Специализация? Горный орел! (05.11.2003)

   
   

Сейчас очень популярны горные лыжи. Попыталась отдать ребенка в секцию, говорят, прием только с 8 лет. Как быть?
Г. Леонова, г. Тверь

СОВЕТЫ, как стать малышом-горнолыжником, дает президент Лиги инструкторов России Александра КРЫЛОВА.

- Я понимаю беспокойство родителей. Оптимальный возраст для начала занятий горными лыжами - 6 лет. К этому моменту у детей развивается координация движений. Но в спортивные секции раньше восьми лет действительно не принимают. Но возможны индивидуальные занятия, которые, естественно, стоят денег. Стоимость занятий в каждой школе своя и не афишируется. В столичных СДЮШОР, финансируемых из городского бюджета, где-то 500-700 рублей в месяц. В коммерческих группах - $50-150. Но если тренер увидит, что ребенок из малоимущей семьи делает успехи (такое бывает нередко), то вопрос об оплате вообще может быть снят. Для любого специалиста найти и подготовить талантливого ученика гораздо важнее, чем деньги.

  • Инвентарь (лыжи, ботинки, крепления, палки) лучше всего приобретать у тренеров по месту занятий. А когда ребенок вырастет, его можно обменять. Достаточно приличный по качеству подержанный комплект стоит порядка 80 долларов. Новый инвентарь обойдется вам как минимум в 250 долларов. Очки и шлем вообще покупать не нужно, так как запаса этого "добра" в любой секции хватит на всех.
  • Новый детский утепленный костюм из суперткани стоит до 7 тысяч рублей. Только стоит ли из-за одного сезона нести неадекватные траты? Некоторые родители брезгуют поношенной одеждой, которую почти бесплатно можно приобрести в секции. Тогда есть резон приобрести спортивный костюм яхромской фабрики из ткани, удерживающей влагу. Такой костюм в зависимости от размера стоит от 250 до 500 рублей.
  • Под костюм ребенку надо надеть на ноги облегающие колготки (в мороз еще и рейтузы, но без резинок), чтобы не натереть складками ступни, а на тело - хлопчатобумажную майку с длинным рукавом и в зависимости от температуры воздуха один или два-три тонких свитера. Поскольку несколько слоев тонкой одежды удерживают тепло лучше, чем один, даже если он очень плотный. При случае один из свитеров можно снять, и все равно ребенку будет тепло.
  • Некоторые родители в мороз кутают детей в платок или надевают им меховые шапки. Этого делать не следует. Наилучший вариант защиты головы даже в очень холодные дни - не очень толстая вязаная шапочка, но обязательно прикрывающая уши.
  • Очень важный элемент одежды - перчатки. Кожаные нежелательны потому, что в них руки быстро замерзают, а шерстяные плохи тем, что быстро намокают и в них ребенок может зацепиться за трос подъемника или бугельного устройства. Самый лучший вариант - простые утепленные перчатки, чаще всего комбинированные, которые можно купить на любом рынке.
  • Ботинки для лыж могут быть на половину или размер больше, чем повседневная обувь. Ботинок не должен быть тесным, так как при сдавливании у ребенка будут мерзнуть стопы. С другой стороны, чем больше ботинок, тем он и выше. А когда ботинок под колено, то ребенку трудно согнуть ногу.
  • Самое простое упражнение для развития главного в горнолыжном спорте навыка - равновесия - перенос всей массы тела на одну ногу. Сначала надо предложить ребенку постоять на одной ноге, одновременно приподнимая другую в сторону как можно выше. Затем то же самое на другой ноге. Еще одно очень полезное упражнение, которое можно делать в любом месте, - прыжки на согнутых ногах с одной горизонтальной линии на другую с обязательной и точной фиксацией корпуса.
  • Дети не боятся падать. Но все равно ребенку надо обязательно объяснить, что если он поехал не туда, то сначала необходимо присесть, а уж затем упасть на бок. Не следует каждый раз после спуска пользоваться подъемником. Для развития ног ребенку гораздо полезнее подняться в гору пешком.
  • Смотрите также: