200

Диета по группе крови (30.04.2002)

Продолжение. Начало в N17

ТО, ЧТО, питаясь сообразно своей группе крови, многие люди уже изрядно сбросили вес или, по крайней мере, улучшили свое самочувствие, ни для кого не секрет. То, что диетологи всего мира считают главным в правильной еде принцип сбалансированности продуктов, - тоже. Но почему, даже придерживаясь этого принципа и зная "кровавую" теорию диетнатуралиста Д'Адамо, некоторые граждане так и не смогли сладить со своими лишними килограммами?

Война с "чужими"

СНАЧАЛА напомним, что в нашей крови присутствуют антитела, которые являются частью иммунной системы. При попадании в организм, например, возбудителей болезни они присоединяются к ним и начинают склеивать их в комки, чтобы было легче распознать врага и уничтожить (вывести из организма). Но разные группы крови обладают разной поверхностной структурой красных кровяных телец (антигенов), которые, условно говоря, командуют антителами, как генералы солдатами, выбирая цель атаки. И если для группы крови 0 (I) мясные продукты - вполне приемлемая пища, то кровь группы А (II) воспримет их в штыки и антитела начнут "связывать" пришедшие пищевые белки (лектины) не хуже, чем партизаны - фашистских оккупантов, тем самым "заваливая" кроветок человека комками из "пленных врагов". В результате кровь с трудом проходит по капиллярам и хуже снабжает все органы кислородом, а это уже путь к заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Другими словами, если ваш пищеварительный аппарат исторически настроен главным образом на переработку углеводов и его кислотность понижена (кровь группы А (II), то мясо он будет переваривать долго, нудно, до конца все равно в энергию не переработает, а отложит в виде жира туда, куда вам и не снилось.

Так что люди (в нашем случае второй группы - А), даже придерживаясь диеты "по крови", но продолжающие употреблять рекомендованные Д'Адамо парное красное мясо и мясо птицы, рискуют, улучшив самочувствие, от лишнего веса так и не избавиться. Выход из этой патовой ситуации увидел еще один американский специалист - Кристофер Дж. Хэммонд.

Разделяй и худей

ИМЕННО он, изучая питание по группам крови, акцентировал внимание на том, что владельцы группы А (II), возможно, интуитивно чаще всего становятся вегетарианцами, а жизненно необходимые белки предпочитают получать из соевых продуктов. И тогда теория Д'Адамо получила подкрепление в виде применения к ней другой теории - раздельного питания. То есть Хэммонд предложил определить, какие продукты хороши, а какие нет для вашей группы крови, чтобы затем эти продукты употреблять отдельно друг от друга, стараясь не смешивать жиры, белки и углеводы во время одного приема пищи. Проще говоря, если в обед положили на тарелку курицу, откажитесь от полезной гречневой каши хотя бы до ужина.

Эффект раздельного питания вкупе с питанием по группам крови, по наблюдениям Хэммонда, - это автоматическое снижение веса, поскольку в организм поступают только те питательные вещества, которые тот в состоянии полностью усвоить. И тем не менее это не диета для похудения, а лишь форма питания, которая учит нас осознанно относиться к тому, что и когда мы едим.

ЕДА БЕЗ ВРЕДА (по группе крови)

ГРУППА КРОВИ ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ
продукты, выступающие в роли лекарства
НЕЙТРАЛЬНЫЕ
действующие как пища
ИЗБЕГАТЬ
продукты противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму
А (II) карп, щука, соевое молоко, арахис с кожурой, чечевица, гречиха, рисовые лепешки, кольраби, морковь, клюква, ананасы, соки (морковный, сельдерейный), чеснок, зеленый чай. курятина, индюшатина, йогурт, кефир, грецкие орехи, стручки гороха, овсяные отруби, кексы из овсяных отрубей, чисто ржаной хлеб, рис шлифованный, авокадо, брюква, арбуз, хурма, яблочный сидр, кленовый сироп. баранина, говядина, гусятина, свинина, омар, угорь, масло сливочное, сыры, фисташки, нут, пшеничные отруби, маца пшеничная, томаты, баклажаны, апельсины, манго, томатный сок, яблочный уксус, кетчуп, майонез, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

Продолжение разговора о питании по группам крови - в следующем номере "АиФ", а подробности - в газете "АиФ. Здоровье" в конце мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно