самбо и дзюдо существует по сути только на средства спонсоров.

Борцы борцами, но ведь у них есть и жены, в конце концов. Приклеиваюсь к одной. Спешит за мужем-тренером, несущим призовой телевизор.

- Хорошо быть женой борца?

- Отлично!

- Но они же буйные...

- Нет, добрые. Все буйство на ковре оставляют. Мой дома, как шелковый...

Повезло женщине с супругом. А если дамочка сама на татами выходит, тогда как? Встретил такую. Стоит в кимоно на каменном полу, босиком, и хоть бы хны. Оказалось, не просто участница, но и тренер, 5-кратная чемпионка Европы Наталья Шумова. Она же кандидат наук, она же пишет вторую кандидатскую по психологии. В общем, на ловца и зверь...

- Я пришла в тэквондо в 26. Почему решилась? Скучно стало. Ребенок подрос до трех лет, мужа на улицу не выгонишь, а тут рядом школа открылась. Два года занятия вел мастер Пек - тренер сборной Кореи. Через три года я уже поехала на чемпионат Европы...

- Жестковатый вид единоборств выбрали. Своего ребенка отдали бы в тэквондо?

- А у него уже зеленый пояс, ему 11 лет.

- Бабушка не против?

- А она сама занимается, хотя ей 53. У меня есть ученики и по 60 лет. В основном занимаются для здоровья, им просто интересно. Но они и бьются! Сами выбирают контакт и упорство проявляют необыкновенное.

- А вот кого и в какой вид единоборств отдать - вот проблема! Ведь есть же предрасположенность...

- Знаменитый фехтовальщик Давид Тышлер пробовал это делать. Выбирали детей по 21-му показателю, упорно занимались и через три года довели их до уровня мастера спорта и даже сборной. А потом у него возникли новые идеи по построению тренировочного процесса, и он набрал детей с улицы. И те за год по новой методике достигли такого же уровня. И они били тех, кто был отобран по задаткам. Так что на первое место надо поставить все-таки отношение к делу и методику подготовки. Насколько она продуманна...

И все-таки, кто же победит в реальной схватке - тэквондист, самбист или вольник? На этот вопрос может ответить только министр спорта Павел Рожков. Кстати, сам борец.

- Так как же, Павел Алексеевич?

- Независимо от вида борьбы победит профессионал. Кто более профессионален в своем деле, тот и будет сильнее.

К этому, как говорится, не добавить, не убавить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно