Примерное время чтения: 4 минуты
150

Зачем нам металлический хлеб

Сегодня 15% россиян страдают анемией (малокровием)!


С января 2004 года мука будет обогащаться железом - таково постановление Главного санитарного врача России. В редакцию приходят письма: в связи с чем возникла необходимость такой меры? Что делать тем, у кого в организме переизбыток железа (гемохроматоз)? Останется ли в продаже обычный хлеб?

БРАТЬ железо организм может из еды - мяса, печени, яблок. Проблема лишь в том, что оно очень плохо усваивается организмом, то есть для его всасывания требуются дополнительные ингредиенты - витамины группы В и фолиевая кислота. Необходимый набор можно получить из витаминных препаратов, продающихся в аптеке. Но покупают их только когда грянет гром.

Если посмотреть в зеркало, дефицит железа увидеть не получится. Обнаружить его количество можно в лаборатории по анализу крови. Недостаток - это прежде всего низкий гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Длительное железное голодание влечет за собой быструю утомляемость, снижение иммунитета, задержку умственного и физического развития у детей.

Обогащать муку железом - западный путь. Однако возникают сомнения по поводу российского исполнения. В постановлении не сказано, какой процент муки подвергнется "усовершенствованию". По этому поводу обеспокоились и хлебопеки, и врачи. Врачи, потому что считают, что, хотя у нас анемия действительно чрезвычайно распространена, тем не менее всем поголовно есть все виды продуктов, производимые из муки с добавлением железа, не следует. От недостатка железа страдают женщины детородного возраста и активно растущие дети - подростки и груднички. У остального населения с железом более или менее порядок. Мужчины, как правило, вообще редко испытывают дефицит железа, и им дополнительная профилактика не нужна. Хлебопеки же говорят, что при необходимости профилактики надо вводить железосодержащие добавки не в муку, а непосредственно в хлеб, причем не в весь. В Государственном НИИ хлебопекарной промышленности созданы "профилактические" сорта хлеба, в состав которых входит железо. "Рецепты" разрабатывались для людей разного возраста и для экологически неблагополучных регионов. Но дефицит компонентов питания везде разный, поэтому программы выпуска хлеба в различных областях подрабатываются с учетом заболеваний и экологического состояния региона. По мнению специалистов, насыщение хлеба железом, йодом или каким-то другим компонентом не должно носить массового характера.

В НИИ питания РАМН разъяснили, что бояться "железного" хлеба не надо. Во-первых, старый хлеб никуда не денется, речь идет о том, что на витрине появятся новые, "металлические", сорта. Во-вторых, на этих сортах всегда будет предупредительная надпись (как на йодированной соли, например). В-третьих, в 300 г хлеба (именно столько в среднем съедает человек в день) будет содержаться доза, уберегающая от недостатка железа, но далекая от его переизбытка. Иначе говоря, новый хлеб ржаветь не станет, а будет по-прежнему плесневеть.

В общем, будем надеяться, что новое санитарное постановление улучшит ситуацию. Например, если новый хлеб будут целенаправленно рассылать в неблагополучные регионы, в школы, детские сады и роддома. При условии, конечно, что выпуск такого хлеба наладится. Ведь далеко не на всех хлебозаводах есть технические возможности для изготовления такой продукции.

"Железные" факты:

- избыток железа прежде всего опасен для мужчин. В больших количествах этот элемент отрицательно сказывается на потенции. Правда, одним железом дела не испортить: решающую роль в наличии/отсутствии импотенции по-прежнему играет наличие/отсутствие стрессов;

- считается, что передозировка железа усиливает процессы окисления, то есть увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Прежде всего это относится к людям, предрасположенным к подобным заболеваниям: кто курит, много нервничает и т. д.;

- чтобы получить суточную дозу железа из хлеба, необходимо съедать по полтора батона в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно