Примерное время чтения: 4 минуты
120

ВЗГЛЯД (09.10.1987)

В беседе с корреспондентом "Литературной газеты" американский хирург Д. Бэйки рассказал:

- Летом 1985 г. был я в очередной раз в Советском Союзе. Накрыли нам на стол. Я глазам своим не поверил: нет ничего спиртного. А раньше - батареи бутылок. И вдруг - пусто. Одни соки. Объясняют: Россия больше не пьет.

Что до меня, то я вообще не пью. Просто не мог не обратить внимания на резкий контраст. Это большое мужество - взять и рубануть под корень зло, к которому привыкаешь. Колоссальные выгоды от трезвости ваша страна почувствует потом. Могу назвать и срок.

Это срок жизни поколения. Следующее поколение почувствует выгоды во всех сферах деятельности. Если, конечно, выдержите борьбу до конца. Хочется верить, что выдержите.

Я располагаю данными, иллюстрирующими трагедию нашего века. И скажу: наркомания, алкоголизм и курение - под стать ядерной войне. Пока еще, к счастью, здоровая часть населения преобладает над хроническими алкоголиками, пьяницами и наркоманами. Но если ничего не предпринимать, то начнутся необратимые процессы в обществе. Человечество пока еще не научилось управлять своими слабостями. Куда легче управлять на расстоянии в миллионы километров космическими аппаратами. Я как врач не знаю радикальных способов лечения алкоголизма. Но как ответственный советник Национального института здоровья очень хорошо знаю, что только на государственном уровне можно решать социальные проблемы.

* * *

В Грузии у нас до 200 кандидатов и до 20 докторов наук, занимающихся педагогикой, однако в течение ряда лет мы не видим таких монографических исследований, которые бы привнесли что-то новое в нашу школу, отметил в газете "Заря Востока" директор Научно- исследовательского института педагогики Министерства просвещения Грузинской ССР Ш. Амонашвили. Все это, разумеется, очень нас беспокоит, и я как директор института чувствую ту ответственность, которая возлагается на наш коллектив в нынешних условиях.

Что нам мешает, что нас так сдерживает? Хочу сказать, что в нашей специальности годами укоренялись авторитаризм, бюрократизм, консервативное отношение к новому. Какую-либо новую мысль, появляющуюся в стране или у нас, мы либо игнорировали, либо подавляли.

Еще немного, и все это могло бы сойти на нет, разрушиться. Постановление Центрального Комитета по этому вопросу, опубликованное в печати, - документ исторического значения для перестройки педагогической науки в республике вообще. Не будет преувеличением, если скажу: оно оказывает определенное влияние на переоценку научно-педагогических ориентации.

* * *

- Недавно мы провели социологическое исследование среди 660 не состоящих в браке москвичей и москвичек, обратившихся в специализированную службу знакомств, - рассказывает корреспонденту журнала "Трезвость и культура" социолог, известный специалист по проблемам семьи А. Янкова. - Как правило, это те, кто не сумел сохранить первый брак. На их долю приходится примерно половина обратившихся; 67 % мужчин и 87% женщин имеют высшее образование; подавляющее большинство неплохо материально обеспечены.

Словом, речь идет о вполне благоприятных внешних предпосылках для создания семьи. Почему же эти люди одиноки? Исследование показало, что причина сложностей в выборе брачного партнера связана с такими присущими им качествами, как эгоизм, непримиримость, упрямство, конфликтность, неумение взглянуть на себя со стороны. Так, 48% мужчин и 53% женщин, обратившихся в службу знакомств, считают, что не следует уступать друг другу в семейной жизни ни при каких обстоятельствах. Следствием их неспособности к адаптации являются такие факты: 27% мужчин и 8% женщин не имеют близких друзей; 24% мужчин и 14% женщин при знакомстве и общении не в силах преодолеть скованность, неспособность к открытым отношениям.

Но для подавляющего большинства людей семья не потеряла своей ценности, просто в современных условиях нам сложнее стало совмещать семейные, профессиональные и гражданские обязанности.

Около половины опрошенных нами женщин считают, что профессиональные и семейные обязанности для них равнозначны, примерно 40% женщин заявили, что семья во всех случаях должна быть важнее, и только 10% отдали предпочтение профессиональной деятельности.

Предпринят целый ряд мер по облегчению положения женщин, в частности тех, у кого растут дети. Им разрешено работать неполный рабочий день или неполную неделю, трудиться на дому и т. п. Однако очень многое еще нужно сделать для того, чтобы семейная женщина, если она плодотворно трудится на производстве, не тянула "двойной нагрузки" за счет домашних хлопот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно