"Солёный" закон

   
   

Нынешней осенью Дума планирует доработку законопроекта "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", который предусматривает обязательное йодирование всей соли, производимой и импортируемой в Россию. Кроме того, предусматриваются карательные меры за нарушение этого закона, то есть за ввоз и реализацию пищевой нейодированной соли. Но отношение к законопроекту неоднозначно.

ПО МНЕНИЮ сторонников данного законопроекта ситуация в России близка к катастрофической, так как потребность россиян в йодированной соли невероятно велика. Говорят, что это связано с сокращением производства йодированной соли, отлаженного в советское время, отсутствием в аптеках доступных препаратов, содержащих йод и т.д. Кроме того, бытует утверждение, что природный дефицит йода присутствует на всей территории нашей необъятной Родины.

Однако главный специалист Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Ирина Свяховская не согласна с подобным утверждением и считает, что действующих комплексных мер (то есть выпуска продуктов, обогащенных йодом) вполне достаточно для решения проблемы и всеобщего йодирования совершенно не требуется.

Защитники законопроекта утверждают, будто "йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми без исключения, без всяких противопоказаний". Но позволю себе привести такой пример. Моя знакомая, поддавшись на пропаганду, купила в магазине конфеты с добавлением йода. Они оказались очень вкусными, и она не ограничивалась парой конфет в день. Через некоторое время женщина стала жаловаться на одышку, давление и приступы тахикардии. Врач, расспросив ее о рационе питания, сразу все понял: дело было в тех самых конфетах. Он предупредил, что йодированные продукты следует употреблять крайне аккуратно, и только посоветовавшись со специалистом. Кстати, и на коробке конфет была надпись: "Не есть больше одной конфеты в день", но продавались они не в аптеках, а в обычных магазинах. Так что конфетками мог полакомиться любой ребенок.

Но как бы ни были неоднозначны мнения специалистов, пропаганда идет полным ходом - реклама по телевидению "о пользе йодированных продуктов", газетные заметки и т.п. Все ссылаются на то, что при недостатке йода в организме происходит непоправимое: нарушаются обмен веществ, функции щитовидной железы, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунитет, увеличивается риск осложнения беременности и родов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос и т.д. и т.п. Основной упор делается на то, что при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей. И это действительно так. Только почему-то забывают сказать о том, что йодированная соль очень многим противопоказана. Ее нельзя употреблять при злокачественных опухолях и доброкачественных узлах щитовидной железы, аутоиммунных поражениях, при болезни почек, гипертонии, нарушении вводно-солевого обмена, при повышенной чувствительности к йоду.

Сейчас в России добывается около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья: Украины и Белоруссии, и 140 тысяч - из дальнего. Основных производителя у нас четыре: "Бассоль" в Астраханской области, "Илецксоль" в Оренбургской, ФГУП "Тырецкий солерудник" в Иркутской и "Уралкалий" в Пермской. Эти четыре компании производят вместе около 95% пищевой соли. На долю йодированной соли приходится 3-5%. И сотрудники этих компаний считают, что такого количества вполне достаточно.

Предыдущий состав правительства отклонил законопроект. Чиновники увидели здесь нарушение свобод граждан и производителей. Вспомнили и о том, что есть люди, которым йод противопоказан. Задумались и о предпринимателях, на которых не хотели оказывать давления.

Заместитель Председателя Правительства РФ Галина Карелова написала официальный отзыв на обсуждаемый законопроект, в котором отметила, что предлагаемые в законе ограничения не учитывают возможные нарушения состояния здоровья при употреблении йодированной соли у некоторых категорий людей. Закон лишает их права выбора того продукта питания, который им требуется, исходя из медицинских показаний. Г. Карелова подчеркнула также, что данный законопроект противоречит принципу свободной экономической деятельности, который закреплен в высшем юридическом документе нашей страны, в Конституции.

Первый раз закон отклонили. Как решат теперь - неизвестно, потому что в новой Думе у законопроекта появилось много сторонников: лоббисты ведут активную работу по его принятию.

Картина, как видите, не очень радостная. И скорее всего уже в ближайшее время нам придется бежать в магазин и запасаться обычной солью. Как, например, это сделали жители Латвии, где недавно приняли этот закон - там тонна соли сметалась с прилавков за полдня.

Смотрите также: