Примерное время чтения: 4 минуты
75

Поиграйте со мной!..

В мир пришел новый человечек. Как поскорее объяснить, что он попал в хороший, теплый, любящий и страшно интересный мирок? Как создать среду, в которой он мог бы и чувствовать себя удобно и уютно, и постепенно расти, удовлетворяя свою потребность в постоянном изучении всего окружающего и происходящего?

Я ДЕТЕЙ люблю. Очень! Поэтому на проходившую недавно в Москве международную выставку игр и игрушек "Мама и Дитя" отправилась с огромным удовольствием и интересом - что у нас новенького?

Что нужно малышу до 3 месяцев? Конечно же, погремушки. Яркие пластмассовые фигурки, которые можно повесить на расстоянии 20-25 см от глаз ребенка, не забывая менять их каждые 3-4 дня. Еще есть такая замечательная штука - музыкальный мобиль.

Но вот малышу уже от 4 до 6 месяцев. Он обожает трогать, трясти и ощупывать все, что попадается под руку, в том числе и самого себя.

Что приобрести такому "большому"? Среди подвесных игрушек должны быть мячики с самыми различными покрытиями - пушистые, гладкие, шершавые. Не менее забавляют малышей и игрушки, пищащие при надавливании. Над ножками малыша хорошо повесить мячики или погремушки покрупнее, которые он будет радостно пинать. Добавьте к этому большой пляжный мяч, на котором можно покатать ребенка, положив его на животик, специальное пластиковое зеркало и, конечно же, игрушки для купания.

У ребенка от 6 до 9 месяцев способностей хоть отбавляй! Необходимы обновки. Для жевания - специальные стерильные игрушки из твердой резины, которые можно грызть, но от которых нельзя ничего откусить и проглотить. Для звучания - простенькие музыкальные инструменты: бубен, барабанчик, пищалка. Для творчества - кубики, шарики, пирамидки. Для открытий и развлечения - игрушки на колесиках и с веревочкой, которые и катятся, и звучат.

Ребенок от 9 месяцев до года уже подтягивается вверх, встает, ползает, пытается ходить. Ему нужны так называемые сюжетные игрушки - мишка, собачка, кукла, кроватка, ванночка, телефон, с которыми можно уже разыгрывать (с вашей помощью) различные сюжеты, и игрушки на колесиках, которые можно толкать к маме с папой и получать обратно.

Для детей от 2 до 4 лет - различные варианты красочных конструкторов, состоящих из очень крупных деталей, которые малыш не сможет проглотить, большие пластмассовые машинки, наборы для песочницы, маленькие веник и совочек - учиться помогать маме. Специально для этого возраста создано немало увлекательных и познавательных игр. Например, учимся узнавать чувства: в распоряжении ребенка деревянные пластиночки с изображенными на них глазами, цветочком, носом, игрушкой, дудочкой. Попарно составляя картинки, он показывает, что игрушку мы видим. Игр таких очень много, одни призваны тренировать память, другие - наблюдательность, третьи учат искать ассоциации, а четвертые помогают запомнить буквы или цифры.

БИОГЕНЫ

Напоследок хочу рассказать лишь о новейшем отпрыске семейства интерактивных игрушек, вроде тамагочи и фабри. Это не кто иной, как... курица. Да-да. Ее зовут курица Феня, хотя на эту птицу она совсем не похожа - впрочем, как и на кого-нибудь еще. Это нечто яркое, пушистое, размером где-то сантиметров пятьдесят. Как и фабри, оно двигается, хлопает глазами, что-то картаво лопочет. Вроде бы на английском. Особенность этой Фени в том, что она способна к детопроизводству. Причем весьма натуралистично. Если с Феней поиграть где-то с полчаса, поговорить, погладить по спинке, она начнет раскачиваться из стороны в сторону, закатывать глаза, ерзать, как вдруг откроется емкость в нижней части живота, в которой будет лежать пластмассовое яйцо. А может быть, и два - значит, у вас близнецы. Открыв яйцо, вы обнаружите там маленького Фенечку - монстрик, смахивающий на маму, с такой же антенкой на голове, размером всего где-то 15 см. Почувствовав ваши прикосновения, Фенечка заговорит, а поставленный перед зовущей его мамой, будет радостно верещать ей в ответ. Говорят, что лексикон Фени и Фенечек весьма большой. А Феня умеет даже петь. Еще они едят входящую в набор специальную "цветочную" еду, обладают самыми различными характерами и темпераментами и в отличие от капризных тамагочи никогда не болеют. Продолжительность жизни Фень и Фенечек зависит лишь от количества имеющихся у вас в запасе батареек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно