Примерное время чтения: 4 минуты
140

В БЛОКНОТ ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ. Встретимся в технопарке

Выполнив свою первую задачу - приступив к проведению регулярных торгов, - Международная биржа наукоемких и информационных технологий дала стартовый капитал для разворачивания главного проекта технологического концерна БИНИТЕК. О работе БИНИТЕК технопарков рассказывает президент концерна Андрей ШМАКОВ.

ТРАДИЦИОННО технопарком называется организация, которая внедряет перспективные технологии, доводя их до товарного вида, до опытных образцов. По сути - это работа в отраслевой науке. Существуют прогнозпарки, которые работают в фундаментальных областях.

БИНИТЕК-технопарки будут доводить до опытного образца новейшие технологии, каждый - в своей достаточно узкой области, Затем к этой работе подключается наш Всероссийский центр технологий, который подбирает технологические мощности под эти технологии и ставит их "на поток".

Первый наш крупный технопарк это "Космос и человек". Широкий спектр технологий в космической области, начиная от материаловедения, физики прочности, связанной с "космическими" технологиями, и кончая фундаментальными исследованиями космоса.

Второе направление, которое называется просто "Российский технопарк", - это внедрение новых лазерных технологий в микроэлектронике и приборостроении.

Третий БИНИТЕК-технопарк ориентирован на ядерную физику, физику высоких энергий. Юридически все технопарки, представляющие собой по сути инвестиционные компании, будут оформлены как акционерные общества открытого типа, акции которых предназначены для физических и юридических лиц.

Технопарки будут выявлять наиболее перспективные технологии из тех, что проходят через экспертную службу Международной биржи наукоемких и информационных технологий, через ее полтораста брокерских контор. Через эту структуру ежедневно проходят технологии, доработка которых была бы в равной степени выгодна продавцу и брокеру. А технопарки БИНИТЕК располагают для этого мощностями, выделенными под наш проект тремя сильными в этой области министерствами. Технопарки, к обоюдной выгоде, обеспечат их заказами и профинансируют работу по получению полного пакета технической документации, согласованию патентных вопросов и получению опытного образца. И всем хорошо: у БИНИТЕК - товар, стоимость которого возросла, у людей из министерских заводов и лабораторий - работа по профилю.

Итак, технология возвращается на биржу. Брокерская контора находит покупателя, и здесь в игру вступает Всероссийский центр технологий. Ведь даже зарубежному покупателю сегодня выгоднее всего внедрять технологию в производство здесь, на территории России, где рабочий экстракласса "стоит" доллар в час, не больше, где дешевы площади и оборудование. Купил технологию, поставил дело на поток - и вывози себе товар по лицензионному договору. Организацию этого процесса обеспечивает Всероссийский центр технологий. Он изыскивает производственные мощности (у нас банк данных на 150 000 предприятий) и акционирует их. Акции делятся между предприятием, владельцем технологии и центром, регистрируются на международном уровне в Вене или Берне, и зарубежный владелец технологии может распространять эти акции на любой бирже мира. Опять-таки к общей выгоде всех участников процесса. Еще несколько лет назад это все выглядело бы полнейшей утопией, но сегодня грех было бы такой шанс упустить, и это не только большая удача - это прежде всего большая честь, то, что БИНИТЕК выступает инициатором подобной работы.

С международным акционированием производственных мощностей пересекается и деятельность фондовой секции БИНИТЕК-биржи, Международной биржи наукоемких и информационных технологий. Эта секция будет торговать тем, чего нет ни на одной нашей фондовой бирже, - зарегистрированными на международном уровне акциями наших компаний, которые могут продаваться как, скажем, на Нью-йоркской фондовой бирже, так и у нас. Это вам не "распродажа России". Это международная интеграция, и какие бы "детские болезни" ни поджидали концерн БИНИТЕК на этом пути, - мы дорогу выбрали. Зато потом сможем помогать другим.

Информационный центр БИНИТЕК - круглосуточно: (095) 463-94-54, 463-12-81.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно