Целевой прием старый, а условия новые

   
   

Важная информация для тех кто в ближайшее время готовится к поступлению в вуз и выбирает между бюджетным отделением и платным. Наконец-то становится реальным и третий вариант - целевой прием. Он позволяет безболезненно поступить в престижный вуз и гарантирует устройство на работу. А чтобы реализовать эту возможность уже в следующем году, заниматься вопросами поступления нужно незамедлительное

НЕОБЫЧАЙНО популярный в советские времена целевой прием снова в моде. Согласно закону, целевая подготовка специалистов ведется по заявкам муниципалитетов за счет федерального бюджета. Но пока еще в вузах продолжает действовать и другая схема целевого приема: когда абитуриентов направляют конкретные предприятия, которые и оплачивают их обучение. После получения диплома нужно отработать на этом предприятии не менее трех лет или вернуть все деньги за пять лет учебы.

Целевой прием практикуется во многих известных вузах Москвы: Российском университете дружбы народов (РУДН), Российском государственном медицинском университете (РГМУ), Государственном университете управления (ГУУ), Московском государственном горном университете (МГГУ), Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Всероссийской государственной налоговой академии Министерства РФ по налогам и сборам (ВГНА) и др.

Поступающие по целевому направлению проходят отдельный конкурс - как правило, он невелик. Ограничений по специальностям обычно нет. Единственное "но" - в направлении указывается определенный факультет, и срочно перейти на другой вы уже не сможете.

Количество целевых мест регулируется учебными заведениями. Главное условие - прием должен осуществляться по конкурсу. Обычно, чтобы оказаться в числе студентов, достаточно сдать экзамены хотя бы на тройки. Скажем, для бюджетников проходной балл может быть 40, а для целевиков на ту же специальность - всего 29.

Чтобы получить направление и поступать в вуз по целевому набору, нужно обратиться к директору школы, готовому походатайствовать за вас перед муниципалитетом, или непосредственно в муниципалитет, куда поступают заявки от работодателей. Другой вариант - самому найти учреждение, которое согласится оплатить вашу учебу: это может быть как крупное государственное предприятие, так и небольшая коммерческая фирма.

Заявление во вступительную комиссию нужно подавать в конце мая. Вместе с заявлением нужно принести трехсторонний договор, который заключается между Заказчиком (предприятием), Исполнителем (вузом) и Потребителем (вами). Будьте внимательны при подписании договора. В бумагах может быть указано, что вам надо отработать три года, а может быть, что и десять... Во время учебы возможны форс-мажорные обстоятельства, которые надо оговорить заранее - отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком или просто "академка".

Если не успеете в установленный срок представить приемной комиссии договор, принять участие в конкурсе на целевую подготовку уже не сможете.

Стать "целевиком", действительно, проще. Единственная проблема - получить это самое направление. С легкостью его дают будущим врачам, педагогам и работникам сельского хозяйства, готовым потом работать в глубинке. В вузах соответствующего профиля на некоторых специальностях до 40 % бюджетных мест являются целевыми. Правда, с престижными вузами есть одно "но". За счет государства "целевым образом" там нередко учатся родственники или дети чиновников. А по окончании вуза находят вескую и уважительную причину, чтобы не выполнять условия договора. Так что для "простых смертных" мест остается не много.

Некоторые эксперты видят выход в "обезличивании" целевого приема. Другими словами, муниципалитеты должны давать информацию о количестве необходимых специалистов, но не списки целевиков. А на выделенные места вузы будут отбирать лучших из тех, кто хотел бы учиться по направлениям. И только после зачисления первокурсники заключат договор.

В любом случае пока рано судить о том, чего в целевом приеме больше - минусов или плюсов. Вероятно, это покажет будущее, когда нынешние студенты пополнят ряды дипломированных специалистов.

Мнение экспертов: как абитуриент может получить направление? Валентин Виноградов - проректор по учебной работе МИИТ: "В наш вуз регулярно направляют абитуриентов филиалы ОАО "Российские железные дороги", группа компаний "Трансстрой", Московский метрополитен, научно-исследовательские и проектные институты (ВНИИЖТ, ВНИИАС, "Трансэлектропроект")"

Елена Мартыненко, начальник отдела организации приема студентов РУДН: "Целевой прием в РУДН проходит на основе двусторонних договоров между РУДН и субъектами РФ, а также договоров между РУДН и крупными предприятиями: ООО "Специальный проектно-изыскательский институт "Гидроспецпроект", ОАО Энергетики и электрификации "Мосэнерго".

Абитуриентам, которые хотят поступать по направлению от субъекта РФ, можно посоветовать обратиться в министерство образования или департамент образования (в зависимости от региона) своего субъекта РФ и узнать, в какие вузы, на какие специальности и на каких условиях они могут участвовать в конкурсе на целевые места. Абитуриентам, желающим поступать в вузы по направлению от работодателя-предприятия, следует узнать, у каких предприятий региона с какими вузами заключены соответствующие договоры на подготовку специалистов.

Смотрите также: