Примерное время чтения: 2 минуты
92

свидетели (27.03.2001)

Б. Е. Немцов, руководитель фракции СПС: "Правительство пытается реализовать очевидное: ликвидировать репетиторство и подготовительные курсы, которые являются завуалированной формой взятки и коррупции. И во главе всего - ректоры, профессора и доценты вузов, которые теряют власть и деньги в случае ввода единого экзамена".

В. А. Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова: "Введение единого экзамена не уничтожит взяточничества при поступлении в вуз, а переместит его на уровень получения хорошего результата по единому экзамену".

И. И. Мельников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке: "Мы не поддерживаем положения правительственной концепции, которые могут привести к созданию элитарной системы образования. К этому может привести введение государственного именного финансового обязательства на основе результатов единого национального экзамена. Этот экзамен будут лучше сдавать те, у кого в семье более высокий материальный доход и кто сможет заплатить за подготовку к единому экзамену. Таким образом система репетиторства не ликвидируется, как утверждают авторы реформ, а переместится на уровень подготовки к единому экзамену. Поэтому именно дети из хорошо обеспеченных семей будут учиться в государственных вузах бесплатно, а детям из малообеспеченных семей придется либо доплачивать за обучение, либь не учиться вовсе".

В. Б. Лившиц, секретарь ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ: "Авторы реформы делают основную ставку на привлечение в образование средств родителей, существенно не увеличивая при этом бюджетные расходы. Но, как только на первый план выходят внебюджетные поступления, отрасль начнет ориентироваться прежде всего на потребителя платных образовательных услуг в ущерб остальным. Такая позиция приведет к реализации принципа "бедный платит за богатого".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно