Модные диеты

   
   

Прошло то время, когда мы ели то, что могли достать в магазине. Теперь все чаще мы задумываемся о том, как сделать наше питание полезным, рациональным, хотим, чтобы еда приносила не только чувство насыщения и удовольствие, но и сохраняла, поддерживала наше здоровье. Поэтому сегодня и наблюдается такой интерес к различным системам питания, диетам, а книги о здоровом правильном питании буквально сметаются с прилавков книжных магазинов.

Какие же диеты вызывают сейчас наибольший интерес?

Без мяса и рыбы

Про вегетарианцев слышали все. Вегетарианские диеты модны сегодня. Потому что отвечают настроениям защитников живой природы, "зеленым". Барашков, козочек, бычков, а уж тем более диких зверей, которых забивают на потеху нашего чревоугодия, и в самом деле жалко.

Медики считают, что если не есть только мясо, но не отказываться ни от рыбы, ни от яиц, ни от молочных продуктов - никаких проблем со здоровьем не будет. Ешьте больше бобовых, семечек и орехов, овса, а все остальные необходимые витамины и микроэлементы есть и в рыбе, и в яйцах, и в молоке.

Сложнее всего вегенам - строгим вегетарианцам. Из растительной пищи они не будут получать витамин В12, а с ним связаны основные процессы в организме. Нужно принимать его в виде таблеток или биологических добавок. Еще одна проблема - железо, оно по-настоящему хорошо усваивается только из мяса и субпродуктов. Отказавшись от молока, придется следить за уровнем кальция в крови и костях, чаще есть фасоль и другие растения, богатые этим минералом.

Кстати, вегетарианцы часто сталкиваются с проблемой раннего поседения. Особенно если они придерживаются этой системы питания с детства или с юности. Седина возникает из-за недостатка в организме белка тирозина, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, и из-за нехватки меди.

Если подвести итоги: грамотно построенное вегетарианство - диета хлопотная, требующая предварительного осмысления и немалых знаний о составе тех или иных продуктов.

Эта диета хорошо подходит пожилым, она менее калорийна, служит хорошей профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний и в целом продлевает им жизнь.

Пища для Бога, а правила для всех

Одна из разновидностей вегетарианской системы питания - ведическая кухня, кухня кришнаитов. Главная особенность ведического питания - пищу готовят в состоянии духовной сосредоточенности, с любовью, потому что готовят ее не для людей, а для Кришны, для Бога. А дальше она уже раздается всем желающим. Пища, предназначенная для Бога, - вегетарианская, потому что Бог, создавший животных, рыбу, не хочет, чтобы люди поедали их.

Ведическая кухня не запрещает потребления молока. Молоко коровы, окруженной любовью и заботой, - добровольный дар и, значит, вполне благодатная пища. Молоко в сочетании с медом считается лучшей пищей для тела и духа.

Непреложные правила ведического питания разумны и доступны каждому, к ним стоит прислушаться, даже если вегетарианство не находит отклика ни в вашем желудке, ни в вашей душе:

  • Тщательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи. Важна чистота как внешняя, так и духовная.
  • Всегда надо есть в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на время около полудня, когда процессы пищеварения идут наиболее активно.
  • Пищу надо принимать в спокойной обстановке, за приятной беседой. Не следует садиться за стол, если вы взволнованны или расстроены. Нельзя вести за столом неприятные разговоры, смотреть телевизор или читать газету.
  • Совмещать в один прием можно только те продукты, которые подходят друг другу. Злаки хорошо есть с овощами, кисломолочные продукты - со злаками и овощами, а вот свежее молоко несовместимо ни с овощами, ни с бобовыми, ни с кислыми фруктами. Овощи лучше не есть одновременно со свежими фруктами, а сладкие фрукты - с кислыми.
  • Ешьте умеренно. Наша энергия зависит не от количества съеденной пищи, а от того, насколько хорошо она усвоится.
  • Не пейте сразу после еды. Вы зальете "огонь пищеварения". Подождите хотя бы час.
  • Едим по Монтиньяку

    В последние годы только и слышишь: "Худеем по Монтиньяку... едим по Монтиньяку... читаем Монтиньяка..." Французский диетолог Мишель Монтиньяк выпустил несколько книг по правильному питанию, которые разошлись миллионными тиражами и стали бестселлерами. В основном они предназначены для тех, кто не хочет набрать лишний вес.

    Монтиньяк сделал открытие: в отложении жира виноват не избыток калорий, а количество глюкозы, которая поступает в кровь и может вызывать гипергликемию. Способность продуктов ее вызывать обозначается гликемическим индексом.

    По мнению Монтиньяка, чтобы не поправиться или чтобы похудеть, надо отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Причем натуральные продукты с высоким индексом, такие, например, как бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85), мед (90), принесут вам меньше вреда, чем уже приготовленные продукты питания с высоким индексом - печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95).

    Углеводы с индексом от 20 до 50 Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра - с томатом или тушеными овощами, а фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.

    И лишь углеводные продукты с индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.

    В общем, все продукты придется пересчитать, перетасовать, понять, что с чем сочетается, а что нет, и изобрести массу новых рецептов. Причем надо заметить, диета Монтиньяка - это образ жизни, это система, которую соблюдать придется всю жизнь.

    Практика показывает, что люди, которые едят по Монтиньяку, обычно не страдают лишним весом, бодры, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к завтраку.

    Мы разной крови!

    Питание по группам крови - тоже очень модная новая диета. 100 лет назад ученые установили, что по своим свойствам кровь людей делится на 4 группы: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV) - в зависимости от наличия или отсутствия в крови человека того или иного агглютиногена и агглютинина. Каждый тип крови - это своя система борьбы против вирусов, бактерий, токсичных соединений. Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее будет видно невооруженным глазом. Но, оказывается, что такая же реакция связывания (агглютинация) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.

    К счастью, не все лектины, которые попадают в организм с пищей, такие агрессивные. К тому же на 95% они выводятся нашим пищевым трактом. Остальные 5%, которые попадают в кровь, подразделяются на дружественные, враждебные и нейтральные.

    И вот именно изучение пищевых лектинов, их свойств и реакций на кровь разных групп позволило американскому врачу Питеру Д'Адамо создать свою систему питания по группам крови.

    Он считает, что 0(I) группа крови - самая древняя, принадлежит "охотникам". Основной пищей для древнего человека было мясо. Первобытным людям требовалась высокая кислотность желудочного сока. Вместе с тем в суровых условиях того времени могли выжить люди с наиболее стойкой иммунной системой.

    Группа крови А(II) - у "пахарей". Появление этой группы крови связано с переходом к земледелию. Основными продуктами питания стала растительная пища. Новые требования предъявлялись и к иммунной системе: в аграрной общине мог выжить только тот, чей иммунитет был в состоянии справиться с инфекциями, присущими скученному проживанию в одном месте.

    Люди В(III) группы крови - "скотоводы". Эта группа крови появилась, когда человечество начало осваивать новые земли, мигрировать на север, на территории с более холодным и суровым климатом. Помимо мяса основной пищей у этих людей стало молоко и молочные продукты. Кочевая жизнь оказала влияние и на иммунную систему, выживали самые выносливые, неприхотливые и подвижные.

    Группа крови АВ(IV) - "смешанная", появилась при слиянии второй и третьей групп. Она самая молодая, насчитывает примерно 1000 лет. Кровь этой группы встречается только у 5% населения планеты. Иммунитет представителей этой группы крови унаследовал стойкость иммунитетов второй и третьей групп, но имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

    Как же надо питаться, учитывая свою группу крови? По Д'Адамо людям с ПЕРВОЙ группой крови кроме любого мяса полезны: из овощей - брокколи, перец красный, тыква; из фруктов и ягод - инжир, сливы, чернослив; из бобовых и орехов - грецкие орехи. Негусто!

    Нежелательны: все молочные и кисломолочные продукты, все виды капусты, картофель, кукуруза, салаты, апельсины, мандарины, арахис, фисташки. Все остальные продукты для организма нейтральны.

    Людям ВТОРОЙ группы крови полезно есть: брокколи, лук репчатый, морковь, тыкву; абрикосы, ананасы, грейпфруты, инжир, сливы, чернослив; арахис.

    Нежелательны: любое мясо, молоко, капуста белокочанная, картофель, перец красный, апельсины, бананы, мандарины, фисташки. Все остальные продукты, включая кисломолочные, - нейтральны.

    Людям ТРЕТЬЕЙ группы крови полезны: баранина, мясо кролика, козье молоко и обезжиренное молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана, все виды капусты, морковь, свекла, ананасы, бананы, виноград, сливы.

    Нежелательны: говядина и курица, кукуруза, редис, редька, тыква, гранат, хурма, арахис, кедровые орешки, фисташки. Остальные продукты - нейтральны.

    Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови полезны: рыба, козье молоко и все кисломолочные продукты, брокколи, цветная капуста, огурцы, свекла, ананасы, виноград, грейпфрут, инжир, киви, крыжовник, сливы, арахис, грецкий орех.

    Нежелательны: говядина, курица, цельное молоко, перец красный, кукуруза, редиска, редька, апельсины, бананы, гранаты, хурма. Остальные продукты нейтральны.

    Можно, конечно, и в эту диету поверить и попробовать так питаться, только вот незадача: когда я углубилась в выкладки самого же создателя системы Д'Адамо, оказалось, что его теория появления различных групп крови статистикой не подтверждается. А археологи свидетельствуют, что различные группы крови у людей появились гораздо раньше, чем они узнали земледелие и скотоводство.

    Белки - направо, углеводы - налево

    Рассказывая о диетах, конечно же, нельзя не упомянуть о системе раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона. Он утверждает, что так как разные виды пищи требуют для переваривания разного времени и различных пищеварительных соков, поедать их вместе не следует, так как в организме создается ужасная неразбериха. Несовместимыми Шелтон считает мясо и молочные продукты, белковую и крахмалистую пищу (картошку с мясом или макароны по-флотски). "Природа не производит бутербродов", - учит Шелтон. Сыр, творог, молоко, яйца тоже нужно есть без хлеба.

    А сахара - не только рафинад и сладости, но и все фрукты и соки Шелтон запрещает сочетать как с белковой пищей, так и с крахмалистой. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока: он не нужен для их переваривания. Шелтон советует есть фрукты и пить соки до еды, а не после, а еще лучше - выделять их прием в отдельную трапезу.

    Выглядит теория убедительно, хотя непонятно, что с чем теперь можно есть, если ничего ни с чем смешивать нельзя.

    Наши специалисты из Института мозга, например, против раздельного питания и вот почему: мозг - единственный орган, который не делает запасов, питание должно регулярно поступать в него. Если мы едим пищу, которая перерабатывается и усваивается с разной скоростью, мозг постоянно получает питание. Если же в каждый прием мы едим однотипную пищу, мозг получает питание с перебоями. В общем, недаром в национальной кухне любого народа найдутся углеводно-белковые блюда: пельмени, манты, чебуреки...

    Светофор питания

       
       

    Много любопытных систем питания еще есть на свете. Например, низкокалорийная диета Поля Брэгга, а у нас в стране такая диета прежде всего ассоциируется с именем Галины Шаталовой. Это когда взрослый человек ограничивается потреблением 1800 килокалорий в сутки. И в результате чувствует себя превосходно: выглядит поджарым, сохраняет прекрасное артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Но детей на такую диету сажать, конечно, не стоит - им ведь надо еще и расти!

    Есть средиземноморская диета - много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, сухого виноградного вина. В результате - никаких инфарктов, никаких сердечно-сосудистых заболеваний и долгая продолжительность жизни. Только есть подозрение, что не диета дает такой результат, а жизнь на свежем воздухе, в движении восемь месяцев в году, что трудно организовать в нашем климате.

    Есть еще китайская диета по временам года, высокобелковая диета доктора Аткинса, французская диета доктора Катрин Гурсак, сладкие диеты американцев, "1/3 диета" немецкого доктора Тальмана... Неплохо было бы про все почитать и, может быть, даже какие-то попробовать - просто для расширения сознания.

    Но вернее, провереннее всего все-таки придерживаться принципов здорового питания, разработанных ВОЗ. Их пирамида питания построена по принципу светофора: в ней 3 зоны - красная, желтая и зеленая.

    Зеленая зона - полный вперед! Это хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола), различные крупы, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны поставлять больше половины необходимой нам энергии. Ежедневная доза овощей и фруктов - не менее 400 г.

    Желтая зона - осторожно! Это мясо и рыба, молочные продукты. Их нужно есть значительно меньше, чем продуктов первой зоны. Причем мясо и молоко должны быть по возможности обезжирены.

    Красная зона - берегись! Это масло, сахар, кондитерские изделия. Как можно реже включайте их в свое меню.

    Прислушивайтесь к себе, соблюдайте чувство меры, и все, что вы съедите, пойдет вам на пользу.

    Смотрите также: