Государственный таможенный комитет стал инициатором проведения "круглого стола" на тему "Контроль за безопасностью ввозимых товаров. Биологически активные добавки: польза или вред?" В разговоре приняли участие помимо представителей самого ГТК сотрудники аппарата правительства, Госдумы, Минздрава РФ, Федерального Центра санэпиднадзора, НИИ питания РАМН, Национального фонда защиты прав потребителей, Роспатента, Центра доклинических и клинических исследований МЗ РФ и некоторые другие.
Таможня не хочет быть крайней
Таможня не может в должной мере контролировать качество ввозимых БАДов в Россию. Во многом это обусловлено несовершенством законодательства, "дырки" в котором и пытались обозначить таможенники. Так, фирмы, занимающиеся ввозом БАДов в страну, как правило, - "однодневки", информация о производителях противоречива. Разрешительные документы используются кем попало. Правила перемещения товара нарушаются и т. д. Поэтому таможня хотела бы добиться тесного взаимодействия между разрешительными и контролирующими органами. Пока оно малоэффективно. В неравных условиях находится и потребитель по сравнению с производителем или распространителем БАДов - информации у него несравненно меньше.
Броня крепка, и танки наши...
По оценкам таможенников, до 90% ввозимых БАДов в страну - контрабанда и фальсификат. "Никто не может сказать точно, что же в них. И очень часто в капсулах БАДов оказываются просто опилки..." - заявил представитель ГТК И. Д. Шукашвили.
По оценкам независимых экспертов Национального фонда защиты прав потребителей, оборот рынка БАДов оценивается в нашей стране в 1,5 млрд. долл. США. Значит, производить, провозить и продавать БАДы - чрезвычайно выгодно. Но как поставить заслон фальсификатам, которые могут нанести урон здоровью людей?
Мнения высказывались самые разные. Так, председатель экспертного совета при Институте питания РАМН Б. П. Суханов счел существующий порядок вещей, в общем-то, достаточным. Директор Центра доклинических и клинических исследований МЗ РФ В. В. Чельцов предложил усилить контроль над БАДами, претендующими на сугубо лечебный эффект. А вот представитель Федерального Центра санэпиднадзора А. А. Иванов вполне доволен существующей системой, как разрешительной, так и контролирующей. Смысл его высказываний сводился к следующему: у нас есть закон, по которому БАДы контролируются как пищевые продукты. Это хорошо, потому что совсем недавно и этого не было. По этому закону за качество отвечает производитель. К тому же органы санэпиднадзора на местах несут свою вахту. Словом, броня крепка! И конечно же, журналисты виноваты в том, что в СМИ идет совершенно беспардонная реклама БАДов, часто окончательно запутывающая людей и делающая упор не просто на оздоровительный, а в основном на лечебный эффект. Но вот другие ведомства не были так уверены, что "сито" для БАДов достаточно мелкое. К тому же с 1 января 2001 года закон будет носить заявительный характер. В связи с этим органы здравоохранения заранее берутся за голову - проверить качество становится просто невозможно. А какой же производитель скажет, что у него БАДы фальшивые или что это просто плацебо? К тому же право собственности и право владения - это не одно и то же, как было отмечено органами Роспатента. И часто найти производителя не представляется возможным, а торгуют БАДами все кому не лень.
Американцы давно принимают БАДы. Давно они столкнулись и с некачественными добавками, и с просто вредными. Например, чего стоил скандал с так называемыми тайскими таблетками для похудания! В них содержалось по крайней мере два наркотических вещества, одно из которых было запрещено Международной ассоциацией противодействия обороту наркотических средств. Естественно, что в аннотации к БАДам никто не указывал, что там есть вредные компоненты. Тайская таблетка была запрещена в США. К слову сказать, в США существует стройная и строгая система законодательства, регулирующая фармацевтический рынок (в том числе и рынок БАД). Но и у них случаются проколы. Что же говорить о нашем рынке.
Какое у нас "сито"
Какое же у нас законодательное "сито"? Достаточно ли оно "мелкое"?
В настоящее время экспертиза БАДов осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РФ N 117 от 15.04.97 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" и постановлением Главного санитарного врача РФ N 21 от 15.09.97 "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище". Для государственной регистрации БАДов отечественного и импортного производства заявитель должен представить целый пакет документов. А самому процессу регистрации предшествует проведение гигиенической сертификации, которая включает экспертную оценку представленной документации, санитарно-химические и микробиологические исследования БАДов, определение действующего вещества, экспериментальные и клинические исследования. Причем объем этих исследований в каждом конкретном случае определяется Центром гигиенической сертификации пищевой продукции при Институте питания РАМН. По результатам экспертизы оформляется регистрационное удостоверение или мотивированное решение об отказе в регистрации. По словам заместителя руководителя департамента госконтроля качества, эффективности, безопасности ЛС и медтехники МЗ РФ А. А. Топоркова, существующий порядок подтверждения биологической активности регистрируемых добавок экспериментальными и клиническими исследованиями, не предусмотренными Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", не позволяет объективно оценить эффективность и безопасность БАДов. Поэтому в целях повышения эффективности и безопасности БАДов, экспертиза, доклинические и клинические испытания БАДов должны проводиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лекарственным средствам и предусмотренными Федеральным законом "О лекарственных средствах" N 86-ФЗ от 22.06.98.
Вопрос о том, чего же больше от ввозимых БАДов - пользы или вреда, пока остается открытым. Государственный таможенный комитет выступил с инициативой создать совместную рабочую группу всех регулирующих, регистрирующих и контролирующих ведомств для того, чтобы усилить контроль над ввозимыми в страну БАДами.
Резюмировал сказанное представитель Национального фонда защиты прав потребителей А. Калинин, предложив самим потребителям позаботиться о своей безопасности: спасение утопающих - дело рук самих утопающих: смотри, что глотаешь!