Моя дочь без ума от бальных танцев. Просит записать ее в танцевальный клуб. Но когда я поинтересовалась, как живут танцоры, была поражена. Все стоит баснословных денег. Как быть?
Н. Сонина, Петербург
За ответом мы обратились к известному тренеру по спортивным бальным танцам Ларисе Кузнецовой:
- Занятия бальными танцами - удовольствие действительно недешевое. Но на первом этапе существуют школы танцев, начальные группы, где занятия стоят недорого. Дороговизна растет, когда человек начинает выступать в турнирах, на достаточно высоком уровне подготовки. Тогда нужно брать уроки у известных исполнителей и учителей бального танца в России и за рубежом. Где-то брать деньги на платья, костюмы, обувь. Поэтому на этапе мастеров это дорого.
Каких-то ограничений по занятиям бальными танцами нет. Если есть огромное желание у ребенка и у родителей, они всегда найдут выход из положения. Но существуют ограничения по здоровью. К соревнованиям типа чемпионата России без допуска из врачебно-физкультурного диспансера вас не допустят. Потому что это спорт, нагрузки очень большие. И наличие болезней, особенно хронических - астмы, сердечно-сосудистых, суставов, - конечно, нежелательно. Ни один тренер не хочет рисковать здоровьем ребенка.
Когда лучше начинать заниматься? Все очень индивидуально, но, как правило, приходят в 6-7 лет. Есть, конечно, и исключения. Например, чемпионы России в возрасте 9 лет и моложе Катя Стрелкова и Владимир Попов начали с 5. Так что если ребенок готов физически и у него хороший вестибулярный аппарат, он вполне может начинать и раньше. Тем более, что есть акселераты, которым 6 лет, а они выглядят на 8. По росту, по кондициям.
Какие качества необходимы танцору? Психологическая устойчивость, умение реализовать себя на паркете. Многих приводит в трепет большой зал, обилие зрителей. Поэтому приходится их учить не бояться этого. Тут многое зависит от тренера: один ребенок - живой, импульсивный, другой наоборот - "весь в себе". К каждому надо найти подход, помочь ему максимально раскрыться в танце. У нас, кстати, по всей России масса преданных своему делу педагогов. Благодаря этому мы и выходим на передовые позиции в мире в этом виде спорта.
Есть распространенное заблуждение, что если нет денег, значит, надо прекращать занятия. Однако есть масса примеров, когда родители, которые очень хотели, чтобы дети продолжали танцевать, находили спонсоров, организации, которые их поддерживали материально. И многие пары удалось сохранить.
Затраты приблизительно такие. Для тех, кто танцует не ниже четвертьфиналов чемпионата России в возрасте до 12-13 лет: обувь (фирменная) - порядка 60 долларов, платье - до 100 долларов (мы запрещаем в этом возрасте блестки, украшения и т.д.). Основное внимание уделяется правильности движений, а не внешних аксессуаров.
Некоторые родители опасаются, что близость к эротической ауре может отрицательно сказаться на их воспитании. На самом деле - все наоборот. Возникает особая дружественная атмосфера, где нет места непристойностям. Это больше зависит от уровня воспитания. Как раз непотребными делами чаще занимаются в подъезде. У нас на площадке все строго. Вы должны прекрасно учиться, все успевать, обязательно знать иностранный язык. Чтобы общаться в паре, с зарубежными тренерами. Скажем так: дураки в танцах не задерживаются.
Помните, что успех на паркете во многом зависит от родителей. Если родители вкладывают душу, то ребенок обязательно начинает хорошо танцевать. Как бы тренер хорошо ни выполнял свою миссию, без участия родителей ничего путного из ребенка не получится.
Можно сразу определить: выйдет из ребенка танцор? Как правило, нет. Чаще всего побеждают те, кто умеет трудиться. Это везде - в искусстве, спорте, в любой работе. Только трудоголики добиваются успеха. Даже если нет слуха, можно развить чувство ритма. И ребенок будет танцевать...