Примерное время чтения: 7 минут
637

На 1 января 1987 г. в США зарегистрировано 5 282 советских патента. Как мы торгуем лицензиями

Выступает ли Советский Союз равноправным партнером на мировом рынке лицензий? Не лучше ли использовать наши научные разработки у себя в стране вместо того, чтобы поставлять их на Запад?

На эти и другие вопросы читателей "АиФ" в беседе с нашим корреспондентом Г. Соболевым отвечает начальник отдела лицензий и производственных коопераций Главного инженерно-технического управления Министерства внешней торговли СССР В. И. КИРИЧЕНКО.

КОРР. Насколько справедливы утверждения о "неконкурентоспособности" отечественной технологии на мировом рынке?

КИРИЧЕНКО. В качестве экспортера научно-технических достижений СССР появился на международном рынке во второй половине 50-х гг. В те годы мы предлагали лицензии, патенты и "ноу-хау" в основном в металлургии. В настоящее время за рубежом действует 35 установок непрерывной разливки стали, созданных по советской технологии.

На Западе, в том числе и в США, много говорят и пишут об одностороннем потоке научно-технической информации с Запада на Восток. На самом деле картина выглядит несколько иначе. Так, например, по состоянию на 1 января 1987 г. в СССР было зарегистрировано 1493 американских патента, а в США - 5282 советских. За последние 5 лет СССР продал США в три раза больше лицензий, чем купил. Как правило, мы продаем самые современные технологии в самых различных областях" Например, сейчас "Лицензинторг" подготовил для показа на выставке в США в 1988 г. около 30 экспортных лицензионных тем. Это разработки профессора Илизарова, разработки Института электросварки им. Патона, лицензии на новые строительные материалы, устройства для очистки газа, масла и топлива, производство стали в конвертерах и другие.

Малькольм В. Браун в статье "Технологии из России нашли себе место в американской жизни", опубликованной в "Нью-Йорк таймс" в декабре прошлого года, прямо пишет: "Когда какой-нибудь американец начинает утро с того, что надевает свои контактные линзы, включает телевизор, выпивает стакан фруктового сока и ставит на газ кофейник, потом едет в метро на работу, чтобы делать сверла и фрезы, детали автомобилей или даже, может быть, корпуса ракет, а заканчивая день, открывает банку с пивом, - он вряд ли подозревает, что буквально к каждому из этих действий имеют отношение технологии, купленные американскими компаниями у стран советского блока".

С другой стороны, не надо забывать, что покупатели наших лицензий на Западе отнюдь не склонны рекламировать тот факт, что, производя продукцию, они используют советскую технологию. Один из представителей американской фирмы, закупившей советскую технологию обработки фруктовых соков, так и сказал, что "они не хотят, чтобы потенциальные покупатели увидели серп и молот над их фабрикой".

КОРР. Торговля лицензиями приносит ощутимые валютные поступления в государственную казну. Однако не переусердствуем ли мы в погоне за сиюминутной выгодой? Продаем идеи, технологию, а потом покупаем продукцию, изготовленную на основе наших же разработок? "Создается впечатление, - пишет в редакцию "АиФ" житель Джамбула Г. Адамов, - что мы готовы продать все, лишь бы сегодня, сейчас иметь хоть какие-нибудь валютные запасы..."

КИРИЧЕНКО. Если вспомнить, сколько у нас нереализованных приоритетов, если учесть, что рано или поздно они будут дублированы за рубежом самостоятельно, то становится ясно, что позиция "собаки на сене" - не самая лучшая в эпоху научно - технической революции и международного разделения труда. Получив высокие результаты в лабораторных условиях, разработчики у нас нередко сталкиваются с затруднениями в промышленной реализации своих идей.

Внешнеэкономические связи предлагают свой вариант решения проблемы - использование научно-технического и производственного потенциала зарубежного партнера для решения задач обеспечения народного хозяйства оборудованием с использованием новейших технологий.

Продав лицензию, мы получаем также обратную информацию об усовершенствованиях, сделанных покупателями при освоении лицензионной продукции, что, в свою очередь, ведет к ускорению разработок в СССР. Например, от американской фирмы, купившей лицензию на трубосварочную машину, разработчик получил разнообразную информацию и документацию, которая позволила ему сократить время проектных работ на 8 - 10 месяцев, сэкономить средства, усовершенствовать проект новыми техническими решениями по автоматической сварке трубопроводов. Кроме того, реализовав лицензию, мы получаем хорошую основу для производственной кооперации с покупателем.

И все же главная задача - строго следить за тем, чтобы торговля лицензиями не нанесла ущерб основному товарному экспорту. Вот свежий пример. Только что мы возвратили в Госкомизобретений лицензионные материалы по теме "Изготовление долговечного алмазного инструмента", разработанные Институтом проблем надежности и долговечности АН БССР. Дело в том, что, по заключению В/О "Станкоимпорт", целесообразно воздержаться от ведения переговоров о продаже, так как указанное объединение ведет активную работу по развитию экспорта данного инструмента.

Вернули также материалы по теме "Технология и комплектация машин для производства кускового торфа". Из объединения "Машиноэкспорт" сообщили, что машины для добычи кускового торфа в ближайшие годы будут готовы для экспорта в Швецию, Финляндию, в социалистические страны.

КОРР. Процитирую письмо жителя г. Шадринска В. Картамышева: "Не существует ли определенной опасности в продаже современных технологий капиталистическим странам, и прежде всего США? Ведь самые последние достижения науки на Западе ставят на службу ВПК". Здесь, думаю, уместно добавить, что в странах НАТО существует Координационный комитет по контролю за экспортом в социалистические страны (КОКОМ).

КИРИЧЕНКО. Понятна озабоченность автора письма, тем более что средства массовой информации, в том числе и зарубежные, дают пищу для размышлений на эту тему, Разумеется, разработки, непосредственно связанные с обороной, - не предмет обсуждения с торговыми фирмами. Здесь все ясно.

Что касается ограничений, созданных американской стороной, то здесь, думаю, стоит процитировать упомянутую "Нью-Йорк таймс", где президент компании "Кайзер рисёрч" говорит следующее: "Москва устранила многие ограничения на экспорт, а министерство торговли США облагает дополнительным налогом экспорт технологий в СССР. Москва вовсе не стремится покупать у нас наше вооружение, и если уж быть до конца откровенным, русские куда меньше нас зациклились на проблеме утечки секретов". Добавлю, что, говоря о военном применении тех или иных разработок, можно договориться до того, что объявить пуговицы стратегическим товаром, например, при использовании на солдатских брюках.

КОРР. Многим предприятиям дано право самостоятельно осуществлять экспортно- импортные операции. Означает ли это, что такие предприятия могут самостоятельно выходить на внешний рынок с современными научно - техническими разработками?

КИРИЧЕНКО. Естественно, перестройка коснулась и лицензионной торговли. В целях дальнейшего расширения прав промышленности осуществлять прямые произведет венные и научно-технические связи с организациями стран - членов СЭВ Совет Министров СССР принял постановление, согласно которому наши производственники могут самостоятельно обусловливать передачу и получение документации, содержащей изобретения и "ноу-хау", заключать непосредственно от своего имени соответствующие контракты.

КОРР. Означает ли это, что объединения Минвнешторга, в том числе и "Лицензинторг", останутся "без работы"?

КИРИЧЕНКО. Думаю, нет. Лицензия - особый товар со специфичными условиями продажи и закупки. До тех пор, пока промышленность не обзаведется собственными кадрами, владеющими спецификой внешнеторговых связей, "Лицензинторг" будет оказывать помощь (на основе хоздоговоров или договоров комиссии) в реализации самостоятельных решений по продаже и закупке лицензий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно