Все врачи призывают к снижению потребления соли. Особенно стараются в этом плане кардиологи. Но ведь без соли тоже жить нельзя! Может, теперь и норма потребления соли будет пересмотрена специалистами?
Николай Г в о з д е в, Мурманская обл.
Отвечает врач-кардиолог Гурами БОЛОГИЯ:
- В СТАРИНУ говорили: "Стол без соли кривобок". Жизненную необходимость "волшебной щепотки" невозможно переоценить. Физиологическая потребность взрослого человека в натрии в сутки составляет 500 мг, что соответствует 1,25 г поваренной соли. Учитывая нашу любовь ко всему солененькому, ученые допускают увеличение потребления соли до 5-6 г в сутки. Но вы должны знать, что в порции копченой рыбы содержится почти 5 г соли, а в бутерброде с ветчиной и сыром - 3 г. Понятно, что наши гастрономические пристрастия ведут к повышенному накоплению хлорида натрия в организме. В результате реальное потребление соли в России достигает 10-12, а иногда даже 15 г в сутки! Соль с перебором затрудняет работу почек, тормозит вывод токсинов из организма, раздражает мочевыводящие пути, способствует задержке излишней жидкости в организме и повышению артериального давления. Теперь врачи точно знают: снижение потребления соли всего на 3 г в сутки снижает риск инфаркта на 16%, а инсульта - на 25%! В общем-то, урезать себя в плане потребления соли не так уж и трудно. При готовке мяса, например, вообще можно обойтись без соли - ведь мясо само по себе уже содержит ее 3-4 г. Не требуют соли и морская рыба, сыр, яйца, брынза. Конечно, опасен и солевой дефицит. Он угрожает обезвоживанием организма, резким падением давления, головокружением, может вызвать мышечную слабость, расстройство ЖКТ и потерю аппетита. Словом, поддержание солевого баланса с учетом возраста и состояния здоровья - вот что требуется каждому из нас. Для профилактики инсульта мы советуем не только уменьшить потребление натрия до 2,0-2,5 г в сутки (т. е. 5-6 г соли), но и увеличить потребление калия и магния до 2,5 и 0,3-0,4 г соответственно. Никаких "подвигов" от вас не потребуется - сейчас в продаже появились новые профилактические пищевые соли. В их составе больше полезных микроэлементов - калия и магния - и значительно меньше хлорида натрия. В отличие от натрия калий регулирует водно-солевой обмен, не допуская образования отеков. Так что при покупке соли стоит внимательно прочитать этикетку!