Существует много различных домыслов о публикуемых журналом "Здоровье" неблагоприятных для здоровья человека днях. Не могли бы вы рассказать: чем обусловлено их появление, как конкретно влияют они на здоровье человека, какие эффективные профилактические мероприятия необходимо проводить в подобные дни?
С. Картолов, Вологда
На вопрос читателя отвечает сотрудник Полярного геофизического института Кольского филиала АН СССР кандидат физико-математических наук Ю. МИЗУН.
ПРОГНОЗ ДНЕЙ, неблагоприятных для здоровья переутомленных и ослабленных болезнью людей, составляется на основании расчета взаимного расположения тел Солнечной системы, которое определяет ее гравитационное поле, периодические изменения солнечной активности, смену погодных условий на Земле. В эти же периоды могут возникать колебания магнитного поля Земли (магнитные возмущения и магнитные бури). Все эти факторы, тесно связанные между собой, называют космическими.
Действие космических факторов на здоровых и больных людей исследовалось в течение шести лет в лаборатории полярной медицины СО АМН СССР под руководством В. Хаснулина. Только после этих фундаментальных исследований прогнозы были рекомендованы для использования в практической медицине.
Результаты исследований показали, что у здоровых людей в неблагоприятные дни не происходит никаких существенных отклонений в деятельности организма. И это естественно. Неблагоприятные по космическим условиям дни существовали всегда, и здоровый человек к ним хорошо адаптировался. Но если человек ослаблен болезнью, переутомлен или находится в экстремальных условиях, то изменения в его организме под действием космических факторов могут выходить за пределы нормы.
Практическая ценность этих прогнозов состоит прежде всего в их значительной заблаговременности и достоверности. Это позволяет практическим врачам организовать правильный режим работы, отдыха, питания и быта людей, подверженных действию этих факторов.
В неблагоприятные по космическим условиям дни у ослабленных и больных людей ухудшаются показатели энергетического обмена и иммунитета, возникают различные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, органов дыхания. Замедляются реакции центральной нервной системы, снижается работоспособность. Организм теряет способность быстро перестраивать себя применительно к новым, изменившимся условиям окружающей среды.
Это проявляется в ухудшении самочувствия, головной боли, гипертонических кризах и других так называемых метеопатических реакциях. К тому же в эти дни появляется чувство тоски и тревоги, бессонница, неудовлетворенность собой, повышенная раздражительность, приводящая иногда к беспричинным конфликтным ситуациям.
У некоторых больных может появляться страх перед мнимыми опасностями. Такие люди в это время значительно преувеличивают трудности, склонны к аффективным и истероидным реакциям, повышенно агрессивны. У некоторых из них появляются мысли о бессмысленности жизни. Излишне критическое отношение к собственной личности нередко приводит к попыткам покончить с собой.
Больные, метеочувствительные люди должны прежде всего психологически понимать, что возникшие отрицательные эмоции связаны с временным, краткосрочным действием космических факторов, а потому преходящи. После прекращения их действия метеопатическая реакция также проходит. Именно это понимание снимает чувство безысходности, вселяет в больного уверенность и позволяет преодолеть плохое самочувствие.
Уже накануне неблагоприятного дня больной должен начать прием препаратов по схеме, подобранной вместе с лечащим врачом.
Первое время нередко высказывались опасения, что знание неблагоприятных для здоровья дней может привести к ухудшению самочувствия людей вследствие самовнушения. Но опыт показывает, что эти опасения напрасны. Наоборот, прогноз позволяет человеку проследить зависимость своего самочувствия от действия космических факторов, понять причину ранее непонятных внезапных ухудшений состояния здоровья. Это вселяет в него уверенность, что эти явления преодолимы, а профилактические мероприятия накануне таких дней ослабляют тяжесть возможных последствий.
Все это подтверждается многолетними результатами практической работы медиков Свердловска, Мурманска и других регионов страны.
* * *
Я хочу устроиться на предприятие, где работает брат, но слышал, что есть какие-то ограничения для совместной службы родственников. Если возможно, прокомментируйте это положение.
В. Каминский, Кишинев
На вопрос читателя отвечает сотрудник Всесоюзного научно- исследовательского института советского законодательства Е. ОВЧИННИКОВА.
СЛЕДУЕТ лишь приветствовать, когда отец вместе с сыновьями ведет плавку металла или спускается в забой. Но, согласитесь, отношение к этому вопросу существенно меняется, если тот или иной руководитель назначает на ответственные должности своих родственников, а, к примеру, ревизор проводит ревизию на складе, которым заведует его жена. Поэтому советское трудовое законодательство идет по пути ограничения совместной службы родственников.
Так, ст. 20 КЗоТ РСФСР запрещает совместную службу на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лицам, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Правила об ограничении совместной службы родственников применяются только в отношении служащих (руководителей, специалистов). На рабочих и младший обслуживающий персонал они не распространяются. Приведенный выше перечень лиц, которым не разрешается совместная служба в связи с наличием близкого родства или свойства, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Пока речь шла только о близких родственных связях, но здесь необходимо отметить, что указанное ограничение распространяется как на полнородных, так и неполнородных братьев и сестер, на всех детей, в том числе усыновленных, поскольку согласно ст. 18 Кодекса РСФСР о браке и семье усыновленные приравниваются в личных и имущественных правах к родственникам по происхождению.
Вместе с тем имеются отдельные исключения из правил об ограничении совместной службы родственников. Перечни таких исключений устанавливаются Советами Министров союзных республик. В РСФСР, например, такой перечень утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1972 г. В период с 1972 по 1981 г. этот перечень неоднократно дополнялся. В него вошли, например, работники, занимающие должности по выборам, специалисты сельского хозяйства, артисты, художники, музыканты, работники речного флота, работники строительных организаций, врачи лечебно- профилактических и санитарно-профилактических учреждений здравоохранения и некоторые другие категории работников.
Лица, принятые на работу с нарушением установленных правил об ограничении совместной службы родственников, подлежат переводу на другую работу или увольнению в соответствии с ч. 2 ст. 254 КЗоТ РСФСР (в связи с нарушением установленных правил приема на работу).
Но представим себе другую ситуацию, когда родственные или свойские отношения возникают после заключения трудового договора, например в связи с регистрацией брака. В таком случае администрация имеет право переместить работника на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, т. е. так или иначе вывести из-под подчинения супруга, причем согласия перемещаемого не нужно. В случае перевода на другую работу необходимо согласие работника, а в случае отказа администрация вправе уволить его без согласия профкома, поскольку такое увольнение основано на категорическом предписании закона и к числу оснований увольнения по инициативе администрации не относится.
Кого из родственников в последнем примере придется переводить или увольнять? Этот вопрос они решают сами. В случае, если они не смогут договориться, выбор осуществляется администрацией. В трудовую книжку увольняемого работника вносится запись о причине увольнения в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью закона (ст. 20 КЗоТ РСФСР).
Записала М. ГОРЬКАЯ
* * *
Сколько должны Западу развивающиеся страны?
Д. Григорьев, Смоленск
ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОГО БАНКА, задолженность развивающихся стран зарубежным кредиторам составила в 1988 г. 1,32 трлн. долл.
Беднейшие страны мира выплатят в 1988 г. крупнейшим коммерческим банкам США и других развитых капиталистических стран, международным финансовым организациям, в том числе и самому Всемирному банку, на 43 млрд. долл. больше, чем получат от них. В основном это будут проценты по долгам. В 1987 г. этот отток капиталов находился на уровне 38,1 млрд. долл.
* * *
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР". Как решаются аналогичные вопросы в других странах, урегулированы ли они законодательством?
С. Ларин, Свердловск
В ЕВРОПЕЙСКИХ социалистических странах право граждан на собрания, митинги, шествия и демонстрации закреплено конституционно.
Порядок же их проведения, например, в ГДР урегулирован следующим образом.
О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций следует заранее уведомлять местный компетентный орган Немецкой народной полиции. За 5 дней, если мероприятие проводится в помещении, и за 10 дней, с подачей письменного заявления, - на открытом воздухе.
Нарушение действующего порядка наказывается предупреждением или административным штрафом от 10 до 500 марок. В случае, если при этом нанесен существенный ущерб, размер штрафа увеличивается до 1000 марок. Предметы, которые используются при совершении административного правонарушения, конфискуются.
Подданные Великобритании имеют право участвовать в публичных собраниях, манифестациях, шествиях и демонстрациях при условии, что они не будут нарушать границы чужой частной собственности, общественный порядок, мешать уличному движению.
Организаторы должны подать предварительное уведомление в полицейский участок не менее чем за 6 дней. Лица, организующие указанные мероприятия без подачи предварительного уведомления или в нарушение сведений, содержащихся в нем, подвергаются тюремному заключению до 3 месяцев и штрафу в размере до 500 фунтов стерлингов или одному из этих наказаний.
Закон об общественном порядке 1986 г. уполномочивает начальника полиции определить место проведения собрания, его максимальную продолжительность, максимальное число участников, установить маршрут, по которому должна следовать процессия, а также запретить демонстрации проходить через указанные им места, если он имеет достаточные основания полагать, что собрание, шествие или демонстрация могут явиться причиной серьезных беспорядков.
Кроме того, начальник полиции с согласия министра внутренних дел может запретить на срок до 3 месяцев любые публичные шествия в районе. Лица, нарушившие закон, могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок до 3 месяцев и штрафу до 500 фунтов стерлингов или одному из этих наказаний. Те, кто принимает участие в незаконных собраниях, шествиях и манифестациях, могут быть задержаны полицейским без ордера и подвергнуты штрафу в размере до 200 фунтов стерлингов.
А. СУЧИЛИН, юрист
* * *
В Москве стали дефицитом обычные утюги. Что случилось?
Г. Вареневич, Москва
На вопрос отвечает заместитель начальника Главного производственного управления Министерства электротехнической промышленности СССР В. МИХАЙЛОВ.
КОЛИЧЕСТВО предприятий, выпускающих утюги, осталось прежним. Их 19. Однако заявка торговли на эти изделия в прошлом году была удовлетворена лишь на 84%.
Причина - дефицит стальной трубы, необходимой для производства нагревательных элементов, а также не всегда удовлетворительное качество пресс-порошков для изготовления пластмассовых деталей утюгов. Кроме того, качество терморегуляторов, поступающих на заводы отрасли с тростянецкого завода "Электробытприбор", не всегда устраивает государственную приемку на наших предприятиях.
Однако это трудности преодолимые. Постараемся с ними справиться уже в этом году. Решается вопрос с металлургами по увеличению выпуска стальных труб для нагревательных элементов. В 1990 - 1991 гг. на предприятиях отрасли должно быть организовано производство новых терморегуляторов улучшенного качества.
У москвичей проблемы с утюгами возникли еще и из-за того, что Московский электрозавод им. Куйбышева, выпускающий в том числе и утюги, значительную часть своей продукции поставляет на экспорт. Таким образом предприятие зарабатывает валюту для нового современного оборудования. За 1989 - 1990 гг. техническое перевооружение производства утюгов на этом предприятии будет закончено. С 1991 г. завод сможет резко увеличить производство электрических утюгов - на 500-600 тыс. штук и будет выпускать до 2,1 - 2,2 млн. в год.
В связи с изменениями таможенных правил есть надежда, что спрос на электробытовые товары, в том числе на утюги, будет удовлетворяться полнее.
Записала О. ИЗВЕКОВА