Примерное время чтения: 4 минуты
80

Настигнет ли американский кризис Россию?

В МИНУВШИЙ четверг в Америке случился крупнейший сбой в энергосистеме. Скачок напряжения произошел в 4 часа после полудня. Обесточенными оказались все Восточное побережье США и часть Канады. Без электричества остались Нью-Йорк, Детройт, Торонто, Оттава. Возможна ли такая же ситуация в нашей стране?

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО ЕЭС:

- В РОССИИ - единая энергосеть. Это означает, что технически "рубильником" можно отключить электричество у целой страны. Кроме того, энергетики почти "воссоздали" Советский Союз. 14 из 15 энергосистем республик бывшего СССР работают в параллельном режиме с РАО ЕЭС и могут оказывать помощь друг другу.

"АиФ" решил обратиться к другим экспертам.

- Наши сети рассчитаны на передачу мощности от всех крупных электростанций до всех крупных центров потребления, - говорит бывший заместитель министра энергетики Виктор КУДРЯВЫЙ. - Мощность с Волжской, Куйбышевской ГЭС доходит до Москвы. Это позволяет оперативно перебросить энергию из одного региона в другой.

Но при этом у нас только 15% регионов избыточные по энергии. Остальные 85% - дефицитные и получают ее через национальную сеть. Из-за этого местных жителей нередко ограничивают в получении электроэнергии. А любая авария - это дисбаланс мощности. И если в каком-нибудь регионе неожиданно возникнет нехватка энергии, то, несмотря на то что она пойдет из других областей, параллельно автоматическая система будет отключать потребителей: заводы, жилые дома. При едином государственном собственнике энергосистемы это сделать легко. В США потребитель может в такой ситуации "уйти" к другой энергокомпании или подать в суд. А у нас - монополия.

К тому же хотя и считается, что наши сети надежнее, три года назад и у нас была мощная авария на Урале. Полетели сразу три энергосистемы: Свердловская, Челябинская, Курганская. После этого инцидента ученые и инженеры слово "никогда" по отношению к энергетике употреблять перестали. А в эту зиму? Разве не было аварий? Когда 30 регионов в течение 3 недель не получали горячей воды. Люди включили электроплитки, и эти регионы перегрузили всю электрическую сеть. К примеру, в Санкт-Петербурге из-за этого еженедельно отключалось по полторы тысячи потребителей. При переходе к рынку надежность уходит на второй план.


Без света и воды

Washington post

"КОГДА в полдень в пятницу в 45-этажном отеле "Мариотт" в Нью-Йорке включился свет, его постояльцы испустили вопль восторга. Наконец-то они могли собрать свои пожитки и снова стать гостями отеля. После того как в четверг разразился энергетический кризис, ньюйоркцы и гости города, которые не могли добраться к себе домой или попасть в свой отель, превратились в бродяг, блуждающих по улицам и спящих на тротуарах. Они дремали на одолженных у кого-то подушках прямо на площади Таймс-сквер. Бизнесмены держали оборону в своих магазинах - сигнализация не работала. У людей, переживших 11 сентября, отсутствие электричества вызывает лишь раздражение - не более".

USA Today

"ЖИТЕЛИ Кливленда не страдали от нехватки газа, как жители Детройта, или от проблем с транспортом, как ньюйоркцы. У них возникла другая сложность - вода. Кливленд и его пригороды зависят от четырех водонасосных станций, которые качают воду из озера Эри. В результате энергетического кризиса перестали работать водоочистительные установки и миллионы тонн грязной воды из канализации попали в озеро и реку Кайахога. В городе были тут же закрыты все пляжи, а его жителям пришлось кипятить воду по несколько минут, перед тем как использовать ее для приготовления пищи и даже умывания".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно