Примерное время чтения: 4 минуты
117

АБИТУРИЕНТ-95. Поступаем в институт

НАЧНЕМ с самого больного вопроса для большинства абитуриентов-парней и их родителей - с вопроса об армии, вернее, с возможности ее избежать. По существующему законодательству всем студентам дневных отделений вузов, имеющих статус государственных, на полное время учебы предоставляется отсрочка. То есть, если недавно открытый коммерческий институт имеет в своем названии слово "государственный", его студенты тоже получают отсрочку. Все остальные - нет.

Задавшись целью дать читателю информацию о том, где можно получить высшее образование, мы заранее исключили МГУ и творческие вузы, поскольку это предмет отдельного подробного разговора. А об остальных расскажем.

Мечта огромного числа честолюбивых молодых людей - Финансовая академия. Сами за себя говорят названия ее факультетов: финансы, кредит, страхование, учет, анализ и аудит, международные экономические отношения, налоги, налоговая полиция (принимаются только отобранные Департаментом налоговой полиции). Ко всему прочему есть и военная кафедра, не подпадающая под сокращение (надо же кому-то огромные минобороновские деньги считать). Неудивительно, что в прошлом году конкурс был 7 человек на место, а в этом ожидается еще больше. То же образование может получить за 2000 долл. в год тот, кто не добрал до проходного, но имеет достаточно высокий балл.

В Академию управления им. Орджоникидзе конкурс составил от 3,3 до 6,6 чел. (на факультет информационных систем управления). В этом году открывается специальность "Инвестиционный менеджмент". Неграждан России принимают только по договору, как и не прошедших по конкурсу: за 1200- 2400 долл.

Вообще-то есть положение, по которому соотечественники имеют право на высшее образование в России. Однако, кто такие эти соотечественники, никто не знает. В Госкомвузе заверили, что национальность, стоящая в паспорте, категорически не влияет на этот статус. Таковым можно считать и окончившего школу на русском языке, и родившегося в России, и имеющего прямых родственников на ее территории. И еще одно загадочное определение: не имеющий возможности получить образование в стране СНГ. В результате вузам разрешили определять это индивидуально. И, как и следовало ожидать, у разных ректоров оказались разные понятия об Отечестве.

Российский государственный медицинский университет: конкурс на лечебном факультете прошлым летом был 6 человек, проходной балл - 11 из 15, на педиатрический, соответственно, 3,8 и 10. На вечернее отделение принимаются только после медучилищ. Бесплатно учатся только граждане России, все остальные платят. Набирается 100 платных мест с конкурсом два человека на место. Имеется военная кафедра.

Всего, как сообщили в Главном управлении по кадрам и военному образованию, после сокращения (примерно к 1997 году) в России останется 85 вузов с военной кафедрой, в том числе 26 - в Москве (сейчас таких заведений 54). Но появилось ходатайство об увеличении этого числа.

Военная подготовка - добровольная: пишете заявление, идете на медкомиссию, заключаете контракт и проходите подготовку с третьего курса один раз в неделю с выездами на сборы. А по окончании вам присвоят звание младшего лейтенанта запаса, теперь вы можете быть призваны по мотивированному указу Президента.

В отличие от предыдущих вузов, в Медицинской академии им. Сеченова платного обучения нет. Все остальное то же: конкурс 3 - 4 человека, нероссиян не берут, имеется военная кафедра.

МАИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МЭИ, МФТИ - это киты нашего высшего технического образования, ранее поставщики кадров для ВПК. Конкурс здесь невелик: 1,2 - 1,5 ... 2 человека, а на некоторые специальности недобор. Но на экономические факультеты конкурс высок - надо набрать 9 - 9,5 балла из 10. Все имеют военную кафедру и принимают жителей СНГ.

РГГУ (бывши Историко-архивный институт) как-то незаметно стал очень престижным: конкурс 5 - 11 человек. Обучает по специальностям: история, политология, менеджмент, управление документацией, информатика, защита информации, культурология, экономика, лингвистика и др. Граждане России учатся бесплатно, остальные и не прошедшие конкурс могут учиться за плату.

Педагогический университет им. Ленина отражает сегодня престижность разных профессий: на факультет иностранных языков конкурс - 8 человек, а физики - 0,9, рисования и черчения - 3 человека на место. Этот вуз, видимо, решил идти впереди коммерциализации высшего образования и заявил контрактной суммой оплаты за год 3000 долл.

В Сельхозакадемии им. Тимирязева на экономическом факультете было 2,5 - 4,5 заявления на место, на остальных 1,5 - 2. Медалисты и выпускники техникумов с красным дипломом на все факультеты, кроме экономического, могут поступать без экзаменов. Жителей СНГ принимают, есть платное обучение. С этого года вводится много новых специальностей: агробизнес, экономико-экологическая оценка земель, экспертная оценка с/х продукции, лекарственные культуры, декоративное садоводство и цветоводство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно