60

Тюменцы тянутся к Тихому океану

В НОВОМ Уренгое до сих пор не могут прийти в себя от молниеносного ноябрьского визита в заснеженное Заполярье президента Путина. А на днях здесь случилось еще одно знаменательное событие - счетчик показал, что из ямальских недр добыто уже 10 триллионов кубометров природного газа.

ГОВОРЯТ, это лишь в пять раз меньше всего объема газа, который был добыт на планете за индустриальную эпоху. Первый газ с Ямала пошел в апреле 1972 года, поэтому скоро здесь будут праздновать еще и тридцатилетие "голубого потока" с Тюменского Севера.

По словам В. Путина, вклад Ямало-Ненецкого округа в общую копилку усилий государства по подъему экономики и социальной сферы - уникальный. "Газ всегда был и еще многие десятилетия останется основной составляющей национальных богатств России, а с учетом проблем, которые переживает мир, российский нефтегазовый комплекс способен сыграть определяющую роль и в укреплении глобальной экономической стабильности".

Благо что запасы газовых месторождений Тюменского Севера оцениваются в еще почти 100 триллионов кубометров "голубого топлива". А их разработка, например, скорый ввод в эксплуатацию Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, по словам Путина, - "не отраслевое, а общегосударственное событие".

Это действительно так, если учесть, что потребление газа не только в России, но и во всем мире стремительно растет. Поэтому, по мнению губернатора Тюменской области Сергея Собянина, самое важное в ближайшие несколько лет - привлечь в газодобычу самые современные технические идеи. По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, новые технологии позволят кардинально изменить идеологию газодобычи в России. Ведь сегодня газовики забирают только то, что земля отдает сама, и лишь направляют газ в трубу.

Однако более интенсивная разработка потребует серьезных изменений в технологии добычи. Как раз на создание новых технологий и их внедрение в федеральной программе "Недра Ямала", которая была разработана в автономном округе совместно с правительством России, предусмотрено около 100 млрд. долларов. Эти деньги будут инвестированы в газодобывающую отрасль страны.

Особое место в программе занимает добыча газового конденсата, ведь его запасы только на Уренгое составляют 3 миллиарда тонн.

Создание на Ямале производства сжиженного газа и дополнительных путей его транспортировки позволит России выйти на невероятно перспективный Азиатско-Тихоокеанский рынок. Через несколько лет эксперты прогнозируют там острейший дефицит, который составит миллионы тонн газа. Россия может занять значительную долю этого рынка. Именно тогда станет понятно, насколько значимым было соглашение, подписанное недавно Сергеем Собяниным с губернаторами соседних регионов. Оно направлено на увеличение добычи газовых месторождений Тюменского Севера, а значит, и на развитие экономики всей страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно