Примерное время чтения: 4 минуты
334

Худеем правильно

Ежегодно мы узнаем о какой-то новой диете, которая якобы чудодейственно улучшает фигуру и здоровье. Самые модные ныне течения - диета по группе крови, сыроедение и кремлевская диета. Давайте рассмотрим подробнее, что они собой представляют и так ли хороши, как рекламируются.

Диета по группе крови

Предполагается, что люди, имеющие 1-ю группу крови, - это мясоеды, 2-ю - вегетарианцы, 3-ю и 4-ю - могут есть и то и другое.

Просматривая рекомендации по употреблению продуктов, обращаешь внимание, что некоторые из них вызывают у авторов диеты удивительное и тотальное отторжение.

В разряд "плохих" и однозначно отвергаемых попали:

масла - сливочное, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, жир печени трески (т. е. рыбий жир);

зерновые - кукуруза, пшеница, пряники ржаные, бублики пшеничные, мюсли, макароны, ячмень, крупа ячневая, перловая, манная, хлеб пшеничный, зерновой, ржано-пшеничный;

орехи - подсолнечные семечки, мак, фундук, миндаль, кедровые, фисташки;

овощи - цуккини, кресс-салат, редис, редька, дайкон, спаржа, салат листовой;

соки - березовый, гранатовый, огуречный, яблочный.

Даже не рассматривая далее, можно задать массу вопросов авторам диеты. Чем это им так не угодили миндаль или яблочный сок, что в них такого вредного для всех людей, живущих на нашей планете?

Сыроедение

В этой диете нет ничего надуманного, она стара как мир. Когда-то все наши предки занимались сыроедением, пока в их костер не попал какой-то корешок, клубень или кусок мяса, оказавшийся в печеном виде вкуснее, чем в сыром.

На первый взгляд диета очень хороша. В самом деле, с растительной пищей в организм попадает много волокон, которые очищают кишечник и не дают развиваться в нем гнилостным процессам. Сырая растительная пища, рыба и мясо сразу содержат в себе ферменты, способствующие их расщеплению, перевариванию и усвоению.

То же самое происходит и с мясом, рыбой и т. д. Подвергая продукты термической обработке, мы уничтожаем их ферменты, предназначенные для расщепления этой пищи. После приема такой еды наш организм сам должен выработать достаточно ферментов, чтобы расщепить принятую пищу.

Ситуация кажется абсурдной, как будто все человечество нарочно само себе вредит. Однако ничего просто так не бывает.

Оказывается, нашему организму не всегда подходит процесс раcщепления продуктов с помощью содержащихся в них ферментов. Некоторым людям сырая пища вообще противопоказана, так как сила пищеварения у них невелика. Имея даже чуточку наблюдательности, можно заметить, что у таких людей сырые овощи встают комом в желудке, вызывают вздутие живота и, вместо того чтобы своей клетчаткой способствовать перистальтике кишечника, вызывают запоры, трещины прямой кишки и так далее. Более того, злоупотребление сырой пищей и салатиками летом у таких людей может привести к заболеваниям суставов осенью и зимой, головным болям и другим неприятностям.

Подвергнув сырые овощи, а иногда и фрукты (например бананы) термической обработке, человек адаптирует их к своему пищеварению. И необходимые витамины из них, а также микроэлементы он все равно получает, поскольку расщепление пищи идет более эффективно.

Кремлевская диета

Акцент делается на животную белковую пищу. Все углеводы (а они содержатся в растительной) убираются, дабы не пополнять организм калориями. Действительно, животная белковая пища не так богата калориями, и в условиях энергетического дефицита организм принуждают пополнять запас сил, расщепляя собственные запасы жира.

Казалось бы, хорошо: человек получает привычную для него мясную пищу, ест колбасу и худеет. Однако такая диета дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и может привести к диабету.

Так что если вас прельщает кремлевская диета, стоит пройти функциональное исследование организма, которое покажет, насколько ваши внутренние органы здоровы. Если функции уже не в норме, нечего и рисковать.

Раздельное питание

Из модных диет - самая физиологичная. Действительно, за один присест организм не может переваривать все виды пищи, поэтому ему желательно помогать, разделяя белки и углеводы. В этом случае пища принесет максимальную пользу и не принесет вреда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно