Что происходит с ребенком, школьником, студентом после того, как он перестает заикаться? Как он чувствует себя в новой роли? Как к этому относятся его старые друзья? Все ли радуются за него или не все так просто? О "подводных камнях" излечения от заикания рассказывает директор НИЦ биокибернетики Андрей Блудов.
Друзья по-новому
Каждый человек имеет свое окружение - психологи называют его неформальными микросоциальными группами или в быту - дружеским окружением, которое возникает по месту учебы или жительства. Такие группы обычно состоят из трех-пяти человек, максимум их может быть семь. Вспомните известный сериал "Друзья" - в нем шесть основных действующих лиц.
Структура дружеских групп весьма примечательна. Всегда имеется ведущий - неформальный лидер группы, ведомые, занимающие подчиненное положение и "оппортунист", находящийся в конкуренции с лидером. Как правило, дети с заиканием почти никогда не бывают лидерами. Большей частью они ведомые с симпатией к "оппортунисту". Когда у ребенка уменьшается или исчезает заикание, он начинает чувствовать себя увереннее. Его статус поднимается. Он больше не хочет мириться с ролью "забитого" и "угнетаемого". Он объединяется с "оппортунистом". Часть группы поддерживает бунт, другая часть примыкает к лидеру. Дружеская группа находится под угрозой.
Есть два варианта разрешения конфликта. Первый - бунт подавлен. Все осталось на своих местах. Второй вариант - роли изменились, группа перестала существовать в старом виде и распалась на две. Остался старый лидер с частью своих ведомых. Но самое главное - выделился новый лидер со своей командой, в которую вошел бывший заикающийся уже в более высоком ранге.
Я хотел бы подчеркнуть - процесс смены ролей внутри любой микросоциальной группы всегда очень болезненный. Так или иначе, группа как маленькое государство имела свою историю, свои законы, табу, свою систему наказаний и поощрений. Бунт будет подавляться и, не стоит даже сомневаться, что наш герой почувствует давление со стороны старого лидера. Очень важно аккуратно, без обид и с пониманием ситуации обойти этот подводный камень. Впрочем, есть еще один способ - добровольно, если это возможно, покинуть старую группу, найти новых друзей и, если некоторые старые друзья очень дороги, через некоторое время возобновить с ними дружбу, но уже в новом качестве - в качестве не заикающегося, уверенного в себе человека.
Что происходит внутри
Кроме внешних изменений, в процессе лечения заикания должны произойти и внутренние. Связаны они с восприятием самого себя в роли более-менее уверенного в себе человека с новым стилем речи и тембром голоса.
Наш метод лечения заикания и логоневрозов требует от пациента устранения обертонов, ответственных за заикание, и добавления недостающих обертонов. Именно они, в зависимости от присутствующего в речи количества, могут делать голос либо уверенным и убедительным, либо мягким и дружелюбным.
На первых этапах лечения в течение первых двух недель, когда заикание уже начинает уходить, но голос еще не отшлифован, некоторые пациенты, как они мне рассказывают, стесняются говорить по-новому. Однако мы заметили, что стесняются они исключительно вследствие недружелюбного давления со стороны старой микросоциальной "команды". Реально даже не отшлифованный голос "выглядел" очень даже прилично. Уж точно лучше, чем речевые спазмы и ступоры. Как мы обсуждали в предыдущих выпусках, поставленный голос влияет и на стиль мышления. Оно становится позитивным и конструктивным. Количество полезных действий в единицу времени возрастает. Повышается внутренняя уверенность. Собственный голос начинает нравиться.
Назад дороги нет?
Мы можем гарантировать, что процесс выздоровления от заикания или логоневроза стал необратимым, только при наличии двух обязательных симптомов.
Первый - Вам стал нравиться собственный голос: его тембр и звучание. Вы перестали его стесняться. Второй - у Вас появилась новая команда друзей, в которой безусловно повысился Ваш статус. Дружба с некоторыми старыми друзьями может сохраниться, только если они поддерживают Вас в новой роли. Однако неизбежен разрыв с лидером старой команды, в которую Вы входили до того как престали заикаться. К этому нужно быть готовым.
Смотрите также:
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА. Как правильно обращаться с "трудным" шефом (часть 2) →
- Уроки судьбы (18.09.2003) →
- Нет худа без добра →