Примерное время чтения: 4 минуты
185

Посоревнуемся с Мафусаилом

Переживи врага своего

СОВРЕМЕННЫЙ человек живет в среднем 70-80 лет. Часто бывает, что душой он в этом возрасте еще молод, кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь еще древние греки - пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами, по преданиям, жили более 200 лет.

С тем, что здоровый образ жизни - это хорошо, никто не спорит, но для многих это довольно скучное занятие, и они предпочитают болеть, стареть, умирать, но только не напрягаться. А что, если попробовать увлечься этим "скучным" занятием, используя такой замечательный стимул, как спортивный азарт? Каких только видов спорта не существует! Соответствующие тренировки - и, пожалуйста, - отличные результаты. Давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия - это тоже один из видов спорта, и посоревнуемся в продолжительности жизни. Условными соперниками в этом соревновании могут быть знакомые и друзья, а могут быть и враги. Последние даже лучше - больше азарта. "Переживи своего врага" - чем не стимул?

Дожили до 80 - можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром. Вы чувствуете себя молодым, бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки, которые давно уже стали частью жизни и доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вот и 90 лет - возраст, который считается старческим, но у вас по-прежнему хорошие память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. Соперники выглядят похуже, а некоторые и вовсе сошли с дистанции.

И вот наконец шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, становится не шуткой, а реальностью, но в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы прекрасно подготовлены к жизни.

Жизнь - это соревнование

Спорт - это прежде всего тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть - тренируй резервы. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей организма, тренировку их механизмов пополнения и реализации. Назовем этот процесс коротко - резерв-тренинг - и посмотрим в дальнейшем, какие упражнения можно использовать для этой цели. Об этом мы расскажем в следующих номерах "Долгожителя".

Известен библейский рекорд продолжительности жизни. Согласно Ветхому Завету, Мафусаил жил 969 лет. Цифра, конечно, впечатляет и кажется фантастической, но человеческий организм - настолько пластичная, самовосстанавливающаяся и самопрограммируемая система, что для него прожить, по крайней мере, 120-200 лет при определенных усилиях - вполне реальная задача.

Жизнь - это соревнование. Разве мы не соревнуемся в том, кто получит лучшее образование, более интересную работу, заработает больше денег, будет лучше одеваться и отдыхать, даст лучшее образование детям и так далее. Но это соревнование только в качестве жизни. Ее количество, т. е. продолжительность, при этом остается в среднем величиной постоянной. А почему бы не посоревноваться в продолжительности жизни? Спортивная злость - отличный стимул продления жизни.

Основным признаком любого вида спорта являются тренировки, а ведь резерв-тренинг - это тоже система специальных тренировок, направленных на увеличение продолжительности жизни. Таким образом, резерв-тренинг и процесс осознанного долголетия имеют право на существование в виде отдельного вида спорта. И это спорт для всех, независимо от возраста и состояния здоровья. В нем все имеют шанс на успех в виде дополнительного периода жизни. И какой жизни! Активной, полноценной, наполненной борьбой. Борьбой со старением и преждевременной смертью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно