Примерное время чтения: 6 минут
216

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Восток-Запад: обмен технологией

Участники Экономического совещания стран - членов СЭВ осудили политику правящих кругов США, которые в нарушение общепринятых норм рвут достигнутые договоренности, организуют технологическую блокаду, прибегают к разного рода эмбарго и "санкциям". Верны ли утверждения некоторых западных политиков о том, что обмен технологией выгоден лишь социалистическим странам?

В. Коренев, пропагандист, Ленинград.

ОБМЕН ТЕХНОЛОГИЕЙ (научно-техническим опытом, лицензиями, машинами и оборудованием) с развитыми капиталистическими странами взаимовыгоден. По признанию одного из бывших советников президента США по науке и технике, советская технология очистки сточных вод сберегла американцам 55 млн. долл., а использование информации в области термоядерного синтеза позволило сэкономить два года экспериментальных работ и около 10 млн. долл. Обмен технологией имеет большое значение для ускорения научно- технического прогресса в нашей стране и странах социализма, решающих ответственные и сложные задачи по ускорению интенсификации производства. Вот почему на состоявшемся в июле нынешнего года Экономическом совещании стран - членов СЭВ на высшем уровне со всей определенностью было заявлено о стремлении наших стран развивать деловое сотрудничество с капиталистическими государствами, а также их предприятиями и фирмами. Что же мешает этому процессу?

СТРАТЕГИЯ ДАВЛЕНИЯ

Уже не первое десятилетие западному читателю назойливо внушается мысль о том, что социалистические государства технологически всецело зависят от капиталистических стран. А значит, ограничив доступ к западной технологии, можно изменить в свою пользу соотношение сил на мировой арене, замедлить темпы научно-технического прогресса в СССР и других социалистических странах. Активно муссируется тезис о том, что любая технология, даже чисто гражданского применения, переданная на Восток, помогает высвободить научно-технический потенциал, а следовательно, содействует укреплению военной мощи социалистических государств.

Прием не новый. Курс на использование технологических запретов в целях давления на СССР и другие социалистические страны давно стал традиционным элементом американской стратегии. Еще в 1949 г. на основании принятого в США закона о контроле над экспортом были составлены списки так называемых стратегических товаров, запрещенных к вывозу в СССР и другие социалистические страны, установлен перечень контролируемых товаров, вывоз которых допускался только по специальной лицензии.

Политика эмбарго потерпела провал в годы "холодной войны", несостоятельна она и сегодня. Достаточно вспомнить объявленный Рейганом запрет на поставку в СССР изготовленного на базе американской технологии оборудования для магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Огромная стройка завершилась досрочно, а необходимое оборудование, попавшее под американский запрет, было освоено советскими предприятиями. Что касается американских фирм, то они потеряли на этом деле более 1 млрд. долл. А японские фирмы, оказавшиеся под давлением США, понесли урон в 4 млрд. долл.

В западной печати, в конгрессе США и ныне продолжаются яростные дебаты по вопросам целесообразности обмена технологией, хотя ситуация в этом вопросе давно изменилась. Политики Запада никак не хотят понять, что обмен технологией - это отнюдь не "улица с односторонним движением", как любят нередко изображать его в США.

ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

СССР продает свою технологию более чем 30 странам. В настоящее время по нашим лицензиям производят товары свыше 20 капиталистических стран, причем 30% общего количества проданных лицензий приходится на долю США, Японии, ФРГ, Англии, Франции и Италии.

Всему миру, например, известна эффективность нашей технологии непрерывной разливки стали. Начиная с 1975 г. фирмы капиталистических стран ежегодно подписывают свыше 100 сделок на продажу советских лицензий. Только за последнее время подписано соглашение с известными фирмами "Фест-Альпине" (Австрия) и "Крупп" (ФРГ), "Кенсецу Кикай Теса" (Япония), "МАН-ГХХ" (ФРГ) и многими другими.

Ставка на запреты, всякого рода ограничения - бесперспективна. С одной стороны, потому, что этому противостоит согласованная научно-техническая политика братских стран в области обмена технологией. Только за 1948 - 1970 гг. наша страна передала братским странам практически безвозмездно около 27 тыс. и получила от них более 15 тыс. комплектов документации. Если бы такой объем технической документации и опыта им пришлось приобретать на Западе, это обошлось бы не менее чем в 20 млрд. долл.

А с другой стороны, как показал опыт, нет таких технических решений, которые мы не смогли бы получить и освоить собственными силами, опираясь на мощный научно- промышленный потенциал СССР и стран СЭВ, составляющий ныне треть мирового. Этот потенциал превышает возможности любой страны и экономической группировки Запада и постоянно растет. Если несколько лет назад он обеспечивал 20% мирового фонда новых изобретений, то сейчас примерно вдвое больше. А в области фундаментальных исследований, по мировому признанию, возможности и успехи социалистического содружества еще значительнее. Они-то и составляют основу современного технического развития, создают предпосылки для выхода на принципиально новый уровень техники и технологии. Расчеты на то, что без широкого притока западной технологии социалистическое содружество обречено на техническое отставание, - несостоятельны! Это вынуждены признавать и сами американцы.

По свидетельству американского журнала "Форин полиси", Советский Союз ныне находится впереди в таких важных областях, как сварочная техника, изготовление синтетических алмазов, отливка металлов в электромагнитном поле и многие другие. СССР привлекает деловых людей, отмечает журнал, именно потому, что располагает большим арсеналом научно- технических знаний, современной технологией, высоким авторитетом в области международной торговли.

А. БЫКОВ, доктор экономических наук.

* * *

Только факты

* В 70-х годах между США и СССР было заключено 62 лицензионных соглашения. Причем США купили у СССР 34 лицензии, а продали - 28.

* Крупные американские фирмы - "Кайзер алюминиум", "Дюпон де Немур", "Рейнолдз" и другие - приобрели лицензии на разливку алюминия в электромагнитном поле, на систему испарительного охлаждения доменных печей, на технологию производства алюминиево- кремниевых сплавов.

* Экспорт советских лицензий растет в среднем на 30% в год. В десятой пятилетке их было продано в 2,5 раза больше, чем приобретено. Всего продано около 700 лицензий.

* Фирмы США и Японии приобрели лицензии на комплекс электроконтактной сварки "Север-1".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно