Примерное время чтения: 5 минут
147

Будущее - за образованием в кредит

С каждым годом вероятность получить "бесплатный" диплом становится все более туманной. Появляются новые схемы оплаты образования, цена на обучение в вузе растет, убран процентный барьер на принятие платных студентов на экономические и управленческие факультеты. Платное образование постепенно выживает бесплатное. Главный ректор страны - ректор МГУ, академик, президент союза ректоров России - Виктор Анатольевич Садовничий ответил журналистам на несколько вопросов об образовании за деньги.

- В этом году главный вуз страны - МГУ - принял участие в программе "Образование в кредит". В чем заключаются преимущества и недостатки данной программы?

- Мне кажется, это абсолютно выгодное предложение для студентов: по условиям кредита не надо давать поручительств, не нужен имущественный или какой-либо другой залог. Начинать выплачивать кредит студент может после окончания университета, когда он уже устроится на работу. Таким образом, 5 лет банк оплачивает обучение студента, а студент возращает банку деньги в течение последующих 5 лет с учетом 10% годовых.

Подобная кредитная программа была предложена трем университетам: СПбГУ, Тимирязевской академии и МГУ. В этом году у нас была возможность взять до тысячи ситудентов-кредитников. Речь идет о тех ребятах, которые сдавали экзамены, но не добрали балл и в результате на бесплатной основе не поступили - именно они могли взять кредит и учиться для нас на платной форме, а для себя - пока на бесплатной, то есть за счет кредита. На сегодняшний день этот кредит согласились взять 200 студентов.

Конечно, не все так благополучно, как кажется на первый взгляд. Есть некоторые опасения перед кредитами и у студентов, и у родителей. Может быть, причина опасений - нестабильность финансового мира, в котором постоянно что-то рушится, лопается, пирамиды разваливаются... На самом же деле, если здраво рассудить, бояться нечего. Особенно это касается студентов-кредитников: банк лопнет - некому будет возвращать деньги.

В любом случае, программа стартовала - студенты будут ее обсуждать. Я думаю, что в следующем году количество абитуриентов, пожелавших взять кредит на обучение, значительно увеличится.

- Как Вы думаете, насколько перспективна такая форма оплаты обучения?

- Я вообще считаю, что за обучением в кредит - будущее. Скажем, парень из маленького городка по каким-либо причинам не смог достаточно подготовиться, чтобы поступить на юрфак, или на мехмат, или на химфак - он не набрал нужного количества баллов, но сдал все экзамены без троек. Теоретически он может учиться на платном отделении, но практически для него это слишком сложно: в семье нет денег на оплату обучения в Университете - все-таки суммы немаленькие. Этот студент берет образовательный кредит: он чувствует, что его внутренний потенциал позволит ему после окончания университета найти достойную работу и выплатить необходимую сумму в течение 10 лет. Думаю, через несколько лет и государственные, и негосударственные банки будут предоставлять кредиты на обучение. Развивать систему кредитования образования - одно из моих предложений на совете при президенте.

- Принято постановление о снятии барьера на количество студентов-платников на экономические и управленческие специальности. Как Вам кажется, какие последствия могут быть у подобного постановления?

- Это постановление касается в основном негосударственных вузов: именно они страдали из-за наличия ограничений на прием контрактников. На МГУ данное постановление никак не отразится. У нас есть внутреннее ограничение на количество контрактников: мы набираем 5000 студентов на бюджетной основе и 1400-1500 - на контрактной. Это менее 30%.

- В МГУ были факультеты, на которых не было платных студентов как таковых. Они до сих пор работают только с бюджетниками или нет?

- Было дело: на юрфаке не было контрактников. В этом году туда впервые взяли 20 платных студентов. На некоторые факультеты платные студенты просто не идут: например, на мехмате согласились учиться за деньги 3-5 человек, на физфаке - 10-15, на химфаке - десяток. Некоторые факультеты - факультет мировой политики, журналистики, философии, социологии, иностранных языков - принимают большое количество контрактников. Нетрудно понять, почему так происходит: например, на новом факультете мировой политики число платников не ограничено, а конкурс на контракт очень большой - 26 человек на место.

- Существует система, благодаря которой платные студенты, сдав сессию на "отлично", могут уменьшить стоимость обучения. Почему она не действует в МГУ?

- Потому что такая система вне юридической схемы. Контрактник не может стать бюджетником, не нарушив при этом конкурсных условий. Мы уменьшаем стоимость обучения только в частном порядке в исключительных случаях.

- Победы на каких олимпиадах позволяют стать студентом МГУ на особых условиях?

- Вне конкурса студентами МГУ становятся победители всероссийских и международных олимпиад. В этом году мы решили принимать на особых условиях еще и победителей региональных олимпиад: им автоматически засчитывается оценка "отлично" по предмету олимпиады. Из 800 олимпиадников, пожелавших учиться в МГУ в этом году, 625 поступили.

- Раньше на таких же особых условиях поступали победители олимпиад МГУ. Почему эту схему поступления было решено упразднить?

- Потому что она не совсем справедливая. Факультет в апреле-мае проводит свою олимпиаду. В ней принимают участие в основном москвичи, которые еще до начала приемной кампании становятся наполовину студентами. Человек приезжает летом из Якутии поступать, а ему говорят, что мест осталось всего ничего. Это несовершенная схема. Мы же - за совершенную. И за справедливую систему образования.

Виолетта КОЛОКОЛКИНА, по материалам сайта www.5ballov.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно