Спорт и здоровье. Можно ли вообще совместить два этих понятия?! Тем более для таких традиционно жестких видов спорта, как восточные единоборства? Оказывается, можно. Рассказывает президент федерации кобу-дзюцу России, вице-президент Всемирной федерации "Нунчаку-до", официальный представитель японской ассоциации "Ниппон кэмпо" на территории России Алексей Николаевич КУЗНЕЦОВ.
- Не секрет, что непомерные нагрузки, высокая доля травматизма в большом спорте порой делают из человека калеку на всю оставшуюся жизнь.
- Ради победы спортсмены глотают анаболики или препараты, их заменяющие, и при этом никто в погоне за сиюминутной выгодой не думает о здоровье конкретного человека. А ведь здоровье не заменят никакие звания и награды. В этой связи хочу сказать, что как раз наша методика обучения предполагает принципиально иной подход к решению этой проблемы. Наша цель - прежде всего воспитать гармонично развитую личность, внутренне организованную, умеющую четко различать понятие добра и зла. Для воспитания такого человека мы придерживаемся кодекса "Бусидо", или, иначе, кодекса чести. Одним из важнейших постулатов в нем является непреложная истина: "Защити слабого, но не обижай его. Унижая заведомо более слабого, ты расписываешься в собственной слабости".
- Помогает ли спорт вам лично и вашим близким поддерживать здоровье на должном уровне?
- За годы, проведенные в большом спорте, всякое случалось. К примеру, после сильнейшего удара по сердцу я целый год не то что тренироваться не мог, вообще еле передвигался. Благодаря восточной методике тренировок (это и специфические дыхательные упражнения, и определенная ритуальная техника, сопровождающая тренировку) я восстановил свое сердце практически на 100%. Если говорить о моей семье, то приведу такой пример. У моей дочери было очень плохое зрение. Сейчас у нее - норма. В этом ей, без сомнения, помогли упражнения из йоги и специальная дыхательная техника, которые мы активно использовали в процессе тренировок. В настоящее время она чемпионка России по карате. А еще у нее врожденный вывих бедра. Заболевание, при котором вообще нельзя заниматься спортом. Но посмотрите на нее сейчас. Дочка абсолютно здорова, владеет всеми видами восточного оружия. К сожалению, при том, что карате - один из наиболее популярных видов спорта, в нем появились люди, которые только научились считать по-японски до 10, и на этом их познания заканчиваются. Я очень хочу, чтобы восточные виды борьбы активно развивались, но при этом в них не было места шарлатанам, которые дискредитируют нас, пионеров карате, которые посвятили всю свою жизнь этому виду спорта.
- В восточных единоборствах много прыгают, что может вызвать перегрузки в позвонках и суставах. Не приведет ли это к преждевременной патологии?
- Это зависит от руководителя той или иной школы и его стратегии в тренировочном процессе. Вообще же прыжковая техника характерна для тхеквондо, где в большом количестве присутствуют упражнения, связанные со всевозможными махами с помощью ног. Мало кто задумывается, что происходит с детскими суставами и позвонками, которые перенапрягаются в столь юном возрасте. Стремясь достичь быстрого результата, не думают о том, что через какое-то время у ребенка могут возникнуть те или иные патологические изменения в организме. У нас же травматизм минимален. За 4 года было 5 - 6 травм. Нам удалось решить эту проблему благодаря нашей методике. Суть ее заключается в том, что из любого человека можно взрастить личность, готовую постоять за себя и защитить слабого, - другое дело, сколько времени это займет и захочет ли сам человек нам помочь в этом. И также любого человека можно психологически сломать (сделать слабым), если его, неподготовленного, поставить против заведомо более сильного, подготовленного бойца, который просто побьет его, травмировав психологически и физически. Даже если такой человек продолжит свои тренировки, общаясь с более сильными и подготовленными сверстниками, считая себя тоже сильным, то в экстремальной ситуации он может все равно не суметь перестроиться и повести себя достойно и грамотно. Поэтому спешка недопустима, ко всему надо серьезно, не торопясь, готовиться. В том числе держать и отражать удар, готовить шаг за шагом сложные приемы, чтобы проводить их легко, не травмируя друг друга. Чтобы исключить травмы, применяем спецоборудование: специальные перчатки, шлемы, которые позволяют не только защитить голову от удара, но и исключить последствия сотрясения. Травматизм - это шаг назад в развитии личности.
Мы с 4,5 лет производим набор детей и развиваем их всесторонне, не упирая на какую-либо одну спортивную дисциплину. Все наши дети обследуются в физкультурном диспансере 2 раза в год. Там выявляют индивидуально допустимые нагрузки, их динамику с течением времени и возможную патологию в случае превышения этих нагрузок. Если бы наша методика наносила вред организму, то ее бы запретил прежде всего физкультурный диспансер, а потом в этом бы поучаствовали сами родители, которые наблюдают за своим чадом "в увеличительное стекло". Особенно на первых порах, когда ребенок только пришел к нам заниматься. Я всегда говорю инструкторам: "Самое главное - не навредите ребенку". Необходимо все посвятить не соревнованию, а исполнению программы, а соревнование воспринимать лишь как проверку результата. В тренировках мы стараемся избегать перегрузок. Пришел, к примеру, ребенок весь мокрый, уставший домой, едва ноги передвигает и завалился на кровать без сил. Это неправильно. При таких перегрузках впоследствии ребенок подвергнется нервным срывам, станет легко выводимым из себя человеком со слабой нервной системой. Нагрузка должна быть мягкой и постепенной, состоять из физической и психологической составляющих, способствовать уравновешенности, хорошему сну.
Вообще, ребята, занимающиеся у нас, меньше болеют. Наверное, здесь помогает и то, что занимаются они босиком, и в этом тоже есть определенная доля закалки. Причем мы подготавливаем родителей к тому периоду, когда нагрузки у их чад возрастают. Тогда им потребуется лучшее питание с большим количеством витаминов, и в этот период мы предупреждаем, чтобы одевали детей потеплее, да и от переохлаждения оберегали. Дело в том, что при увеличении нагрузки иммунная система начинает сдавать. У многих воспитанников хорошая успеваемость. Например, есть у нас такой мальчик Миша. Он учится в школе только на пятерки и четверки. Родители считают, что успех заключается в том, что мальчик стал внутренне собранным, способным довести начатое дело до конца.
- Ваш воспитанник попал в чрезвычайную ситуацию. К примеру, он провожал девушку, и на них внезапно напали хулиганы. В столкновении кто-то погиб или был серьезно травмирован. Примете ли вы сторону своего ученика и как будете действовать?
- У нас таких ЧП, к счастью, не было. Но, если допустить подобное... Прежде всего мы детально изучим данный случай, или, другими словами, проведем экспертизу, чтобы выявить, относить ли случившееся к вынужденной самообороне или охарактеризовать как превышение самообороны. Если подтвердится первое, то мы полностью встанем на сторону нашего воспитанника и будем поддерживать его на всех уровнях. А если будет установлено, что это все-таки превышение необходимой обороны, то разбираться правоохранительным органам. Мы же со своей стороны определим свое отношение к данному воспитаннику и дальнейшую нашу позицию на собрании президиума федерации.
Наша справка
Московская федерация кобу-дзюцу основана в 1997 году, а 27 марта 2000 года на базе московской федерации была создана Межрегиональная федерация кобу-дзюцу. Почетным президентом этого образования является Александр Коржаков. В современном мире это направление развивается как самостоятельный вид единоборства. Он максимально приближен к ситуации реального боя и включает в себя обучение работе как со всевозможными видами холодного оружия, так и защите от них.