Примерное время чтения: 4 минуты
145

Надо рубить "окно" на Восток

ЭТО был один из самых известных ученых советской эпохи. Лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Сталинской, Герой Соцтруда, академик Борис РЫБАКОВ - автор свыше пятисот научных монографий и статей по истории восточных славян.

ОН СКОНЧАЛСЯ 27 декабря 2001 г. на 94-м году жизни в здравом уме и памяти. Незадолго до смерти академика с ним встречался корреспондент "АиФ" Дмитрий МАКАРОВ.

- Как непревзойденный знаток нашей истории, можете ли вы сказать, с чего началась Русь?

- Ответу на этот вопрос я посвятил всю свою жизнь. Когда в школах преподаватели истории рассказывают детям о Киевской Руси, они умалчивают о том, что это понятие изобретено кабинетными учеными.

Действительно, слова "Русь", "россы" - понятия очень древние и, по всей вероятности, происходят от названия реки Рось, впадавшей в Днепр южнее Киева. Археологические раскопки свидетельствуют, что в тех местах водились рыси. Но какое слово послужило основой для образования другого - "рось" для "рыси" или "рысь" для "роси", - сказать уже невозможно. Государство по имени Русь, превратившееся затем в Россию, с точки зрения географии всегда было понятием расплывчатым. Оно и по сей день являет собой удивительно живой организм, границы которого то сжимались до пределов одной современной области Российской Федерации, то расширялись, простираясь от царства Польского до Аляски и Калифорнии. И процесс формирования границ, мне кажется, еще не закончился. Где они будут проходить, скажем, лет через пятьдесят, сказать невозможно. Слишком много территориальных проблем осталось нерешенными на территории бывшего СССР, слишком много русских, украинцев, людей других национальностей осталось за пределами своей исторической родины.

- Но есть известное выражение: "Нельзя унести Родину на подошвах своих башмаков".

- Вся история России доказывает обратное. С Днепра русичи шли на Север и основывали города Новгород, Псков, Русса, Ладога и другие. Наши далекие предки стали, может быть, первыми посредниками в диалоге Север - Юг. Они проложили торговый путь "из варяг в греки", что помогло им развить собственную экономику и в конечном итоге построить государство. Экономический интерес заставлял россиян искать и находить выходы к водным путям, подчиняя своему языку и образу жизни другие племена и народы. Мы "рубили окна" не только в Европу, но и в Закавказье, Центральную Азию, на Дальний Восток, создавая новые торговые пути. На торговых путях строились новые города, которые впоследствии стали основой государства Российского.

- Национальную гордость многих "великороссов" во все времена душила обида, что мы отстаем от Европы в экономическом и духовном отношении. Обидно осознавать, что, когда твои предки еще лазали по деревьям, в Греции уже существовала высочайшая античная культура. Про экономику и говорить нечего. Откуда это тысячелетнее отставание?

- Оно вполне естественно. История отдельных народов всегда развивалась неравномерно. Это связано с переменами в климате, перемещениями целых народов, войнами и другими факторами.

Культура той же Греции почти что замерла в своем развитии на сотни лет после порабощения ее турками, и страна смогла восстановить свою государственность благодаря помощи России. Из рук греков россияне подхватили знамя православной христианской культуры и подняли его на величайшую духовную высоту. Русских православных святых почитают во всем христианском мире. Не забывайте, что наши предки выиграли право на жизнь, на место под солнцем в жесткой конкурентной борьбе со многими мощными народами: половцами, печенегами, монголо-татарами, тевтонцами.

- А что представляет собой эта борьба сегодня?

- Она продолжается, принимая новые формы. Чтобы восстановить позиции великой державы, России, как мне кажется, необходимо вернуться к тому, с чего она начинала: прокладыванию пути "из варяг в греки". Только "греками" должны стать страны Дальнего Востока, где новые силы набирают древние цивилизации Японии, Китая, Кореи, а "варягами" - страны Европейского Союза. Мы должны также использовать свои давние исторические связи с Ближним и Средним Востоком, Центральной Азией, где с давних времен пользуемся авторитетом.

Историческая роль России состоит в том, чтобы быть своего рода "срединной империей" между Европой и Азией, что позволит ей поднять экономику, консолидировать население и свою историческую территорию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно