Примерное время чтения: 5 минут
196

В нашем доме не наточены "ножи"

Очень бы хотели, чтобы наш сын занимался конькобежным спортом, но не знаем, куда обратиться. Были бы благодарны специалисту, который объяснил, что для этого надо, где купить беговые коньки, с чего начать занятия?
С уважением, семья Клоковых, г. Ярославль

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по конькам Людмила ТИТОВА. Но она согласилась это сделать с одним условием. Точнее, с предисловием...

СУТЬ его такова. Советы для начинающих заниматься конькобежным спортом, по ее мнению сейчас по многим позициям носят абстрактный характер. Так как сегодня в отечественных магазинах не найти беговых коньков маленьких размеров (ни одна фабрика их не выпускает) и в нашей стране практически не осталось ни одной беговой дорожки с искусственным льдом. Тогда как за рубежом (например, в скандинавских странах, Канаде, Японии) и того, и другого, что называется, "завались". К тому же зачастую тамошние ледяные дорожки переехали под крышу. А в России, например, в Москве, ни на одном из десяти недавно сданных в эксплуатацию катков нет ни малейших условий для детских занятий бегом на коньках.

Так что выбор у нас сейчас совсем скудный. Это - катки на открытом воздухе, которые заливают и расчищают далеко не во всех городах России, да случайно завалявшиеся в кладовках и на чердаках (остались от старших поколений) беговые коньки с ботинками.

- И все-таки, Людмила Евгеньевна, несмотря на неблагоприятную ситуацию, желающие заниматься этим видом спорта в России есть. С какого возраста лучше начать?

- Чем раньше, тем лучше. При условии, конечно, что голеностоп у ребенка немножко окреп. Сроки здесь приблизительно такие же, как и в фигурном катании, - три-четыре года. И первые коньки должны быть или "снегурочки", или для хоккея. Причина тут одна - все тот же голеностоп, который должен правильно сформироваться до перехода на беговые коньки.

- А как быть с размером?

- Постарайтесь найти коньки такого же размера, что и ботинки. А сами ботинки не должны быть больше той обуви, которую мальчик или девочка носит в повседневной жизни. Иначе ботинки будут болтаться на ногах и ребенок не будет чувствовать лед. Кстати, ботинки надо надевать на теплый, но не толстый носок.

- Как лучше одевать детей?

- Лучше всего надеть шерстяное трико (рейтузы) и свитер. Нелишним будет надеть поверх свитера курточку, чтобы предохраниться от ветра. Не забудьте про шапочку на голову. Уши обязательно должны быть прикрыты.

- Все-таки в этом виде спорта бывают и травмы, и падения, и перетренировки...

- Тут особенно беспокоиться не нужно. Дети никогда в ущерб себе, то есть без охоты или "до потери пульса", тренироваться не будут. Это взрослый спортсмен, которого подстегивает результат, может перетренироваться, не рассчитав своих сил. А маленький человечек всегда остановится в нужный момент. Защитные силы организма срабатывают безошибочно.

А вот падать нужно учиться! Корпус во время катания надо наклонять несколько вперед. И надо внушить детям, что в падении нет ничего страшного. Все начинали с падений, даже знаменитые Мария Исакова и Инга Артамонова. На первых соревнованиях они упали и, растерявшись, побежали в противоположную сторону. И я падала. Даже на чемпионате мира. Поплакала, а через полчаса вышла на лед и повторила мировой рекорд.

- Говорят, прямых противопоказаний для занятий коньками не существует и принимают всех желающих?

- В нашем виде, в отличие, скажем, от фигурного катания, с первого взгляда определить будущие способности трудно. Приходит вроде никудышный парень, а проходит какое-то время - и смотришь, побежал... Но есть и другие примеры. Например, наш знаменитый скороход Евгений Гришин и кататься толком не умел, когда кто-то из детских тренеров его за руку привел в секцию. И категорически заявил, что из этого 16-летнего паренька вырастет чемпион. И не ошибся! Но в любом случае надо основательно позаниматься с молодым человеком, чтобы определить его будущее в конькобежном спорте.

- В каком возрасте, как правило, переходят на беговые коньки, на "ножи"?

- Мне представляется, что лучше это делать в 10-11 лет. Хотя встречаются дети, у которых получается бег на "норвегах" еще раньше. В первую очередь при переходе на беговые коньки важно освоить посадку. То есть нужно научиться кататься на согнутых ногах, наклонив корпус вперед. Спина при этом чуть прогнута, руки свободно лежат за спиной. Посадка во многом зависит от роста спортсмена. Раньше, когда скорости были скромными, мы рекомендовали сильно сгибать ноги. Сейчас же, когда скорость подошла к пределу, техника стала более рациональной. Для высоких мальчиков закона "садись ниже" уже не существует.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы в нынешних условиях привлечь детей и юношей к занятиям конькобежным спортом?

- Я думаю, что сейчас можно опереться на мальчишек и девчонок, которые катаются на роликовых коньках. Эта категория подростков - самый лучший контингент для воспитания из них будущих скороходов. Во всяком случае, их не так сложно убедить кататься не только по асфальту, но и по льду.

Но вновь повторю: пока в стране нет в продаже коньков небольших размеров, пока не будут построены ледовые дорожки в теплых помещениях, рассчитывать на заинтересованность со стороны подростков к этому виду спорта не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно