Застенчивость наследуется от родителей, как голубые глаза или курчавые волосы. Пока она не мешает ребенку в жизни, не стоит волноваться. Но если застенчивость не позволяет познакомиться с соседскими детьми, заставляет отказываться от приглашений на дискотеку или приклеивает к стулу на уроках? Тогда это уже проблема. Робкие дети реже осмеливаются попросить о помощи. Застенчивые менее охотно, нежели их более бойкие товарищи, ищут необходимую информацию... Специалисты считают: когда застенчивость становится проблемой, ей надо заняться как можно скорее.
Не приклеивайте ярлык. Если вы постоянно напоминаете ребенку о его застенчивости, значит, вы замечаете в нем только это. Наоборот, вспоминайте ситуации, в которых он проявил себя решительно. Это повысит его самооценку. А его застенчивость называйте осторожностью.
Помните о его чувствах. Вместо того, чтобы постоянно упрекать малыша за робость, употребляйте нейтральные слова. Когда он жмется к вашим ногам, отказываясь играть с другими детьми, скажите: "Похоже, сегодня ты не в настроении". Что-то вроде этого он и испытывает, вы не лукавите, а просто избегаете обидных для него слов.
Поощряйте общение. Пусть ребенок приглашает домой одноклассников. Не запрещайте и ему ходить в гости. Чем больший опыт общения накопит робкий ребенок, тем меньше он будет тревожиться.
Будьте сами пообщительней. Когда ребенок еще мал, старайтесь приглашать в дом побольше людей, устраивайте совместные завтраки с друзьями и их детьми. Застенчивому малышу нужно привыкать к обществу.
Не торопите события. Робким детям большие сборища кажутся устрашающими. Нельзя просто вести такого малыша в комнату, наполненную людьми, и бросить одного среди толпы. Держите его за руку, пока он не оглядится. Не спешите уходить. Подойдите к другому ребенку или группе детей и, заговорив с ними, дождитесь, пока ваш малыш не включится в беседу. Застенчивый ребенок нуждается в поддержке и должен знать, что вы окажетесь рядом, когда это понадобится.
Пусть делится своими успехами. Заведите особое время для хороших новостей. За ужином или перед отходом ко сну позвольте ребенку рассказать обо всем приятном, что с ним случилось за день. Когда ребенка выслушивают и уважительно расспрашивают, это повышает его самооценку.
Найдите ему увлечение. Никогда заранее неизвестно, что может заинтересовать ребенка. Поэтому переберите все, что есть в вашем районе, - от уроков плавания до детского театра. Это как с пищей. Предлагайте какой-то базовый набор, а ребенок сам выберет, что ему нравится.
Примеряйте ситуацию, как одежду. Новая ситуация - это кошмар для робких людей. Если ребенок отправляется в гости, идет в первый раз в новый класс или в другую школу, обсудите с ним, что он там увидит или что будет делать. Если это возможно, посетите школу вместе с ним заранее, поговорите с новыми учителями, попытайтесь свести малыша с другими детьми. Чем полнее вам удастся познакомить ребенка с новой ситуацией, тем меньше страха у него останется.
Оставайтесь спокойны. Даже если вас самих тревожит новизна ситуации, не выдавайте своего беспокойства при ребенке. Родители, которые в детстве тоже многого стеснялись, нередко беспокоятся, как переживет их ребенок столь знакомые им ощущения. Их беспокойство может передаться малышу.
Поделитесь опытом. Все хоть однажды стеснялись чего-то. Это нормальное человеческое состояние. Детям полезно узнать, что оно - часть повседневной жизни и что вы можете ему помочь. У вас наверняка найдется в запасе какая-нибудь утешительная история.
Не требуйте совершенства. Застенчивые люди убеждены, что легкость в общении связана с личными достоинствами, исключительностью. Людям часто кажется, что они должны вести себя как киногерои. Но детям надо понять, что дружба не требует совершенства. Не требуйте и сами от детей слишком многого.
Попросите помощи у учителя. Отзывчивому, чуткому учителю иногда удается растормошить робкого малыша или свести с другим ребенком, который не столь застенчив. Если вы действительно покажете, насколько благодарны учителю за его усилия, он может сотворить чудо.
Смотрите также: