Примерное время чтения: 3 минуты
70

Кто кого "перетянет"?

Спорт - это пирамида, в основании которой должна быть массовость. Вроде аксиома. А доказывать надо. Каждый день, и, прежде всего самому себе. А иногда и всей России, как, например, на Спартакиаде трудящихся...

73 региона России, гости из Франции, Туниса, Израиля, 8 стран СНГ и 9 спортобществ - это, как сейчас говорят, круто. Плюс Черномырдин (председатель Оргкомитета), министр спорта Фетисов, президент Олимпийского комитета Тягачев и весь физкультурно-эстрадный бомонд на празднике открытия на ФОП "Измайлово".

- Увидеть сегодня на одних соревнованиях родителей и детей (проводились старты семейных команд. - Прим. автора) очень приятно, - сказал вашему корреспонденту Вячеслав Фетисов. - Это залог наших будущих побед. Занятия спортом должны стать у нас модными, популярными. Особенно в связи с негативными явлениями - курением, наркоманией, алкоголизмом и т.д. Я думаю, это единственный выход для нас.

И грянули старты. 2,5 тысячи участников оспаривали первенство по 14 видам спорта. Я выбрал перетягивание каната, где в Кубке вызова сошлись ребята из Шумячевского района Смоленской области и сборная Белоруссии. И представьте себе, белорусы, несмотря на устрашающе-внушительный вид, ушли с дорожки, опустив головы.

- Как же удалось победить таких бугаев? - спросил я капитана смолян Гену Кулешова.

- Да, по весу они килограммов на двести тяжелее нас. Но здесь побеждает тот, кто упорней и у кого сердечко покрепче. Вот мы их и "сломали".

- Кто у вас ребята по профессии?

- Есть парень из охраны, есть электрики, один из уголовного розыска, директор транспортного предприятия, тракторист...

- И все спортом занимаются?

- Понемножку. Турничок, гирька, штангу жмем иногда, в футбол гоняем. Мы с женой и сыном еще в семейных соревнованиях выступаем...

- Совет для малышни можешь дать?

- Заниматься любым видом спорта. Есть лыжи - бегай на них. Но тут и от родителей многое зависит. Надо, чтобы помогали. Если денег нет, можно и с кирпичом или трубой заниматься. Мы все так начинали, все из подвалов вышли. Сейчас детям зал в районе сделали - штанги, гири, тренажеры. Ребята к нам тянутся.

А как женщинам быть? Кто посоветует? Конечно, Марина Звездочетова. Воздушная гимнастка с 20-летним стажем и осиной талией.

- Надо обязательно заниматься физическими упражнениями, хотя бы по пять минут, но каждый день. Не есть мяса, оно женщину старит. Лучше салаты.

- А что думает ее тренер - двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике Татьяна Кравченко?

- Я убеждена, что самое главное - это движение. К сожалению, многие родители этого не понимают, и часто рисование, компьютер или уроки английского языка ставят выше здоровья своих детей. Забывая, что здоровье первично. Мышцы так же требуют движения, как наш желудок требует еды. Огорчительно, конечно, что занятия спортом стали платными. Но если находятся спонсоры, чтобы открывать пивные бары, почему так мало тех, кто развивает спорт? Ведь все прекрасно видят, что здоровье нации в опасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно