Академия Наук

   
   

"Все в России должно быть как у цивилизованных соседей!" - так считал император Петр I. А какая же цивилизованная страна без Академии наук? Потому-то и подписал Петр 13 января 1724 года "Определение об Академии", но официальным ее "началом" считается 24 января, когда этот Указ был "объявлен" Сенатом.

Открылась Академия уже после смерти императора в доме бывшего вице-канцлера П.П. Шафирова на набережной Большой Невы. Первым президентом стал лейб-медик Л.Л. Блюментрост, сын известного московского врача, лечившего еще царя Алексея Михайловича. Академия несколько раз переезжала из одного обветшавшего дворца в другой, пока в 1789 году для нее по проекту архитектора Дж. Кваренги не построили на берегу Невы (рядом с Кунсткамерой) специального здания. Это прекрасное произведение времен архитектурной "классики" стоит и поныне.

Перечислять громкие имена, украшавшие список российских ученых, связанных с Академией в течение двух веков ее существования в Санкт-Петербурге - занятие бесполезное: М.В. Ломоносов, Л. Эйлер, Д.И. Менделеев, Н.М. Пржевальский, П.Л. Чебышев, А.С. Попов, И.М. Сеченов, И.П. Павлов, А.Е. Ферсман, С.В. Лебедев. А.П. Карпинский... Не все они стали академиками при жизни, но все вошли в золотой фонд российской и мировой науки. В 1934 году, после 210 лет "петербургского периода" президиум Академии и большая часть институтов переехали в Москву. Но город на Неве и после этого не потерял статуса крупнейшего научного центра страны.

Смотрите также: