Примерное время чтения: 8 минут
139

Человек, который пытался убежать от старости

Его жизнь была отдана хирургии. Но кроме нее был еще инженерный диплом, кибернетика, исследования и модели организма, интеллекта, психики, общества. Ему всегда хотелось понять: откуда взялась сложность мира? Что есть истина? Как работает разум - любой: животного, человека, общества? Какова судьба человечества? Наконец, понять самого себя, чтобы управлять психикой и достойно встретить конец жизни.

О его неуживчивом характере, бескомпромиссности и резкости до сих пор помнят все, кто с ним сотрудничал. Он уникален во всем: в работе, в общении, в выборе увлечений. Этот человек - живая легенда, умница, талантище, яркая личность - ушел из жизни 13 декабря прошлого года.

Ничто так не старит, как готовность стареть

ЗА ГОД до смерти академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий Николай АМОСОВ писал: "Мне 88, плюс плохое сердце (стимулятор, протез клапана, шунты на коронарах). Правда, я провожу эксперимент по преодолению старости: два часа гимнастики, час ходьбы, диета, но перспективы сомнительны. Размышляю о науках из интереса, пишу и печатаю из потребности самовыражения, без притязаний на приоритеты и признание. Не преувеличиваю "научность" своей философии, наверное, она отдаёт дилетантизмом. Хочу создать (для себя!) целостное представление о мире, хотя бы в самом обобщенном виде. Попутно пытаюсь выяснить - какое счастье возможно для человека и общества, что нужно для этого делать и какова вероятность успеха. Мое мировоззрение претендует на научность и материализм. Разум человека творит религиозные варианты мироздания. Психологически они могут быть более комфортны, но для них я слишком реалист."

Н. Амосов: "Сердце тренируется при любой физкультуре, и об этом никогда нельзя забывать. ...Важнейшее правило тренировки: постепенное наращивание интенсивности и длительности нагрузок. Ни в коем случае не спешите скорее стать здоровым!"

Здоровье можно измерить

О КОМПЛЕКСЕ упражнений Амосова был наслышан весь Советский Союз. А появился он по весьма прозаической причине: в 1952 году хирурга так "схватил" позвоночник, что он не смог оперировать... Позже он придумал свой эксперимент по преодолению старости: решил, что с возрастом можно бороться при помощи сильного увеличения нагрузок. Его зарядка включала в себя порядка 3000 движений, половина из которых - с 5-килограммовыми гирями. И конечно же - бег. Правда, сам Амосов несколько лет назад признался: "Бегать-то я бегаю, но старение, к сожалению, остановить нельзя. Как сказал кто-то из великих: "Стареть - плохо, но это единственный способ пожить дольше".

90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, считал академик, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Что же это за режим, который проповедовал Амосов? Он считал все новейшие методики ерундой. Нужна физкультура. Для человека в любом возрасте требуется минимум 20 минут гимнастики в день плюс ходьба. Для хорошей кондиции нужен час физической нагрузки - особенно людям после сорока.

У кого-то старение начинается раньше, у кого-то - позже, но всем необходимы полчаса активной ходьбы, желательно бег и полчаса гимнастики с гантелями. Причем гантели обязательны (достаточно 2-3-килограммовых), потому что одного только махания руками явно недостаточно: мышцы не нагружаются. Природой так запрограммировано, что мышечная масса с возрастом закономерно уменьшается. И мышцы превращаются в жир. Поэтому нагрузки, и еще раз нагрузки - без скидок на старость!

Кроме того, с возрастом не должно быть никакого прибавления в весе, который является главным показателем правильного питания. Вес должен быть стабильным и низким. Для человека со среднеразвитой мускулатурой вес считается по формуле: рост минус сто. Если мускулатуры мало: рост минус 110.

Есть можно, в принципе, все что угодно. Но при этом обязательна сырая, растительная пища - не меньше 300 грамм в день. А вопрос о том, надо ли есть мясо, - не самый важный. В принципе без мяса вполне можно обойтись.

Никогда ничего не просил

ВСЕ ПРЕДКИ Амосова были крестьяне. Родился он 6 декабря 1913 года. Мама была акушеркой в северной деревне, недалеко от города Череповца. Отец ушел на войну в 1914-м, а когда вернулся, то скоро покинул семью. Жили очень скудно: мама не брала подарков от пациенток. Бабушка научила его молиться, крестьянское хозяйство - работать, а одиночество - читать книги. Когда стал пионером и узнал про социализм, перестал верить в Бога. Однако общественная карьера на пионерах и закончилась - ни в комсомоле, ни в партии не состоял.

В 1935 году поступил в Архангельский медицинский институт. За первый год учения закончил два курса. В 1939 году с отличием окончил институт. Хотелось заниматься физиологией, но место в аспирантуре было только по хирургии. Во время войны работал ведущим хирургом в полевом подвижном госпитале, где и прослужил всю войну. Стал опытным хирургом, мог оперировать на любой части тела. Особенно преуспел в лечении ранений груди, суставов и переломов бедра. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны работал главным хирургом Брянского облздрава, затем заведующим клиникой торакальной хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1955 году организовал и бессменно руководил клиникой сердечной хирургии, преобразованной в 1983 году в Институт сердечно-сосудистой хирургии.

Всю жизнь Амосов свято следовал правилу М.А. Булгакова: "Никогда ничего не проси". И в самом деле власти ему все дали сами. В 1961 году его избрали член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В том же году присудили Ленинскую премию. Затем избрали депутатом Верховного Совета СССР. Просто вызвали в обком и сказали: "Есть мнение выдвинуть вас в депутаты. Народ поддержит". В депутатах пробыл четыре срока. Заседаниями не обременяли - дважды в год по 2-3 дня: сиди, слушай и голосуй единогласно. Совесть перед избирателями его не мучала: как и чем мог старался помогать. Никогда не лгал, коммунистов не славил, взяток и подарков не принимал. В вестибюле его клиники даже висел плакат: "Прошу не делать подарков персоналу, кроме цветов".

Н. Амосов: "Если сказать просто, то наш разум управляет внешним миром и нашим телом, а самим разумом управляют чувства, возникающие вследствие возбуждения нервных центров в мозге... Получается, что разум совсем не так разумен, как мы привыкли думать. Все зависит от смены чувств!"

Знаменитым стал, богатым нет

ОДНАЖДЫ осенью 1962 года, после смерти при операции больной девочки, было очень скверно на душе. Хотелось напиться и кому-нибудь пожаловаться. Сел и описал этот день. Долго правил рукопись. Выжидал. Сомневался. Через месяц прочитал приятелю - писателю Дольду-Михайлику. Потом другу - хирургу, еще кому-то. Всем очень нравилось. Так возник "Первый день" в будущей книге "Мысли и сердце". Дольд помог напечатать рукопись в одном из киевских журналов. Перепечатали в "Науке и жизни". Потом издали книжечкой. Потом - "Роман-газета". И еще, и еще. Писатель Сент-Джордж, американец русского происхождения, перевел на английский. С него - почти на все европейские языки. В общей сложности издавали больше тридцати раз. Правда, денег платили мало: СССР не подписал Конвенцию о защите авторских прав.

Год назад один из журналистов задал Николаю Амосову вопрос: "В какой стадии находится ваш эксперимент, вы довольны его результатами?" Вот что ответил академик: "Как вам сказать - и доволен, и не доволен. Очень доволен тем, что мое здоровье формально находится в хорошем состоянии, несмотря на вшитые клапаны и стимулятор, а он у меня третий, и его поставили, хотя у меня уже были два наложенных шунта. Мое сердце благодаря постоянным тренировкам уменьшилось до нормального размера, ведет себя хорошо. Я могу в полном объеме делать гимнастику, которая занимает 2,5-3 часа в день, в том числе полчаса бег и полчаса ходьба. Раньше я бегал по часу, теперь не могу, меня шатает. Вот этим я и недоволен - старение, как процесс, не остановилось, преодолеть мне его не удалось. Идешь по лестнице и думаешь, куда бы ногу поставить, автоматически ходить уже не получается. Идти по прямой дорожке или бежать мне совсем нетяжело, а по неровной - ничего не выходит. Вот такая она, горькая стариковская специфика".

Н. Амосов: "Пожить полноценно еще можно было бы, если бы не нарушилась гармония отношений с обществом. Силы вот возвратились, общественные потребности остались. Но ведь поезд ушел... Единственную радость приносят информация и творчество, хотя и тут не без проблем".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно