90

Электрическая эпидемия

НА МИНУВШЕЙ неделе в "электрической цепи провалов" стало одним звеном больше. К "обесточенным" городам прибавились почти все регионы Италии, за исключением Сардинии. Электрическая болезнь от Америки и Канады уже доползла до Европы. Первой от нее "заразилась" Англия, теперь вот Италия. Не означает ли это, что она подбирается и к России?

В РАО ЕЭС утверждают, что сбоев, подобных тем, что случились в США и Европе, в нашей стране быть не может. "Сравнивать нашу ситуацию ни с американской, ни с итальянской, ни с другими нельзя, да и причины аварий в этих странах, похоже, отличаются, - говорит представитель компании Андрей Егоров. - Российская энергосистема устроена так, что, если в одном месте случается сбой, включаются резервные мощности, электроэнергия подается по дублирующим сетям". Короче, "у нас нет технологических предпосылок к авариям такого масштаба".

Зато в России есть технологические предпосылки к авариям другого рода. Несколько лет назад причиной большинства аварий были природные катаклизмы: наводнения, землетрясения. Сегодня, по статистике МЧС, две трети катастроф происходят из-за "несвоевременного и некачественного ремонта". Лопаются трубы, рушатся целые дома, выходят из строя станки и системы управления. Начало техногенной катастрофы ученые предсказывали еще 30 лет назад. А 2000-2003 гг. должны стать критической точкой.

Большая часть используемого в нашей стране оборудования эксплуатируется с 60-х годов. Срок службы ему отмерили в 20 лет. Когда пришло время все менять, началась перестройка. Так что еще минимум 20 лет никто в нашей стране ни к чему пальцем не притрагивался. А через 5 лет ремонтировать будет уже дороже, чем построить заново.

Этой зимой, по словам заместителя председателя правительства Владимира Яковлева, могут возникнуть проблемы с тепловыми сетями на Камчатке, в Корякском автономном округе и Свердловской области. Котельные не приведены в порядок в Ингушетии, Магаданской, Рязанской, Курской, Свердловской областях и на Камчатке. В 9 регионах, среди которых та же Камчатка, Ульяновская область, Сахалин, Мурманская, Архангельская области и Еврейская АО, есть проблемы с завозом топлива.

Довольно критически оценивает российские энергосистемы бывший зам. министра энергетики Виктор Кудрявый. Он сомневается в невозможности крупных сбоев в российских электрических сетях. "Даже в Москве нагрузка на генерирующие станции огромная, старое оборудование просто не справляется, - говорит Виктор Кудрявый. - Никто не может гарантировать, что не случится авария".


Анекдот в тему

На вопрос А. Чубайсу: "Может ли массовое отключение электричества случиться в России?" - глава РАО ЕЭС ответил, что случайности исключены, веерные отключения в России РАО контролирует полностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно