Примерное время чтения: 3 минуты
86

С 7 до 12 лет. Выбираем ранец

Хотя до сентября еще есть время, многие уже занялись закупками школьных принадлежностей для первоклашек. Первый и главный вопрос - каким должен быть школьный ранец? Выбор сейчас огромен, но важно знать те признаки, по которым можно определить, полезна ли будет покупка будущему ученику.

ПО МНЕНИЮ врача-ортопеда Евгения ШИКУНОВА, школьный ранец должен иметь жесткую спинку, фиксирующую позвоночник ребенка, и достаточно прочное днище. Сквозь мягкий рюкзак в спину будут упираться выступающие края книг, пенала и проч., кроме того, провисающее днище и мягкая спинка создадут излишнее давление на поясничный отдел позвоночника, вызывая гиперлордоз (чрезмерный прогиб позвоночника).

Ширина ранца должна подходить к ширине плеч ребенка, лямки должны быть не узкими, не мягкими, но и не слишком жесткими, чтобы края не давили на плечи. Ремни на ранце должны иметь регулирующую пряжку, позволяющую менять их длину в зависимости от одежды и по мере роста ребенка. Материал, из которого сделан ранец, - прочный, держащий форму. Проверьте, легко ли открываются замки и "молнии" - они должны быть рассчитаны на детские, еще не вполне умелые и не слишком сильные пальчики.

Важный показатель - вес ранца. По мнению заведующей поликлиникой детской городской ортопедо-хирургической больницы N 19 им. Т. С. Зацепина Людмилы Алексеевны НИКОЛАЕВОЙ, ранец первоклассника не должен весить более 3 кг, а школьный портфель 12-летнего ученика - более 5 кг. Теперь подумаем: чтобы собраться в школу, ученику первого класса нужны, как правило, 3-4 учебника, папка с тетрадями и дополнительные предметы вроде пенала, карандашей, альбома, пластилина и т. д. - что в сумме составляет около 3 кг веса. Отсюда вывод - пустой ранец должен весить не более 500-600 г.

Если ребенок будет один ходить в школу в сумерки (ранним утром, во вторую смену или возвращаться после продленки), лучше, если ранец будет снабжен катафотами - светоотражающими пластинами, встроенными в застежки или в крышку.

Позаботьтесь, чтобы в выбранном вами ранце было достаточно кармашков. Необходимый минимум - одно большое (для книг) и одно маленькое (для тетрадей) отделение внутри сумки, один-два наружных кармана для ручек, карандашей, ластиков, записок от родителей и денег. Нужно приучить ребенка пользоваться всеми кармашками ранца, чтобы он твердо знал, где и что у него лежит, - это значительно облегчит ему жизнь в учебном году, научит самоорганизации.

Даже если вы не любите ходить по магазинам с ребенком, выбирать ранец нужно только вместе с ним. Будущий ученик должен сам примерить портфель, проверить, удобны ли ремни, комфортно ли спине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно