Что будет с пенсией? (21.12.2003)

   
   

До 31 декабря россияне должны определиться с непростым выбором - кому отдать накопительную часть своей пенсии: оставить в государственном Пенсионном фонде или передать в доверительное управление частным компаниям. Пока лишь 45 тысяч сделали этот выбор в пользу частных управляющих компаний. Предполагалось, что таких будет 4 миллиона. В чем причина нестыковки прогнозов и реальности - в этом попыталась разобраться наш корреспондент.

КАК показывают опросы, большинство россиян слабо представляют себе механизмы действия реформы. В общих чертах люди знают, что к управлению пенсионными деньгами допущены 55 частных компаний, но как они работают, какую дают доходность и велики ли риски при инвестировании пенсионных денег, знает лишь ограниченный круг лиц.

Кроме того, по последним данным, около полумиллиона граждан в письмах от ПФР получили "нулевые счета". Программный директор Международной конфедерации обществ потребителей Полина КРЮЧКОВА утверждает, что во многих случаях это не вина работодателя: "К сожалению, на сегодняшний день положение гражданина в пенсионной системе - его права, обязанности и так далее, - прописаны, скажем мягко, не очень четко. Поэтому разобраться, кто виноват в том, что сумма оказалась нулевой или просто меньше, чем ожидалось, сейчас достаточно сложно. Посоветовать можно следующее. Во-первых, если возникли сомнения в сумме, надо обратиться к работодателю и получить от него документы - какие суммы перечислялись за работника. Во-вторых - с этими документами нужно пойти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и выяснить, какие суммы зафиксированы там. Бывают случаи, когда по данным управлений Пенсионного фонда стоит одна сумма, а в извещении - другая. В этом случае верной считается та, которая фигурирует на лицевом счете".

Теперь о сумме накоплений. Частные компании привлекают вкладчиков доходностью - более высокой, чем у государственной компании. Например, в прошлом году в негосударственных пенсионных и паевых фондах она доходила до 50%. В то же время, по мнению экспертов Международной конфедерации обществ потребителей, в норме она должна быть в два раза ниже.

Более низкая по сравнению с частными, доходность государственной компании связана с тем, что у нее очень ограничен набор инструментов инвестирования.

- Это государственные ценные бумаги и какая-то сумма средств на депозитах в банках, - уточняет П. Крючкова. - У частных компаний, кроме государственных ценных бумаг, есть ценные бумаги субъектов Федерации, корпоративные облигации, корпоративные акции. Так как самыми надежными считаются государственные бумаги, доходность по ним самая низкая. Корпоративная облигация чуть менее надежна, но более доходна. Самую большую доходность приносят акции - наиболее рискованный актив. Чем больше активов, в которые можно вкладывать средства, тем лучше. Единственное, чтобы эта возможность реально использовалась, необходимы достаточно серьезные изменения в нормативной базе, связанные с валютным регулированием, с контролем Центрального банка и т.д.

Но так уж сложилось, что у российских граждан со словом "акция" связаны не самые лучшие воспоминания. Не забыты знаменитые финансовые пирамиды и дефолт, подкосивший российскую банковскую систему в 1998 году. Тогда "сгорело" немало сбережений. Поэтому немаловажным для многих является защита пенсионных накоплений. П. Крючкова считает, что опасаться нечего: "Если управляющая компания обанкротилась, то средства пенсионных накоплений не могут быть отданы на выплату долгов этой компании. Кроме того, существует достаточно жесткая, многоуровневая система контроля над всеми операциями частных управляющих компаний. Этот контроль осуществляют и спецдепозитарий, и Министерство финансов как регулирующий орган, и Федеральная комиссия по ценным бумагам. Даже в самом худшем случае - если компания действительно обанкротилась - средства все равно не пропадают, они просто возвращаются обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Как поведут себя "частники", получив в управление пенсионные вклады, - специалисты прогнозируют по-разному. Некоторые считают, что в первый год они не будут гнаться за высокой прибылью, другие говорят, что наоборот - постараются максимально приумножить накопления граждан. Но основная проблема не в выборе правильного прогноза - дать стопроцентной гарантии пока не может никто, - а в том, что граждане информированы обо всех этих разъяснениях крайне мало. Хотя государством были выделены деньги (и немалые) на информационно-разъяснительную работу. В итоге к концу декабря мало кто знает даже о том, что наложены ограничения на отчисления пенсий. Так, для мужчин и женщин старше 1966 года рождения в накопительную часть будет перечисляться лишь 2%. А у более молодых граждан эти отчисления вырастут до 6%.

Другая часть вопросов не может быть "снята" из-за того, что многие детали выплаты пенсии пока не проработаны. Например, известно, что граждане могут раз в год изменить свой выбор, то есть уйти в другую частную компанию, но можно ли вернуться в государственный Пенсионный фонд - непонятно. "В законе по этому поводу пока есть некая неопределенность, - говорит П. Крючкова, - там прямо не сказано, что гражданин может вернуться в государственную компанию. Но, с другой стороны, это вопрос не принципиальный. Скорее это относится к некой технической недоработке закона, и в принципе все заинтересованные лица сходятся в том, что соответствующие поправки будут внесены в законодательство и такая возможность гражданину будет предоставлена. Детально нормативная база выплат пенсий будет разрабатываться в ближайшие годы. То есть пока существуют общие "рамочные" подходы - человек будет получать свою накопительную часть наравне с базовой и страховой, но детали пока законодательно не определены. Опять же пугаться этого не стоит, потому что фактически во всех странах, переходящих к накопительной системе, вопрос о выплатах, о деталях, скажем так, схемы выплат решался в течение нескольких лет после введения самой системы".

До принятия окончательного решения у россиян, участвующих в пенсионной реформе, остается меньше месяца. Если они ничего не решат, накопительная часть пенсии останется в государственном Пенсионном фонде. Свои сбережения частным управляющим компаниям можно будет доверить и в следующем году. Один плюс - пенсионной реформы все-таки можно отметить: граждане получили реальную информацию о том, сколько денег было перечислено за них работодателем в Пенсионный фонд, и, возможно, задумались, на какую пенсию им рассчитывать в будущем.

Смотрите также: