Примерное время чтения: 3 минуты
66

РАО ЕЭС не будет выпускать пар впустую

ПРИГЛАШЕННЫЕ гости в Тюмени ждали появления председателя РАО ЕЭС на небольшой площадке, окруженной стальными трубами, котлами и многочисленными датчиками давления, температуры и еще бог знает чего. Рядом из трубы со свистом вырывался сизоватый пар. "Это у нас называется "выпустить пар", - пошутил стоящий рядом рабочий в комбинезоне, заметивший, как я удивленно уставился на это зрелище.

В ЦЕРЕМОНИИ пуска энергоблока приняли участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Запуск нового энергоблока был необычным: вместо привычного рубильника мощный агрегат был приведен в действие нажатием кнопки обычной компьютерной мыши. Однако самая современная автоматика - не главное достоинство нового энергоблока. Гораздо важнее тот факт, что это вторая в России установка, использующая парогазовый цикл.

Парогазовые установки - завтрашнее российской теплоэлектроэнергетики. Сегодня коэффициент полезного действия отечественных электростанций - не более 35%. Нынешние ТЭЦ используют только энергию пара, в то время как в большинстве западных стран, начавших переходить на парогазовую технологию еще в 80-е годы, используется еще и энергия, содержащаяся в газах - продуктах горения. Это дает существенный прирост мощности: до 20-30 процентов. Использование парогазового цикла в энергетике - на настоящий день одно из самых перспективных направлений. До 2/3 энергомощностей, вводимых в строй в мире, приходится на парогазовые станции. В советское время парогазовые технологии недооценили. Вот почему сегодня мы значительно отстаем от Европы. Однако переход к свободному рынку заставляет пересмотреть прежние приоритеты: экономичность становится одним из важнейших показателей. Не случайно Петр Латышев назвал пуск новой парогазовой установки "прорывом в будущее российской экономики".

"Теперь благодаря модернизации мы можем пообещать жителям нашей области, что цены на электричество не будут расти так быстро", - заявил на открытии парогазовой установки (ПГУ) губернатор Тюмени Сергей Собянин.

Реконструкция на Тюменской ТЭЦ решила и еще одну проблему области. Парогазовая технология компенсирует потребности города в электроэнергии без увеличения потребления газа.

Новые установки - это еще и заказы для наших предприятий. В состав ПГУ входят паровая турбина Ленинградского металлического завода, котел Таганрогского котельного завода. Только газовая турбина изготовлена за рубежом фирмой Siemens.

Как известно, большая часть электроэнергии в России вырабатывается теплоэлектростанциями. Перевод этих станций на более эффективный парогазовый цикл может означать не только значительное снижение потребления газа. Главное - цены на тепло и электричество по всей стране станут более стабильными. "Это не просто новый пуск, - обещает Анатолий Чубайс. - Мы хотим, чтобы такой проект стал типовым".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно