Нашей дочери 10 лет. Когда она была маленькой, отец в ней души не чаял, но в последнее время между ними выросло какое-то взаимное отчуждение. Такое впечатление, что отец и прикоснуться к ней боится. А она словно к нему присматривается, ждет от него проявлений отцовской любви - доброго слова или взгляда. Но пока ничего не получается. Как помочь ему найти общий язык со взрослеющей дочерью?
Елена Коротеева, г. Тверь
МАЛЬЧИКИ и девочки реагируют на проявления роди тельской любви по-разному. Если мальчики особо нуждаются в физическом контакте со взрослыми в младенческом возрасте, то у девочек, которые, как правило, получают его, особенная потребность во "всяких нежностях" растет с их взрослением и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет. В этом критическом возрасте девочки просто отчаянно нуждаются и в ласковых, поддерживающих взглядах, и в особом внимании, и в физическом контакте, особенно со стороны отцов. Но именно в это время большинство пап чувствуют скованность и неловкость в проявлении своих эмоций.
Казалось бы, совершенно естественно выражать свои чувства к детям не только словами и поступками, но и прикосновениями. Но почему-то многие родители дотрагиваются до своих детей только тогда, когда этого требуют обстоятельства, то есть когда нужно помочь ребенку одеться или раздеться, умыться или искупать, вытереть, причесать малыша. Взрослые довольно редко используют возможность лишний раз прикоснуться к ребенку, особенно если он старше 5 лет. Представления многих взрослых об этом заканчиваются объятиями и поцелуями.
Как же еще выразить ребенку наше расположение к нему без слов? Например, так:
- доверительно дотронуться до его руки или плеча;
- шутливо взъерошить волосы;
- обнять за плечи;
- нежно погладить по волосам или по щеке;
- положить руку на плечо;
- ласково похлопать по плечу или по спине.
Сколько нежных чувств могут передать эти жесты! Как много в них любви и уважения к ребенку!
Почему именно данный период так важен для девочки? Потому что за ним начинается знаменитый "переходный возраст", к которому надо подготовить девочку. Два момента являются наиболее важными в этой подготовке. Первый - выработка положительного отношения к самой себе, к своим внутренним и внешним качествам. Если родители уделяли ей необходимое внимание и девочка чувствует себя уверенно, то переломный период (обычно в 13-15 лет) пройдет значительно спокойнее, всего лишь с перепадами настроения. Второй момент - осознание своей принадлежности к женскому полу. Взрослые должны очень внимательно подойти к вопросу воспитания женственности в девочках. И это касается не только вопросов одежды и ухода за собой. Хотя реклама на телевидении и пытается убедить нас и наших детей в том, что внешняя красота и привлекательность - это самое главное, но мы-то с вами знаем, что быть женщиной - это в первую очередь означает быть нежной, ласковой, заботливой, уметь прощать, уметь жертвовать своими интересами ради мужа и детей. При том что российские женщины всегда славились своей красотой, весь мир удивлялся их прекрасным душевным качествам. И сейчас, как известно, богатые заграничные женихи с удовольствием женятся на наших женщинах не только из-за их красоты, но и из-за удивительных качеств личности: чуткости, уступчивости, мягкости. Так важно правильно сориентировать девочку не на внешний блеск, а на глубину и красоту души.
Смотрите также:
- Влюбленный подросток - беда или счастье для родителей? →
- Первый секс. Когда уже можно? →
- Поздний папа (18.01.2000) →