Примерное время чтения: 4 минуты
286

Как сдвинуться с "мертвой точки"?

Любой, даже самый закоренелый обжора и лежебока мечтает о бассейне или беге трусцой, но не может преодолеть "энерцию покоя", привычный уклад. И это одна из самых больших проблем нашего общества, где здоровый образ жизни ведут не более 10 процентов россиян. Сегодня мы посмотрим на существо дела с двух сторон: глазами врача и психолога.

Лев МАРКОВ, президент Федерации спортивной медицины:

- Все очень просто: покупается инвентарь - тапочки, костюм тренировочный, шапочка. Чтобы все это было по размеру и вам самим нравилось. Существует две формы адаптации к занятиям. Первая - временная. Для этого человек (не важно, сколько ему лет - 10 или 60) выходит на улицу и бежит 10 минут (темп каждый выбирает сам). На второй день, несмотря на погоду, надо пробежать на пять минут больше. На третий день прибавить еще пять минут (получится 20). На четвертый - 25, на пятый - 30 минут.

Потом - день отдыха и переход на "дистанционную тренировку". В чем она заключается? В том, что в первый день после дня отдыха вы бежите "суточную норму" - две мили. Но мы будем считать, что это два километра, чтобы понятнее было. На следующий день бежите 4 км - тихо, спокойно. После этого - день отдыха. И на третий день опять 2 км. На четвертый - 3 км, на пятый - снова 4 км.

После этого человек может идти в любую секцию - в футбольную, волейбольную, баскетбольную, в бокс, куда угодно. Человек готов физически и адаптирован к нагрузкам. Почему бег? Потому что это самое лучшее, что придумало человечество для поддержания здоровья. Ни гимнастика, ни плавание, ни моржевание, ни бокс, ни спортивные игры не могут сравниться с бегом по благотворному влиянию на организм человека. Когда вы адаптированы к бегу, когда будете свободно пробегать 30 минут или 4 км, можно сказать, что вы гарантированно можете заниматься любым видом спорта. Или продолжать бегать для здоровья...

Ирина МЕДВЕДЕВА, психолог:

- Я не считаю, что занятия спортом так уж необходимы для человека, который и так много двигается. Потом у мальчиков и девочек совершенно разная мотивация для занятий физкультурой. Потому что это напрямую связано с половым воспитанием. Мальчик должен стать настоящим мужчиной - сильным, ловким. И ему об этом надо говорить. Что он будущий солдат, что ему будет трудно в армии, если он не будет тренироваться. Не бесполезным будет повторить высказывание Суворова: "Тяжело в ученье, легко в бою".

Что касается девочек, то я могу привести пример из личной жизни. В детстве я не любила спорт, потому что обожала читать книжки и размышлять на философские темы. И тогда моя мама пошла на хитрость, она сказала: "Знаешь, у тебя такие тонкие ноги, тебя никто замуж не возьмет". Мне тогда было 12 лет, но я очень испугалась и пошла на стадион бегать. Этот пример говорит о том, как важно придумать правильную мотивацию - иметь красивую фигуру, осанку, умение красиво двигаться и т.д. Но главное, чтобы ребята думали о "физкультуре души". Кстати, и голова совсем нелишний атрибут для спортсмена.

В зрелом возрасте - другая ситуация. Родители должны понимать, что они пример для ребенка. Поэтому, если они не будут заниматься физкультурой, то и ребенок вырастет хилым и слабым. Мне кажется, что самая лучшая семейная физкультура - это совместные походы: человек познает природу, окружающий мир, приучается с этой природой жить в ладу. Поэтому, чем больше физкультуры в привязке к жизни, тем лучше. Даже совместная уборка квартиры - хорошая физкультура. Выбить ковры вместе, помыть полы, окна, поработать летом на грядках - замечательные идейные упражнения.

На мой взгляд, здоровый образ жизни - это когда вместе с телом развивается и душа. Причем душа должна управлять! Потому что тело - это храм для души. В этом смысле храм должен быть красивым и чистым.

Как-то, когда Черчиллю было 90 лет, кто-то из журналистов задал ему вопрос: как он достиг такого долголетия? Черчилль, пыхтя сигарой, ответил: "Никакого спорта!" На самом деле, будучи очень грузным, он начинал свой день с того, что из кирпичей складывал стенку. Опыт показывает, что люди, которые живут напряженной духовной жизнью, как правило, и физически здоровее тех, кто занят исключительно своими мышцами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно