Примерное время чтения: 2 минуты
180

Где граница упрямства?

Мой 5-летний сын часто делает все наоборот, а порой прямо-таки нарывается на наказание. Я ему объясняю, что этого делать не следует, но он не понимает. Что вы посоветуете?
Ирина Петрушина, г. Пермь

ПРИМЕРНО в 4 года у ребенка наступает первый возрастной кризис, когда "градус упрямства" резко повышается. И от родителей зависит, перерастут ли временные конфликты в постоянную, затяжную войну, или малыш "переболеет" негативизмом без последствий.

Родителям необходимо оперативно перестроить свои отношения с ребенком. Если до этого они почти все решали за него (что ему есть, что носить, куда ходить гулять и проч.), то теперь сфера волевого выбора малыша должна быть резко расширена. Хотя, естественно, не безгранично, чтобы самостоятельность не переросла в своеволие. Вполне вероятно, мама маленького "наоборотника" упустила этот важный момент и продолжала настаивать на своей привычной роли, когда давно пора было разглядеть в ребенке пробуждающуюся личность.

Но бывает и по-другому. Порой родители предоставляют сыну или дочери достаточно широкий выбор, а те все равно нарываются на скандал. В таком случае полезно задать себе вопрос: достаточно ли внимания получает от вас ребенок? Не могло ли у него создаться впечатление, что вы к нему равнодушны?

Может, вы слишком поглощены бытовыми проблемами, работой или заботами о другом члене семьи? Например, у вас недавно родился второй малыш или тяжело заболела мама. А может, вы просто скупы на выражение эмоций и считаете, что "главное не слова, а дела"?

Попробуйте более открыто выражать свои чувства, чаще гладьте ребенка по голове и по спинке, сажайте к себе на колени, привлекайте к своим занятиям, а когда укладываете его спать, полежите с ним рядом и пошепчите ему на ушко что-нибудь ласковое. Если он упрямился просто для того, чтобы привлечь ваше внимание, его негативизм довольно быстро сойдет на нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно