Вступительные экзамены в разгаре. Тысячи недавних школьников стараются превратиться в студентов различных вузов. Как правильно выбрать вуз? Можно ли учиться в кредит? Сколько стоит качественное обучение?
На эти и другие вопросы отвечают эксперты.
Читайте лицензию внимательно!
Боюсь, что мой сын не поступит в МГУ, поэтому на всякий случай рассматриваю запасные варианты. Не могли бы вы ответить, есть ли разница между учёбой в государственном и негосударственном вузе? И не получится ли, что диплом из частного университета окажется филькиной грамотой?
С. О к с а к о в а
ГУРОВ Валентин Васильевич, исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России:
- СЕЙЧАС выпускники негосударственных вузов по специальностям экономика, менеджмент, IT на равных конкурируют с выпускниками крупнейших государственных вузов вроде МГУ и Бауманки. Более того, появляются и хорошие технические негосударственные вузы - автомобильный, инженерно-физический, несколько медицинских, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Понимаете, негосударственному вузу важно хорошо учить студентов - это его хлеб. Ведь если в государственный институт люди пойдут в любом случае, только из-за того, что он - государственный, либо же из-за его имени, то негосударственному сложнее. Если его студенты не будут конкурентоспособными, в него просто никто не пойдёт!
В негосударственный вуз не нужно бояться поступать, нужно лишь правильно подходить к его выбору:
- Проверяйте наличие у высшего учебного заведения лицензии. В лицензии должны быть указаны все специальности, по которым ведётся обучение.
- Внимательно изучайте аккредитацию вместе с приложением - именно в нём указано, какие специальности и направления подготовки вуза аккредитованы. Часто недобросовестные вузы грешат тем, что имеют 5-6 аккредитованных специальностей, а обучение ведут по 10-15. Особенно внимательно вглядывайтесь, имеют ли аккредитацию экзотические и новые специальности. Если с лицензией и аккредитацией вуза всё в порядке, студент получит диплом государственного образца. Он признаётся в России и европейских странах.
- Немаловажно проверить преподавательский состав вуза. Посмотрите, много ли среди преподавателей докторов, профессоров, доцентов. Это существенный показатель надёжности образования.
- Не поленитесь пройтись по самому зданию. Негосударственные вузы могут не иметь общежития или спортзала, так как не находятся на содержании государства. Но заботиться о своём внешнем виде, чистоте в кабинетах, наличии библиотеки, компьютерного класса, лингафонного кабинета, криминалистической лаборатории, если речь идёт о юридических специальностях, должны.
- Обратите внимание на студенческую жизнь в вузе: участвует ли он в КВНах и олимпиадах, выпускает ли свою газету. Такая активность - свидетельство того, что перед вами вуз с традициями, который работает не первый год.
Экономика и бизнес дорожают
Дочь поступает в вуз, скорее всего, обучение будет платным. От чего зависит его цена и какие направления сегодня самые дорогие?
С. Л о м о в а я
ЗАЙЦЕВА Евгения, пресс-секретарь Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова:
- В НАШЕМ вузе минимальная цена платного обучения устанавливается Учёным советом. В неё закладывается покрытие всех издержек на обучение. В этом году стоимость обучения составляет 3000 у. е. в год. На основании этой минимальной нормы факультеты устанавливают свои расценки сами - исходя из конкурса и востребованности специальности. Есть и исключения - престижные направления, на которых очень сложно учиться, не так сильно завышают цены. Например, мехмат - факультет, на который очень высокий спрос, но достаточно низкая цена обучения. Потому что учиться на нём смогут только студенты с очень хорошей подготовкой, а такие, как правило, могут поступить на бесплатное отделение. Традиционно самыми дорогими у нас являются факультеты ИСАА (Институт стран Азии и Африки), иностранных языков, экономический, факультет мировой политики и Высшая школа бизнеса.
Годовая стоимость обучения на дневных отделениях факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова:
- факультет журналистики - 4500 у. е.
- филологический факультет - 4600 у. е.
- физический факультет - 4600 у. е.
- геологический факультет - 4600 у. е.
- Институт стран Азии и Африки - 5500 у. е.
- экономический факультет - 6500-7500 у. е.
- Высшая школа бизнеса - 7000 у. е.
- юридический факультет - 7200 у. е.
- факультет иностранных языков - 6000-8000 у. е.
За "пятёрку" - на лапу
Много говорят о том, что в московских университетах преподаватели берут взятки. Я понимаю - заплатить при поступлении. Но в самом процессе обучения кому и за что нужно давать?
С. Н и к а н о р о в а
ИВАНОВ Дм., студент 4-го курса одного из университетов Москвы:
- ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ взятки могут даваться не напрямую. Куда спокойнее, скажем, заниматься с репетитором-преподавателем из приёмной комиссии будущего вуза. Во время учёбы мы часто сталкиваемся с тем, что за сдачу экзамена приходится платить. Например, для допуска к зачёту преподаватель вводит обязательное посещение трёх платных (!) занятий по его предмету. Или написание курсовой. За деньги курсовую напишет кто-нибудь из приближённых к преподавателю аспирантов. Но заплатить за экзамен таким образом - на порядок дешевле, чем оплатить "хвост" по предмету. Проставить один зачёт стоит от 300 до 500 долл. Попробовать сдать самому можно и бесплатно. Но... во многих коммерческих учебных заведениях все пересдачи платные: не сдал первый раз - иди сдавай снова, но за деньги, по установленному прайсу (!). Если вас стараются отчислить и уже назначена комиссия, цены подскакивают в десятки раз. Причём платить за несданный зачёт или экзамен (из-за которого вас отчисляют) нужно не самому преподавателю, а в учебную часть - то есть деньги делятся на несколько человек. А значит, сумма растёт.
Сначала - выучись, потом - расплатись
Везде говорят, что сегодня модно и удобно учиться в институте в кредит. Правда ли это? Где я могу взять кредит и как его нужно отдавать?
Максим, 19 лет
БОЛЕЕ 10 крупных банков в Москве предоставляют образовательные кредиты. Например, Сбербанк, "Сосьете Женераль", Росбанк, "Русский стандарт", банк "Союз", Райффайзенбанк и др. Они выдают сумму до 20-25 тыс. долл. на срок до 10 лет под 10-20% годовых (в зависимости от конкретной программы и валюты кредита). В большинстве схем кредита на высшее образование предусмотрен льготный период. Платить можно начать, закончив обучение и получив работу. Но льготный период далеко не у всех банков составляет 5 лет, у многих он равен 24 или 36 месяцам. Банки выдают образовательный кредит на основании справки о поступлении в вуз на коммерческой основе и справки, подтверждающей постоянный стабильный доход поручителя. Чаще всего в их качестве выступают родители. По сути, от всех прочих образовательный кредит отличается лишь наличием льготного периода.
В большинстве банков деньги выдают под обучение только в одобренных вузах. Под МГУ средства дадут все, а вот под недавно появившийся вуз и подготавливающий специалистов по каким-нибудь экзотическим профессиям может и никто не дать - слишком велик риск, что кредитор в результате останется вообще без работы.
Евгений БУНИМОВИЧ, депутат МГД, председатель Комиссии по науке и образованию:
- В МОСКВЕ системы высшего образования в кредит фактически ещё не существует. И даже те банковские программы, которые сегодня предлагаются студентам, - не более чем вариации на тему стандартных кредитов.
Государство пыталось решить этот вопрос с помощью ГИФО (государственные именные финансовые обязательства). Тогда обучение стало бы частично платным - результатами Единого госэкзамена определялась бы та часть оплаты за обучение, которую вносит за студента государство, а остальное он бы платил сам. Таким образом предполагалось поощрить сильных учеников и финансово обязать слабых. Эксперименты с ГИФО в 3-4 регионах продемонстрировали его несостоятельность.
Другой источник кредитования, как принято на Западе, - крупные корпорации. Традиционно они вкладывают деньги в обучение специалистов, чтобы после вуза получить квалифицированную рабочую силу. У нас же около двадцати крупнейших корпораций вроде РАО ЕЭС, "Северсталь" и др. пошли по совершенно другому пути - они создали собственные корпоративные университеты, в которых осуществляют переподготовку специалистов. Получается, человек учится сначала 5 лет в государственном вузе, нередко платит за это деньги, а потом должен учиться ещё 1-2 года. Сейчас государство старается направить корпорации на финансирование мест в вузах, а не на создание собственных.
Во всём мире образование в кредит - нормальная практика. Но мы не определились с самой концепцией высшего образования, не имеем его чёткой структуры, поэтому и не имеем удобной кредитной схемы. Сейчас лишь закладываются основы образования в кредит.