Примерное время чтения: 6 минут
81

Школа выживания (27.05.2003)

Испытание каждый день

Который год подряд у моего ребенка совершенно ненормированное расписание сессии: то сложные экзамены идут подряд, то между ними "дырка" в пять дней. Неужели нет правил, по которым должна распределяться нагрузка во время сессии, например, обязательно делать перерывы между экзаменами, чтобы хотя бы иметь возможность подготовиться?
С. К а р а с е в а, Москва

КАК напомнили нам в пресс-службе Министерства образования, сессия, по идее, - это время проверки знаний, полученных студентами за семестр, поэтому время на подготовку в расписании не учитывается. Всего на сессию отводится 2 недели, и распределение всех зачетов и экзаменов (экзаменов, правда, в одну сессию может быть не больше 5) зависит только от ректора вуза и никакими правилами не регламентируется.

Вместо распределения - самораспределение?

На днях узнала, что распределения больше не существует. Скажите, неужели нет никакой альтернативы послевузовского трудоустройства и теперь все студенты должны подыскивать работу, руководствуясь исключительно собственными связями?
Н. М и т к о в а, Липецк

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, обязательного распределения сейчас не существует, и студенты вольны выбирать, где они будут работать, окончив обучение (не важно, по специальности или нет). Есть, правда, так называемая контрактная система подготовки, когда организация заключает контракт с вузом, по которому обязуется принять на работу молодых специалистов.

Юристы не нужны

Какие специальности будут востребованы на рынке труда в будущем?
А. К и с е л е в а, Калуга

ЭТОТ прогноз нам удалось получить у заместителя начальника управления экономики Министерства образования РФ Михаила Суровова. Минобразования подготовило его совместно с другими министерствами и администрациями на местах, прикинув, сколько специалистов (инженеров, врачей, агрономов) понадобится через пять-шесть лет, чтобы определить, сколько студентов набирать в вузы.

Самыми востребованными оказались фундаментальные науки, особенно физико-математические, а также естественные - видимо, отечественная промышленность соскучилась по научным разработкам. В популярном направлении "экономика и управление" произошли некоторые корректировки. Специалисты по традиционному "бухучету" и "финансам и кредитам" на рынке больше не требуются. Зато нужны люди, разбирающиеся в налогах, регионоведении, управлении персоналом и антикризисные управляющие. Большой спрос на специалистов по геологии и геологоразведке. После принятия Земельного кодекса не хватает умов в сфере геодезии и землеустройства. Не останутся без работы те, кто выберет специальностью электротехнику, радиотехнику. Очень перспективным направлением является связь и обеспечение информационной безопасности.

В образовании и здравоохранении особых перемен не произошло: в будущем без врачей и учителей люди не проживут. Зато юристов в нашей стране явный переизбыток.

Взятку не давать!

Как быть, если в университете требуют взятку при сдаче экзамена? Все мои одногруппники согласились. Идти на конфликт с товарищами не хочется. Что мне делать?
Н. С е м е н о в, Курск

ОТВЕЧАЕТ министр образования Владимир ФИЛИППОВ:

- ЛОВИТЬ за руку каждого преподавателя, берущего взятки, невозможно. Поэтому мы и настаивали на введении единого вступительного экзамена.

Если речь идет об экзаменах в сессию, ориентируйтесь на свои силы. Уверены, что хорошо знаете предмет, - платить принципиально не стоит. Попробуйте сдать. Если оценка вас принципиально не удовлетворит, пишите жалобу в деканат, и тогда соберется комиссия из профессоров вуза. В случае отличной сдачи экзамена взяточника опозорят его же коллеги.

Кому отсрочку?

Хочу отправить сына после окончания школы обучаться за рубеж, но боюсь, что возникнут проблемы с призывом. Имеет ли россиянин, зачисленный в иностранный вуз, право на отсрочку?
Е. П о л ы н и н а, Москва

ЧЛЕН Комитета солдатских матерей г. Москвы Светлана Кузнецова рассказала, что в законе РФ "О воинской обязанности и военной службе" нет ни слова о том, что вузы должны находиться на территории России, а значит, предоставив в военкомат справку из иностранного вуза, молодой человек имеет право официально оформить отсрочку. "Правда, эта бумага должна быть написана на русском языке и заверена в российском консульстве", - объяснила Кузнецова.

Сотрудники Минобороны предлагают другой вариант: студенту следует представить в военкомат справку из ОВИРа, в которой будет указано название института, его координаты и срок обучения, чтобы сотрудники военкомата имели возможность проверить правдивость указанной информации.

Бесплатную учебу отменяют?

Говорят, правительство решило сократить расходы на образование. Значит ли это, что количество "бесплатных" мест в вузах будет уменьшено?
Ж. В е р е й к о, Воркута

ОТВЕТИТЬ мы попросили вице-премьера, министра финансов Алексея КУДРИНА.

"В БЛИЖАЙШИЕ два года никакого сокращения бюджетных мест в вузах не планируется. Больше того, в этом году "бесплатно" учиться будут на 16 тысяч студентов больше, чем в прошлом (594 381 человек, из них очники - 399 951).

Что касается сокращения расходов на образование на федеральном уровне - оно действительно планируется. Мы собираемся передать ряд ПТУ, которые сейчас финансируются из федерального бюджета, в ведение местных властей. Так же намерены поступить с ведомственными школами и детскими садами. Я убежден: госбюджет не должен платить за спецдетсады для министерских чиновников.

Основное же направление оптимизации расходов - контроль за внебюджетными средствами образовательных учреждений. Иными словами, за теми деньгами, которые школы и вузы зарабатывают, оказывая платные услуги. Например, при университете существует элитный лицей, обучение в котором стоит 1500 долларов в год. Но эти деньги зарабатываются на государственном оборудовании, на государственных площадях с оплаченными из бюджета коммунальными расходами.

По данным Минфина, учреждения образования на платных услугах зарабатывают в год более 30 млрд. рублей - это примерно на четверть, а то и на треть сверх того, что выделяет им государство. Мы считаем, что полученные таким образом деньги могут быть потрачены не только на зарплату преподавателям, а и, предположим, на плату за коммунальные услуги. Это бы позволило сократить часть бюджетных ассигнований".


Анекдот в тему

Экзаменатор к студентам:

- A вы знаете, зачем я здесь сижу? Чтобы пополнить ряды Красной армии!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно