Примерное время чтения: 3 минуты
395

ТИТАНЫ ИСТОРИИ. Кто самый гениальный

Собрал их и определил по степени воздействия на историю и общество американский ученый Майкл ХАРТ в своей книге "Сто самых влиятельных личностей в истории, расставленных по порядку."

РЕЧЬ в этой книге идет только о важных людях - не о самых умных, талантливых, не о самых добрых или злых, а о самых влиятельных, - комментирует новинку радио "Свобода".

Список наиболее влиятельных личностей начинается с сюрприза. Первую ступеньку пьедестала занимает Магомет. Объясняется это тем, что он был не только пророком, но и организатором, основателем мусульманской религии. Поэтому он и потеснил Христа на 3-е место, так как христианство оформили и организовали другие, в первую очередь Павел, занимающий 6-е место.

Во главе списка еще два великих вероучителя: Будда - на четвертом месте и Конфуций - на пятом. Зато второе место неожиданно досталось Ньютону.

Среди ста гениев больше всего ученых и изобретателей - 37. Причем многие из них - в первой двадцатке. Гутенберг - 9-й, Эйнштейн - 10-й, Пастер - 12-й, Галилей - 13-й, Дарвин - 17-й.

Следующая категория - политики и военачальники. Их тридцать. Затем идет философия - 14 мыслителей, начиная с Маркса, который занял 11 - е место.

Одиннадцать гениев проявили себя как религиозные лидеры.

Музы представлены крайне скупо - по двое гениев от литературы, искусства и музыки. Шекспир - 36-й и Гомер - 94-й, Микеланджело - 49-й и Пикассо - 96-й, Бетховен - 42-й и Бах - 74-й.

Хронологическая таблица показывает два пика. Первый "звездный час", растянувшийся на 400 лет, был между VI и II веками до нашей эры. Другой плодотворный период начался в XV столетии и продолжается до сих пор.

Географическое распределение гениев неравномерно. Африка дала лишь трех, Латинская Америка одного гения - Боливара, Азия - 18, США - 7. Остальные 71 родились в Европе.

Из них - трое уроженцев России. Ленин на 15-м месте, Сталин - на 63-м, Петр Великий - на 91-м.

Этот выбор стоит прокомментировать. Как объясняет Майкл Харт, Ленин попал в список не за теорию, а за практику. Он разработал технологию власти, которая вплоть до самых недавних времен позволяла коммунистам сохранить тоталитарный режим повсюду, где они смогли его установить.

Петр, напротив, попал в список не столько за практические реформы, сколько за теоретическое прозрение. Он был первым лидером из стран тогдашнего "третьего мира", который сумел осознать необходимость вестернизации. Тут Харт приводит любопытное рассуждение. Турция вплоть до XVIII века была и сильнее, и культурнее России. Если бы вместо царя-реформатора в мире появился султан-реформатор, не Россия, а Турция, завоевав Среднюю Азию, стала бы великой евразийской державой. Петр не только перекроил карту своей страны, но и совершил революцию в сознании, утвердив приоритет Запада в историческом процессе. По проложенной им дороге пошли Япония, Китай, та же Турция и все другие отстающие страны, включая и Россию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно