Примерное время чтения: 3 минуты
78

Ролики для малыша

Сейчас везде пишут о ранней специализации в спорте. Результат: даже малыши встали на ролики! Но ведь это дорогой вид спорта и, говорят, небезопасный. Особенно для детей...

В. Хлопотнова, Нижний Тагил

НАЧНЕМ с безопасности. Да, катаясь на роликах, вполне реально получить травму. Все-таки тренировки проходят не в спортзале на мягких матах, а на улице, и периодически то локти, то коленки "соприкасаются" с жестким, шершавым асфальтом. Однако если не экономить на защитных средствах и хорошо следить за детьми, можно свести риск к минимуму. Полный комплект защиты состоит из напульсников, наколенников, налокотников и шлема.

Многим детям (да и взрослым) эти предметы кажутся ненужными и сковывающими движения. Однако в Европе, где людям свойственно больше заботиться о своем здоровье, даже взрослые роллеры не стесняются надевать шлемы, а уж о детях и говорить нечего. Поэтому, если уж вы нашли 60-100 долларов (именно столько стоят приличные детские ролики) на эту популярную забаву, потратьте еще долларов сорок на шлем и столько же - на набор, состоящий из перчаток, налокотников и наколенников. На худой конец, пришейте к брюкам и куртке с внутренней стороны на уровне коленей и локтей небольшие подушечки из какого-нибудь упругого материала.

Что же касается надзора за маленькими роллерами, то оптимальный вариант - самому (самой) встать на коньки. И не думайте о том, что вы будете выглядеть глупо, катаясь со своим ребенком. Наоборот, сейчас мода на семейное катание. Встречаются даже мамы на роликах, с достоинством толкающие перед собой детскую коляску, но это уже - роллерши-фанатки.

Теперь о дороговизне. Да, не каждая семья может выделить три-четыре тысячи рублей на покупку коньков и роллерских аксессуаров для ребенка, который и из обычных-то ботинок вырастает быстрее, чем успевает их сносить. Однако фокус в том, что хорошие коньки могут раздвигаться в пределах нескольких размеров, поэтому, покупая такую модель, вы можете на несколько лет забыть о новых тратах. Кроме этого, стесавшиеся или заржавевшие подшипники можно заменить.

И еще. Из чего бы ни были сделаны ботинки для роликов - микросетки, замши, неопрена, - последите за состоянием ступней у вашего чада. Регулярный контрастный душ для ног и использование специального крема могут предотвратить излишнюю потливость и, возможно, появление грибка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно