Примерное время чтения: 7 минут
323

Каратэ, как поиски себя...

Если вы себя потеряли или ощущаете пустоту не только в карманах, но и в душе - вам поможет каратэ.

НА ВОСТОКЕ это очевидная истина, у нас ее познают только сейчас. Отчасти потому, что каратэ долго "вылезало" из подвалов, боролось за право быть, в том числе не только экзотической "штучкой", но и спортом.

Что же оно представляет собой сегодня? Вот что ответил на этот вопрос неоднократный чемпион страны, вице-президент Национальной федерации каратэ России Владимир Илларионов, которого я встретил на чемпионате России (WKF) в УСЗ "Дружба".

- Каратэ сегодня разное. Это зависит от того, что вы хотите в нем увидеть - оружие, знание, лекарство...

- Даже лекарство?

- Конечно. Мне, например, оно помогло выйти на путь самореализации.

- И все-таки некий ореол таинственности и опасности над каратэ витает...

- А это как лезвие. В какую сторону его повернуть. Можно, например, работать в шлемах. Или как фехтовальщики, с шариками на конце рапиры. Это безопаснее. А можно с настоящим оружием, но с максимальной степенью контроля. Тогда воспитывается не только спортивность, но совершенствуется дух, ибо ты перешагиваешь через самого себя, через свои страхи...

Это точно. И скоро я в этом убедился. Когда преодолел робость и подсел к одинокой болельщице. Оказалось - жена каратиста. Белла.

- Вы за своего мужа не боитесь? Всякое в каратэ бывает...

- Наоборот. Он и себя защитить сможет в случае чего, и свою семью.

И рассказала почти лермонтовскую "лав стори". Встретились они на татами. Он преподавал, она постигала. Но в один прекрасный момент поняли, что их связывает нечто большее, чем приемы атаки и обороны.

- Для меня это было, как наваждение, с этим невозможно было бороться... - вспоминает Белла.

Так студентка медицинского училища стала женой каратиста Семенова. Который, между прочим, учит разным приемчикам питерский ОМОН, милицию и т.д. Теперь у них подрастает дочка (6 лет) и паренек (4,5 года). И представьте себе, тоже тянутся к кимоно.

- Не рановато? - спросил я маму.

- Способность защитить себя, особенно в наше время, я ставлю выше всего, - был ответ. И поделилась печальным опытом ходьбы по питерским улицам.

А вот у Нади Токаревой из Омска было по-другому. Она пришла на соревнования, увидела, как девочки выполняют "кату", и "заболела" этим видом спорта.

- Неужели и в Сибири каратэ популярно?

- Еще как! - отвечает Надя. - Уступает, наверное, только боям без правил и дзюдо.

- Какой стиль вы представляете?

- Вадо-рю. Это мягче сито-рю, но чуть пожестче шетокана.

- У вас есть защитная амуниция?

- Обязательно. Капа, щитки и накладки на руки. У нас не полный контакт, только обозначение.

- Какой удар самый опасный?

- Я считаю, в грудь. Но девчонки на соревнованиях берегут друг друга, стараются аккуратно работать...

Как это у них получается, все увидели через несколько минут. В бою между Еленой Перепелицыной и Катей Волковой. Леночка оказалась чуть проворней.

- Сильные девочки! - не выдержал сидящий со мной Сергей Циклаури, заслуженный мастер спорта по боевому самбо. - В жизни на них внимание не обратишь, а на татами - мадонны!

Как Катя Сидорук, например, из Челябинска. Картину писать можно! А ведь долго выбирала между художественной гимнастикой и каратэ. Судьба...

А вот ее подружку по клубу "КОНАС" (Клуб, Объединивший Нас) Евгению Литаш родители сами в каратэ определили. Драчливая была в детстве.

- Жень, тебя не смущает, что ты, в общем, не очень женский вид спорта выбрала?

- А вот это и привлекает! Я хочу доказать, что мы не хуже и не слабее парней. А то загордились очень...

- Так ты и мальчишку побить можешь?

- Смотря какого. Если приставать будет, то могу...

Я деликатно отошел. Поближе к Саше Герунову из Тольятти - чемпиону мира и Европы. Который только что в финале победил очень опасного челябинца Кирилла Юровских.

- Саш, как ты считаешь, мы уступаем тем же японцам, китайцам?

- Нам есть, чему у них учиться. Потому что в Европе это просто спорт - до 30 лет позанимался и ушел, а у них - образ жизни.

- Интересно, ты штангой занимаешься?

- Бывает, но не перед соревнованиями. Чтобы не было закрепощения. У нас все-таки скорость очень важна.

- Что бы ты пожелал малышне, которая только начинает?

- Чтобы нашли себя в жизни и были упорны в достижении цели.

Сергей Шойгу, президент Национальной федерации каратэ России:

- Никогда не сдаваться и в любых ситуациях искать путь к победе - этот девиз спасателей может быть общим и для нас, и в спорте мужественных - каратэ.

Почему каратисты проигрывают в боях без правил?

Александр Иншаков, генеральный секретарь Национальной федерации каратэ, президент Ассоциации каскадеров России:

- То каратэ, которое у нас практикуется, оно чисто спортивное. Все основано в основном на ударах. На их отработке, технике и т.д. Только недавно ввели бросковую технику. Ребятам нужно какое-то время, чтобы ее освоить. Я всегда говорил и буду говорить, что человек, который не овладел техникой борьбы, не может считаться настоящим бойцом. Потому что реальный боец должен владеть как ударной техникой, так и техникой борьбы. Только тогда можно сказать, что человек состоялся как единоборец.

С каких лет лучше начинать заниматься?

Алексей Штурмин, основатель каратэ в России, почетный президент Национальной федерации

- Это все индивидуально. Но я считаю, в среднем где-то с 7 лет. Опыт показывает, что раньше дети просто плохо воспринимают и КПД занятий низкий. Потом важно, как подавать. Безусловно, в виде игры. Травмы надо исключить, но в то же время поднять у ребенка боевой дух. Очень важно разговаривать с ним, как со взрослым, не сюсюкать ни в коем случае. Мы вообще детей недооцениваем, я считаю...

Валерий Кокшин, директор Школы боевых искусств "Союз", г. Тольятти

- Как вы считаете, травматизм в каратэ - это актуальный вопрос?

- Это зависит от класса спортсменов. Чем выше класс, тем меньше травматизма.

- А в детском каратэ?

- Там травматизма вообще нет.

- Когда же он наступает?

- Где-то лет с 12-14, когда соревнования начинаются. Опять же из-за того, что им не хватает опыта. Когда он приходит, травматизм почти исчезает.

- А где больше травм, в жестких стилях или в бесконтактных?

- В бесконтактных даже больше. Потому что здесь надо не только уметь бить, но и контролировать удар. Чуть не рассчитал... А в контактных все проще, там достаточно уметь просто бить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно