Примерное время чтения: 5 минут
332

Браво-брависсимо!

Их называют вундеркиндами, ибо никто не может повторить их акробатических трюков. Даже взрослые. И никому в голову не приходит, что пришлось испытать братьям Даниле и Кириллу Калуцких, а также их родителям, прежде чем они поразили мир своими уникальными элементами. Слово отцу ребят - Олегу Алексеевичу.

ДЕЛО в том, что где-то в полтора года у старшего, Данилы, обнаружили заболевание величковой железы, которая отвечает за иммунитет, а у Кирилла, практически с рождения, была тяжелая форма рахита, - рассказывает папа. - Младший вообще до трех лет ходить толком не мог.

- Что говорили врачи? Как лечили?

- Года четыре руками разводили, лекарства предлагали разные. Но побочные эффекты от них были такими, что они бы из больницы до сих пор не вышли или бы стали инвалидами. И тогда я решил - так дело не пойдет. Надо что-то делать. С 3 лет стал водить их по спортивным секциям. Нигде не брали - мол, больные люди. Тогда и принял решение - буду тренировать сам.

- Не побоялись, без специального образования?

- Я хоть и инженер-механик по специальности, но со спортом знаком - занимался восточными единоборствами. Начал с малого - обливания холодной водой по утрам, закаливания. В качестве специальных упражнений выбрал йогу.

- Нестандартный подход!

- Да, но зато сегодня мои сыновья самые здоровые люди в России. Как-то в Москве свирепствовал грипп, все в классе болели, а мой Кирилл продолжал ходить.

- Стоп. Как-то сразу больные стали здоровыми...

- Почему сразу? Постепенно, день за днем. Это большой труд. Ради того, чтобы поставить их на ноги, я пять лет нигде не работал, занимался только ими.

- А на что же жили?

- Раньше занимался коммерцией, за счет этого и живем.

- Почему выбрали именно акробатику?

- Это уже потом специалисты подсказали. Мол, сегодня на сцене спрос на это. Вот они и стали выступать в паре. Никто в мире сегодня не соединяет в одном номере сложнейшие упражнения на гибкость ("каучук"), силовые элементы и эквилибр. Две составляющие еще встречаются. Три - только у них.

- Сколько им сейчас лет?

- Даниле - 11, Кириллу - 9.

- Выступаете где-нибудь?

- Редко. Не вижу в этом большого смысла. Но есть ежегодное культовое мероприятие, причем планетарного значения, где мы выступили в этом году. Это Всемирный детский фестиваль, который проводится в Италии. Высший форум для талантливых детей. Мы приехали туда никому не известными акробатами, а уехали триумфаторами. Кстати, второе место тоже завоевал представитель России - Евгений Свиридов. Он играл на скрипке.

- Призы были?

- Да, но когда стали вычитать налоги, от него остались "рожки да ножки"... Так что нам дороже диплом и сам факт первенства.

- Сколько раз в неделю они тренируются?

- Раза четыре-пять, не больше часа.

- Так мало?

- А тут главное не количество, а качество. Они ведь только поддерживают форму...

- Есть ли у них время на отдых, какие-то детские шалости?

- Смотря что считать отдыхом. Я убежден, что главное в воспитании - дисциплина. Это основа. Китайцы ведь не случайно достигли таких успехов во всех областях. Там дисциплина на первом месте! Учить этому надо с детства. Вчера, например, Данила учил стихи, а Кирилл сидел с маленьким ребенком два часа. Потом они могут поменяться...

- То есть им доверяют быть воспитателями? Кстати, чей это ребенок?

- Наш. У нас же четверо детей.

- ???

- Старшему 19. Он уже на 3-м курсе института. А младшему - 4 года. Громила растет. Уже читает парень...

- У вас и с интеллектом в семье, я гляжу, порядок...

- Как сказать... Данила в 7-м классе учится, Кирилл - в 5-м. Тут у нас мама "поработала": привела Даньку в школу, ему тогда пять лет было, проверить уровень знаний. Его протестировали и... зачислили в первый класс.

- А в детский сад они ходили?

- Нет. Во-первых, потому, что болели. А во-вторых, у нас не было московской прописки. Недавно только получили...

- С кем дружат ребята?

- Вообще-то они любимчики в классе, но у них не так много времени. В основном их друзья в спорте и на эстраде.

- А что едят братья-акробаты?

- Круглый год на столе зелень. Это очень важно. Помидоры, огурцы, капуста, петрушка, морковь, свекла... Обязательно мясо, фрукты.

- Вы не опасаетесь, что они, имея такую славу, вырастут за-знайками?

- Исключено. Я никогда не ставил себе цель вырастить из них вундеркиндов. Прежде всего - здоровых людей. Ведь в воспитании есть три составляющие. Есть физическое. Этого можно достичь достаточно быстро. Есть интеллектуальное - оно дается труднее. А есть духовное - самое сложное. Я готов, чтобы они были даже не очень интеллектуально развитыми, но добрыми, отзывчивыми людьми. Потому что можно быть физически сильным, интеллектуально развитым, но совершать преступления...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно