Примерное время чтения: 5 минут
73

Экологи создадут свою партию?

Десятки специалистов-экологов договорились о создании Национальной экологической общественной организации. Без нее, от экологических катастроф Россию не уберечь, считают эксперты. В государственные службы в сфере охраны окружающей среды у защитников природы веры больше нет.

РОЖДЕННАЯ ЗАСЕДАНИЕМ

За день до кремлевской Всероссийской экологической конференции экологи собрались в узком профессиональном кругу, под крышей здания Общественной палаты и под председательством Владимира Захарова - руководителя Комиссии палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды и региональной общественной организации "Центр экологической политики России". Все выступления сводились к одному, прошло время мелких разобщенных экологических общественных организаций, пора объединить их в один мощный экобренд национального масштаба и брать дело экологической безопасности страны в свои руки.

Как стало понятно из обсуждений - основным направлением деятельности будущей организации станет проведение экологических экспертиз на национальном уровне и обеспечение региональных экологических инициатив на федеральном.

Государство самостоятельно с экологическими потребностями общества, по мнению экспертов, уже не справляется:

- У нас даже нет единого госоргана, который бы этим занимался, - посетовал директор областного образовательного центра "Экология", профессор Пермского педагогического университета Виктор Мисенжников. По мнению ученого, природоохранные ведомства раздроблены и занимаются - непонятно чем.

- Президент был инициатором принятия на уровне правительства Экологической доктрины. Это сформулированная государственная политика в области экологии. Но о ней уже давно все забыли, - добавил профессор.

Экологи рассчитывают, что проблем с оформлением их детища на бумаге не будет. Они считают, что природоохранные госструктуры, регулярно теряющие специалистов после очередного реформирования, будут только рады получать экспертную поддержку. И потом, организовать правильное общественное отношение к тем или иным государственным проектам экологам в новом качестве тоже будет не сложно.

Впрочем, инициатор происходящего, Владимир Захаров, в планах осторожен. Хотя не исключат, что зарождающаяся структура, возможно, перерастет со временем в политическую эко-партию, (по образцу влиятельных западноевропейских), но говорит об этом, тщательно подбирая слова:

- Торопиться нельзя, должны пройти выборы. Тогда можно будет поговорить о создании политической экологической партии. Но сейчас речь идет только о создании общественной организации, - уверил он.

Когда произойдет формальная регистрация новорожденной структуры и заработает ли она, так, как хотелось бы, экологам самим не ясно. Насущные проблемы региональные защитники матушки-природы решали привычным, видимо, для них способом. Излагали их Владимиру Захарову, дабы тот на следующий день передал услышанное высоким чинам уже под кремлевской крышей.

- Что поделать, - вздохнул один из участников, пожелавший остаться неназванный, - Пока что у нас все решается только там.

ДЫРЫ ПРИРОДЫ

Доцент кафедры экологической безопасности Государственного университета управления, Станислав Рыков, сетовал на то, что, дескать, Волга, это уже не та Волга, что раньше, а каскад прудов.

Доктор биологических наук, профессор Нижегородского государственного университета, Давид Гелашвилли попросил Владимира Захарова замолвить слово о проблемном Чебоксарском водохранилище...

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тульской области Михаил Буденков, приехал пробивать создание в Туле заповедника.

О проблеме освоения месторождений нефти и газа на шельфе западной Камчатки напомнила Ольга Чернягина, Президент Камчатской лиги независимых экспертов:

- Специалисты предполагают, что объемы нефти и газа там сопоставимы с сахалинскими, но мы не хотим повторения Сахалинской экологической катастрофы. Пугает то, что там были соблюдены все экологические экспертизы, а результат - печальный.

По мнению Владимира Захарова, общий корень эко-зол сегодня, это небрежение экологией в стране еще со времен перестройки:

- Сейчас, наша экономика оживает, но в экологическом смысле, мы постепенно идем к кризису, - считает эколог, - Потому что привыкли к "грязному" производству.

ЭКО СОЗНАНИЕ

Второй своей главной задачей, после экспертиз, экологи - под предводительством Владимира Захарова видят не лезть на рожон с властями, а потихоньку взрастить в производстве экологическое сознание, и внушить, что беречь природу выгодно, в прямом, материальном смысле.

- Экологичность - это часть мировоззрения культурного человека, - считает Владимир Захаров, - К примеру, сейчас мы тратим слишком много энергии на производство того или иного продукта. Ее можно сократить вдвое. Это выгодно и бизнесу и природе.

Экологи тешат себя надеждой вернуть предмет по экологии в школы.

- На федеральном уровне мы этого сделать не можем, - вздыхает Владимир Захаров, - А вот на региональном, если повлиять на местные администрации - вполне.

Кроме этого хранители природы мечтают продвигать свои идеи в среде бизнеса и чиновников с помощью профессиональных психологов, а на обывателей влиять социальной рекламой. Если эти мечты осуществятся, то экологическое сознание в массах распространится с мелочей, вроде "Выключайте двигатели автомобиля в пробках", "Берегите воду, закрывайте краны!". Вредит экопропаганде, по мнению экологов, негативный образ природы, эксплуатируемый в СМИ. Сюжеты с разливами нефти, пожарами и цунами только пугают людей, вместо того, чтобы воспитывать доброе отношение к среде обитания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно