Как воспитывать настоящего мужчину?

(продолжение темы, начало в N 4)

Почему же муж не дюж?

   
   

И "антиженских" аргументов у мужчин, и "антимужских" у женщин - выше крыши. Порой создается впечатление, что столкнулись две противоборствующие группировки - и давай предъявлять друг другу миллион претензий. Но уместнее говорить не о вине, а о том, от кого что зависит. От мужчин - условия жизни в стране, и если мужчины виноваты, то в том, что женщины не могут реализоваться в материнстве, многие растят по одному ребенку. А женщины - в том, что мальчики часто испытывают со стороны мам либо дефицит любви, унижение их мужского достоинства, либо гиперопеку, даже властное стремление жить за них.

Но почему все-таки сдал мужчина (опять же имеем в виду среднестатистический "экземпляр")?

Есть объективные причины пассивности россиянина мужского пола. В прошлом веке он воевал, сражался, отстаивал родину, преодолевал трудности в голоде и лишениях, незаслуженно сидел в лагерях, из кожи вон лез, выполняя пятилетние планы на грандиозных стройках коммунизма, что-то воздвигал. К тому же - общее убыстрение ритма жизни, небывалый научно-технический прогресс, лавина информации и т.д. Человек просто устал от всего этого и хочет элементарно отдохнуть, расслабиться. Не случайно он отвечает на психоэмоциональные перегрузки сердечно-сосудистыми болезнями, пьянством, психическими заболеваниями, самоубийствами и ранней смертностью, чего в таких масштабах раньше не было.

Когда эмансипировали женщину, думали, что это - улица с односторонним движением, по которой движутся вперед и выше одни женщины. Оказалось, так не получается. Мужчины и женщины - как сообщающиеся сосуды: "оторвав" в XX веке от себя часть социального статуса, мужчина "передал" его даме. Она быстрее приспособилась к переменам века, к современной роли работницы и общественной деятельницы, чем мужчина к своим новым бытовым обязанностям. Он опешил перед быстрым (по историческим меркам) перевоплощением подруги.

Женщине вообще легче переключаться с одного вида деятельности на другой. Так устроен ее мозг: природа в течение тысячелетий приспосабливала ее к роли домохозяйки и матери, а этот труд дробится на множество разных действий и операций. Кроме того, женщина в смене социальных ролей прогрессировала. Мужчина же, наоборот, вынужден был отступить назад, частично как бы дисквалифицироваться. Мужчина труднее, чем женщина, адаптируется к чересполосице мелких дел. В какой-то степени можно сказать: чем крупнее домашние дела, тем более они мужские. Поэтому ошибку совершают жены, которые использовуют мужей "на побегушках" - дробная деятельность мельчит их личность.

Кризис мужчины имеет причины и общепланетарного масштаба. На протяжении тысячелетий мужской доблестью было покорение природы, открытие новых земель, завоевание племен и народов, возведение плотин, заводов. Все это требовало изрядной мобилизации сил, развития его мужских качеств. Но сейчас и танки надо зачехлять, и бульдозеры, перепахивающие луга с нежными фиалками и гвоздиками, тоже не вызывают восторг. Земли все открыты - вплоть до мельчайших коралловых островов. Сделанные ракеты, перекрытый Енисей, "стройка века" БАМ не вызывают уже ни у кого ни благоговения, ни гордости. Скорее наоборот, эта деятельность все чаще считается бесполезной, а то и вредной.

Впервые за историю человечества создалась принципиально новая ситуация: созидание оборачивается разрушением. Цели человека надо менять на совсем другие, а то и на противоположные. Тысячелетиями сводили леса, а теперь должны, если хотим выжить, с таким же усердием и размахом их сажать. Во все времена человек убивал хищников, а теперь надо их выращивать в питомниках, иначе кроме человека на планете останутся лишь мыши, воробьи да тараканы. До сих пор создавали свалки, а нынче необходимо срочно планету от них очищать. Во многих видах деятельности приходится не наращивать свои усилия, а умерять пыл. Собственное материальное обогащение тоже ведет в тупик, поскольку мы видим пределы ресурсов планеты.

В общем, мужчина ощутил вакуум. Он уже не может самоутверждаться на прежних направлениях, а перестроиться за пару десятилетий - не для всех посильная задача.

Второй феномен нынешнего времени: человек, а конкретно, как правило, мужчина, впервые за всю историю человечества физиологически и психологически не успевает за той техникой, которую создает интеллект. Она его демобилизует, позволяет совершать меньше движений, чем нужно для собственного выживания, и человек должен волевым усилием искать компенсаторную деятельность. Интеллект "оторвался", уйдя далеко вперед от психики и нравственности человека. Современная техника грозит стать могильщиком своего создателя, она в его руках - будто заряженное ружье в руках обезьяны.

Опомнится ли первопроходчик?

Изрядное число неполноценных, в разных смыслах, недееспособных, вредных для общества мужчин - уже серьезное явление, причем общепланетарного масштаба. В силу авангардной, первопроходческой роли индивидуума мужского пола в природе, а также из-за своей большей хрупкости мужчина острее реагирует на новую обстановку на планете и во Вселенной, чем женщина. Он уже вступил в опасную "зону" и психологически не выдерживает того диссонанса, который дестабилизирует его психику.

Ученые, в частности доктор биологических наук В. Геодакян, утверждают: мужчина - пол экспериментальный, Природа его "запускает" в каком-то направлении и "смотрит", что получится. Женщину какое-то время "придерживает" на достигнутой ранее стадии эволюции. Если мужчина совершенствуется в удовлетворяющем Природу направлении, она "отпускает" вслед за ним и женщину.

Но кто сказал, что среди путей, по которым отправлялся в разные периоды житель планеты Земля в свои эволюционные походы, не было маршрутов тупиковых? Вполне вероятно, нынешние поколения попали в зону радикальных сдвигов и перемен: смены ролей мужчины и женщины, образа жизни человека вообще. Уже по всему видно, что нынешний путь, по которому пока идет наш современник-экспериментатор, - тупиковый, что мужчина-эгоист, мужчина-агрессор обречен на вымирание, поскольку не обеспечивает условия существования человека вообще. Он и демонстрирует признаки своего разложения.

Сейчас все живое и сама планета "требуют" от мужчины более широкого взгляда на свое место на Земле. Перед ним встала сверхзадача, какая никогда не существовала ранее: коренная переоценка своей роли в этом мире, сохранение и восстановление среды обитания. В частности - более активный поиск безотходных технологий, безопасных для человека и остального живого мира экологических видов энергии, не приводящих к глобальным заражениям и разрушениям в природе, к варварскому истреблению оставшихся лесов. Очевидно, пока делается слишком мало и из того, что способна позволить современная наука и техника.

Объективно назрела необходимость экологической... хотелось сказать - революции, но с этим словом ассоциируется насилие, поэтому скажем: глобальной реформы. В результате должна будет установиться некая принципиально новая формация, может быть, с преобладающим женским правлением, причем на всей планете. Должны начать действовать всеобщие разумные ограничения в потреблении, пресечение неоправданного насилия над природой.

Те из мужчин, кто посильнее духом, выше нравственно и более развит интеллектуально, сейчас пытаются переориентироваться, найти точки приложения своих сил, отвечающие не только сиюминутным, а и завтрашним задачам и проблемам общества, ищут компромиссные решения, думают о спасении планеты и человечества. Именно такая деятельность и есть сейчас проявление истинного мужества. Но она пока, к сожалению, плохо поощряется материально, поскольку никому не приносит дивидендов "не отходя от кассы", и женщина, ориентированная на семью, непременно скажет мужу: "Ты, видите ли, печешься обо всем человечестве, а чем я кормить детей буду, тебя не интересует?" Так на уровне семей сталкиваются две глобальные проблемы человечества: забота о сохранении пригодной для человека среды обитания и продолжение самой его жизни.

На самом деле эти две главные задачи мужчины и женщины - вечные. Они перестанут конфликтовать друг с другом, когда распорядители кредитов и финансовые воротилы наконец спохватятся и обеспокоятся тем, где и как будут жить их потомки и будут ли они существовать вообще.

Смотрите также: