Примерное время чтения: 4 минуты
135

В первый класс

Сын в этом году идет в первый класс. Очень не хочется, чтобы от школьных нагрузок и стрессов он растерял здоровье, как дети моих подруг. Что сделать, чтобы защитить первоклассника от школы?
Ю. С а в и т к и н а, Дмитров

Отвечает ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, канд. мед. наук Наталья Константинова БАРСУКОВА:

- ПЕРВЫЕ месяцы в школе связаны с большим нервно-психическим напряжением для ребенка. У него меняется весь уклад жизни, и ему приходится привыкать к совершенно новому режиму. Период адаптации проходит у всех индивидуально. Кто-то приспосабливается к новой жизни за пару недель, а кому-то нужны месяцы, но в среднем первокласснику требуется шесть недель. Чтобы период привыкания прошел для ребенка максимально легко, важно наладить нужный режим и снять со школьника дополнительные нагрузки. Родители часто стараются отдать ребенка в первый класс, музыкальную школу и спортивную секцию одновременно, но для него это сильнейший стресс. Желательно, чтобы внешкольные занятия появились у ребенка на второй год обучения или хотя бы через месяц-два после начала занятий в школе. Если с первого дня учебы наладить режим, организм ребенка привыкнет к пробуждению и засыпанию в одно и то же время, значит, первоклассник будет хорошо высыпаться, вставать отдохнувшим. Ничего лучше для активного и ненапряженного восприятия новой информации не придумаешь.

Будите ребенка за час-полтора до начала занятий, то есть примерно в 7 утра. Отведите минут 10 под утреннюю гимнастику - простые упражнения под музыку, хорошо, если вы сделаете их вместе. Не все дети любят рано завтракать. Не надо настаивать, важно сохранить у ребенка хорошее настроение. И готовьте ему завтрак из продуктов, которые он ест с удовольствием. Лучше всего, если до школы он сможет ходить пешком - лишняя прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу. Интервалы между приемами пищи должны быть не более трех-четырех часов: завтрак, обед, полдник и ужин.

37,5% учеников обычных школ и до 40% учащихся в школах с углубленным изучением предметов заканчивают день с признаками сильного утомления. Если не ликвидировать это утомление в течение дня, то каждый новый день будет проходить все тяжелее. У ребенка из-за этого могут развиться неврозоподобные состояния, поэтому учебу необходимо чередовать с полноценным отдыхом. После школы не сажайте его сразу за уроки, он обязательно должен погулять, поиграть на свежем воздухе. Телевизор в учебные дни допускается смотреть 2-3 раза в неделю не более 30 минут.

Гигиенисты и биоритмологи установили, что подъем работоспособности наступает в 16 часов. Это наиболее целесообразное время для выполнения домашних заданий. На уроки должно хватить одного часа, если ребенок не уложился, то продолжать занятия следует только после перерыва. Первоклассники не умеют долго сосредоточенно работать, поэтому им надо начинать с письменных заданий. Ребенку сидеть и писать трудно: поза малопривычная, рука напряжена. Ни в коем случае не заставляйте первоклассника переписывать одно и то же несколько раз. Во-первых, ребенок может возненавидеть сам процесс, во-вторых, через 3-4 минуты непрерывного письма он уже не может сохранять позу. Придет время - он всему научится. Письменные задания чередуйте с устными, позанимались 25 минут - сделайте перерыв, например, для танцев под музыку. Во время занятий очень важна правильная поза: как он привыкнет работать с самого начала, так и будет делать это всю жизнь. Правильно - это прямое положение корпуса, небольшой наклон головы, линия плеча - параллельно краю стола, предплечья на столе (не висят!), поясница должна опираться на спинку сиденья, ноги - на полу. Убедитесь, что мебель подобрана по росту: стол должен быть выше локтя ребенка на 2-3 см, а сиденье стула - находиться на уровне колена.

Ни за что не ругайте первоклассника, только хвалите! Малейшие улучшения в учебе надо поддерживать. А если необходимо покритиковать его, избегайте оценок. Говорите не "Ты сделал плохо", а "Ты мог бы лучше". Не требуйте от ребенка только отличных отметок, он и так в стрессовой ситуации. А ожидание от него исключительно "пятерок" может привести к неврозу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно