Примерное время чтения: 3 минуты
90

Автографы на льду

Многие родители продолжают забрасывать редакцию письмами: как сделать из детей виртуозов фигурного конька? Наш корреспондент обратился с этим вопросом к знаменитым тренерам, воспитавшим целую плеяду выдающихся фигуристов.

ТАТЬЯНУ Тарасову я встретил во Дворце спорта "Сокольники", на чемпионате России: она переживала за своего ученика, 3-кратного чемпиона мира Алексея Ягудина, который, правда, проиграл Евгению Плющенко (плюс назвал чемпионат "ненужным мероприятием").

Чего тут больше - бравады или обиды? Сия тайна велика есть. Татьяна Тарасова, например, заверила вашего корреспондента, что ее подопечный все равно лучше всех и что в марте он в четвертый раз подряд станет чемпионом мира.

Тут я и задал Татьяне Анатольевне свой главный вопрос:

Что должны знать родители, которые отдали своих детей в фигурное катание?

- Я часто слышу разговоры о том, что деньги, истраченные на обучение детей, могут, мол, вылететь на ветер. Да, не все становятся чемпионами. Это очевидно. Но обучение самому, на мой взгляд, красивому виду спорта никак нельзя назвать бесполезной тратой средств. Не сочтите за банальность, но я процитирую классика: красота спасет мир.

Далее. Я давно не работаю с детьми, но некоторые советы дать могу. Природные данные видны невооруженным глазом. Конечно, некоторые вещи может увидеть только профессионал и тут, позвольте, я раскрывать секретов не буду. Если у ребенка, все равно мальчик это или девочка, нет прыжка, если он, как мы говорим, не танцевальный, если у него отсутствует шаг или завернутые ноги, то, извините, "слепить" что-то из ничего не получится. Трудолюбие тут не спасет. Лучше развивать то, что дано природой. И здесь я бы посоветовала родителям не травмировать ни себя, ни детей. Увы, действует тот же принцип, что и при отборе в хореографическое училище.

- Когда можно сказать, получится из ребенка Ягудин или нет?

- У нас есть восьмилетки, которые делают прыжки в три оборота. И в десять лет, как правило, видно все. Но это не значит, что к этому возрасту с него достаточно только одних прыжков. Нет. И здесь, что называется, зарыта собака. 10-летний ребенок, как правило, должен прокататься шесть-семь лет, прежде чем выяснится, будет он профессиональным фигуристом или нет.

И еще. Пожалуй, это самое главное. C ребенком надо обязательно заниматься общефизической подготовкой - бег, прыжки, метания, элементарные гимнастические и акробатические упражнения. Ни времени, ни денег жалеть на это не следует. Это сторицей окупится в будущем здоровьем вашего сына или дочери.

Сам Алексей Ягудин на вопрос, чего бы он пожелал малолеткам, ответил так: учиться трудиться, не обращать внимания на тех, кто трудиться не желает, - это первое, а второе - никогда не "терять голову".

P. S. Через полтора года знаменитый тренер Елена Чайковская открывает в Строгино свою Школу фигурного катания. Так что если вашему ребенку сегодня 2 года, у него есть все шансы стать учеником элитного тренера. Обладателям этого номера газеты - просмотр вне очереди!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно