Примерное время чтения: 5 минут
191

Поздний папа (18.01.2000)

"МОДА на детей", к счастью, не проходит... Ален Делон стал отцом в 55 лет. В этом возрасте обычно радуются уже внукам... "Это особое чувство - родить ребенка, когда у тебя позади осталось больше, чем впереди... Сегодня Аннушка для меня - самое главное в жизни. На все остальное мне теперь наплевать. И, понимая это, жить стало гораздо легче", - признался он в своем интервью "АиФ" летом 1999 года. За последние годы отечественный список известных "отцов старшего возраста" активно пополнялся - Табаков, Ромашин, Якубович, Шаинский, Гомельский... Правда, никто не может точно сказать, в каком возрасте у мужчины заканчивается "раннее" отцовство и начинается "позднее". Будем иметь в виду мужчин, ставших отцами после сорока, пятидесяти, шестидесяти...

- Для того чтобы мужчина стал хорошим отцом, он должен чувствовать себя настолько психологически комфортно, чтобы... захотеть ребенка. К такому внутреннему состоянию многие действительно подходят лишь в зрелом возрасте, - считает руководитель научно-практического центра пренатального воспитания, кандидат педагогических наук Нина ЧИЧЕРИНА.

Это любовь...

МОЖЕТ быть, именно поэтому чаще всего поздние дети рождаются в повторном браке, к которому мужчины обычно относятся более ответственно, обдуманно, и если после первого (второго, третьего) неудачного опыта решаются на следующий, то, как правило, чаще чувствуют себя в нем более счастливыми. Удачный брак с молодой избранницей повышает самооценку мужчины, и он готов преодолеть любые трудности.

Неправда, что будущие папы старшего возраста чаще хотят мальчиков, - 50 на 50! Считается, что дочек растить проще - их надо просто любить и лелеять. Это для мужчины легче всего!

Так уж устроены люди, а особенно мужчины, что стать психологически независимыми от своих собственных родителей они могут, только самоутвердившись в жизни. Тогда мужчина может быть самостоятельным и в своих отцовских проявлениях. "Ранние" дети - это "бабушкины" дети. Молодые родители, даже если живут отдельно, сами еще находятся под влиянием стереотипов родительского поведения. Поэтому двадцатилетние отцы своего ребенка во многом воспринимают главным образом как "товарища для игр".

Во все времена и в любом возрасте для мужчины ребенок - это высший пилотаж самоутверждения: он может иметь детей (физически!) и их обеспечивать (материально!). Это женщины говорят: "Жить для ребенка", а для мужчины важно, что он может ребенка обеспечивать.

Но социальный статус может быть лишь дополнительным подарком для самолюбия, это "корона". А "трон" уже присутствует! В виде решенных материальных проблем и определенных достижений в карьере.

На этом фоне естественным образом происходят переоценка имеющихся ценностей и осознание, что настоящий-то смысл жизни - в детях! Сорок лет - время "кризиса середины жизни", когда впервые, быть может, появляются мысли о старости: кому передать свой опыт или даже конкретнее - свое дело.

Главная проблема сегодняшних пап любого возраста (но особенно старшего) в том, что на них давит стереотип "мужчина - это в первую очередь добытчик". Все прекрасно понимают, что в нашей жизни требовать от всех мужчин соответствия этому утверждению невозможно. Но стереотипы живучи, и мужчины от них страдают, поэтому и ребенка они иногда могут воспринимать лишь как дополнительный стресс. Если женщины не избавят мужчин от этого давления, у наших детей никогда не будет хороших отцов - уверенных в себе и с чувством собственного достоинства. В конце концов, обеспечить с головы до ног проще...

Известный тренер Александр Гомельский признался, что в молодости рождение ребенка не воспринимается как особое событие - кажется, что так и должно быть... "С возрастом свое отцовство воспринимаешь более осознанно, понимаешь, как это важно и как здорово - воспитывать ребенка, не столько научить его чему-то, сколько стать этому маленькому человеку самым близким и любящим другом".

Детское время

СЧИТАЕТСЯ, что взрослых людей лучше всего сближают между собой великие дела или мелкие грехи. Взрослых и детей - только общение и совместные игры... И вот с этим-то как раз бывает тем сложнее, чем старше папа.

Во-первых, потому что с возрастом многие уже прочно подзабывают, какими они сами были в детстве... В пятьдесят сложнее, чем в двадцать лет, уподобиться ребенку, играя с ним. "Папа старшего возраста" чаще боится показаться смешным, стесняясь своих лет. Кстати, именно поэтому они крайне редко, в отличие от молодых, выражают желание присутствовать при родах.

Во-вторых, в этом возрасте папа чаще бывает действительно очень занят своей работой. Но если это папа умный и любящий, он найдет хотя бы 15 минут в день, когда будет принадлежать только своему ребенку.

Актер Михаил Козаков, хотя и радовался рождению каждого своего ребенка, считает, что в молодости человек больше замкнут на себе самом, поэтому детям достается меньше внимания. "В пожилом возрасте любовь острее - влияет фактор времени... Потому что, наверное, не увидишь, как твоя дочь выйдет замуж... И так хочется остановить время! Поэтому сейчас я стараюсь детей брать с собой всюду, куда только возможно, и испытываю от этого двойной кайф!"

Психологи, консультирующие беременных женщин, вполне серьезно считают, что, для того чтобы стать хорошим отцом, мужчина психологически должен "забеременеть", иначе он как отец не родится! На то и 9 месяцев, чтобы созрел ПАПА. Ребенок за это время созреет сам - по закону природы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно